"Посадили мы розу... Выросла роза большая - пребольшая!" Как в сказке про репку). Нам ведь и розы хочется иметь красивые и крепкие. Но вот бывает незадача: роза растет всего в один побег.
А, значит, нам предстоит "бой" за такую розу.
И у меня такие розы есть. И причин может быть много. Я перечислила их в статье "Плохо развивается роза. Почему? "Обещанного три года ждут")"
Сегодня о том, как поступить с такой розой, растущей в один побег.
1. Рассмотрим такую ситуацию: роза после реанимационных весенних мероприятий все-таки отросла от прививки, но это всего один побег.
Мы очень этому порадовались и...оставили розу в покое до конца сезона). Потому, что главная наша задача - сохранить этот побег до следующей весны.
Так как у такой розы корневая система уже была развита хорошо и в зиму не пострадала сильно - эту розу приравниваем к старым розам и подкармливаем по шпаргалкам, которые выходят на канале каждую пятницу. И уж тем более обрабатываем и от болезней, и от вредителей.
А еще бережем побег розы от облома. Потому, что если он обломится от основания роста - это будет конец розе. Поверьте. Еще раз роза вряд ли зайдет на круг с восстановлением. По-этому просто подвяжите побег к опоре.
И еще важно: мы даем такому побегу цвести до конца и, желательно, без обрезки цветка до полного "финала". Ну, если только вид отцветшей розы кого-то, пардон, будет сильно бесить - можно отрезать сам цветок, но в самом конце его цветения (отрезать по ножке цветка).
Чтобы этот единственный побег вызрел - розе нужно прохождение полного цикла: наращивание побега - бутон - цветок - образование плода. Тогда побег вызреет полностью и в зиму уйдет с хорошей, плотной, вызревшей древесиной.
У такой розы уже будут хорошие шансы на зимовку (при правильном укрытии) и на следующую весну она должна пойти в рост и выгнать еще базальные побеги.
Не выгонит - поможем). Но это будет уже другая история.
2. Есть еще одна ситуация: роза вышла из зимы нормально, реанимировать ее не приходилось, но побег у розы всего один.
Бывает и такое. Причины могут быть те, что указаны там же в статье "Плохо развивается роза. Почему? "Обещанного три года ждут")".
Как поступить в этом случае: уход за розой (подкормки и обработки) - по пятничным шпаргалкам на этом канале.
А вот после того, как побег начнет отцветать - обрежьте его, дав стимул для образования новых, базальных побегов: НАД четвертым листом (почкой). Или, примерно, 1/3 часть от побега сверху ( к плетистым рамблерам это не относится).
Все же знают, что чем сильнее обрезка здоровой розы - тем больше она получает импульс к образованию новых побегов?
Если кто не знал - теперь знаете 🙂.
Но обратите внимание на то, что я пишу про здоровую розу ☝️.
Больную и слишком слабую розу сильная обрезка добьет.
Обрезка НАД четвертым листом (почкой) сверху - это вполне нормальная (не сильная и не слабая) обрезка для середины июля Подмосковья. У розы должен появиться стимул для выгона новых базальных побегов, которые еще могут успеть вызреть к зиме.
Правда, для Подмосковья для такой розы в один побег, это уже "на гране фола". Ее или обрезать после цветения надо именно сейчас так, как я пишу, или уже потом просто обрезать ей сам цветок после окончания цветения, без всяких там стимулов к новым побегам: у нас зимы бывают и ранними.
Югу больше повезло - вот там так обрезать еще можно долго: до сентября, наверное, точно.
Короче, тут тот же смысл: при желании увеличения новых базальных побегов все-таки самое главное сохранить розе этот один единственный побег, чтобы роза совсем от нас "не ушла"и перезимовала. А вот по весне уже ей можно будет заняться вплотную со всеми стимулами, "танцами с бубнами" и "уговорами"🙂.
Надеюсь, статья не получилась очень сумбурной. Но если так, то, как итог, повторю: бережем единственный побег, как зеницу ока, до самого его полного вызревания - при обычной заботе о розе по пятничным шпаргалкам на канале. Это главное. Весной перезимовавшую розу можно будет смело стимулировать для дальнейшего развития.
Если кому-то не терпится узнать, как это сделать - можно почитать статью "Реанимация РОЗЫ после зимовки". Там описан принцип стимула розы к возрождению и развитию.
Спасибо, что дочитали).
Кстати, да: это только что было внеплановое занятие в Школе розоводов по Вашим многочисленным вопросам ☝️🙂.
P.S. Все фотографии роз - мои розы 😎.
Цветочница Анюта 🌹