Добрый день, дорогие читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
Известно, что гордыня это грех, а недавно я услышала, что гордость это грех. И вот я не пойму, мне раньше казалось, что гордыня это смесь высокомерия и упрямства, а гордость - это гордость за армию, за наших поэтов, архитекторов. Даже есть выражение - национальная гордость. Так вот, я может быть, ошибаюсь, или действительно и гордость и гордыня это одно и то же?
Ответ протоиерея Дмитрия Смирнова:
- Нет, вообще-то, как мне кажется, гордость это начало в человеке роста гордыни. А гордыня это её венец, но у нас в советском языке возникло новое значение слова "гордость". Вот как вы сказали про армию, про страну, про ее историю и т.д.
Это совсем другое чувство, это чувство вот какое: когда мы испытываем очень сильную эмоциональную радость по поводу того что родилось в нашей стране.
Ну, например, я испытываю гордость по поводу того, что вертолет изобрел русский человек. Или Юрий Алексеевич Гагарин отправился в космос. Он сказал: "поехали", и махнул рукой. Просто в контексте мы видим о чем эта речь. Не то, что я нос задираю, я хоть и освещал космические корабли, но в космос я боюсь летать. Даже если б мне предложили, я бы отказался. А жена моя б вообще не пережила.
Так что я за тех людей, которые своим умом и руками создали такие аппараты, которые летают незнамо куда, да еще и возвращаются. И что к этому причастны мои соплеменники - я очень рад, но это совсем другое чувство, у него другая окраска, хотя звучит одинаково.
Отец Александр:
- Батюшка, а гордость за своих детей? Это греховное чувство?
Протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Здесь надо осторожнее. Потому что эти дети хорошие, родители рады за них, но человек начинает себе приписывать то, в чем он, так сказать, проявил себя все равно недостаточно.
Потому что кроме воспитания родителей есть еще и другие факторы: и сам Господь Бог, и наши предки, и т.д. От воспитания зависит не все. Недаром очень часто в семье можно слышать такую фразу: "ну, вылитый дед". То есть уже значит не твое, а деда? Поэтому в отношении детей нужно быть поскромней. Вообще чем скромнее, тем лучше.
Отец Александр:
- А собственные достижения в жизни, которые человек хотел бы, чтобы их заметили другие?
Протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Так для этого медали есть, повесь и ходи.
Отец Александр:
- Но вряд ли это будет для души полезно.
Протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Да, не очень. Я пару раз надевал т.к. начальство велело, и как-то неловко себя чувствовал.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот такой замечательный и развернутый ответ мы с вами услышали.
Все вам доброго, дорогие читатели, до следующей статьи!