По народной легенде у Степана Разина был сподручный Ляля. После разгрома восстания Разина он смог избежать поимки и разбойничал в окрестностях Нижнего Новгорода: грабил обозы и подводы по дороге к Макарьевской ярмарке. А перед смертью вдруг стал богомольным и закопал сокровища. Так и унёс с собой тайну клада. С тех пор его сокровища ищут уже четвёртый век.
Окрестности Нижнего Новгорода в средневековье были наводнены разбойниками. Банд было множество, и все они специализировались на грабеже торговых караванов.
В то же время, насчёт деятельности Ляли нет никаких письменных свидетельств. Единственное что известно, это то, что имя Ляля происходит из марийского языка и означает старшего члена семьи. Поэтому он если существовал, то был марийцем.
Из разинских атаманов около Нижнего Новгорода действовал большой крестьянский отряд Пономарёва и Долгополова (600 беглых крестьян). Они действовали в районе реки Ветлуги.
Что интересно, около посёлка Варнавино (на реке Ветлуге) в Нижегородской области есть Лялины горы. Местные жители считают их окрестности местом сокрытия сокровищ Ляли.
По поверьям банда Ляли обитала именно на этих горах. Правой рукой у него был некто Бархотка (одевавшийся в бархат), а полюбовницей некто Шалуха (от слова шалить).
С Бархоткой у Ляли возник конфликт из-за богатой барыни, которую они не поделили. Опасаясь Бархотки Ляля якобы и зарыл свои сокровища. А сокровища позже якобы нашла Шалуха, которая была уроженкой Варнавино.
Варнавино начало богатеть именно с конца XVII века. Но не из-за сокровищ Ляли, а потому-что жители активно занимались лесозаготовками и наряжали по Ветлуге огромные барки-беляны.
Так что никакого сокровища разбойника Ляли скорее всего не было. Как не было и самого разбойника Ляли, который просто является собирательным образом всех нижегородских татей.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год