Многие начинающие садоводы предпочитают начинать свою деятельность именно с выращивания яблок. Но не все сорта «подвластны» новичкам, многие из них могут выращивать только опытные специалисты. Зато есть сорта, которые настолько неприхотливы, что для ухода за собой требуют скорее не глубоких знаний и опыта, а трудолюбия. При должном уходе они дают прекрасные урожаи. К одним из таких сортов с полной уверенностью можно отнести яблоки «Елена».
Что же за сорт такой «Елена»? Этот сорт выведен белорусскими селекционерами не так давно, около 20 лет назад. Для селекции были выбраны сорта Дискавери («англичанка») и Раннее сладкое (отечественный тип зимостойких карликовых яблонь) «Елена» очень быстро стала востребованным сортом в средней полосе страны, практически все дачники очень любят высаживать «Елену» у себя на участках. Вкус яблок приятный, с ярко выраженными вкусовыми качествами, яблоки с кислинкой, но достаточно сладкие. Сами деревья среднерослые, высота взрослого дерева варьируется в пределах 2-3 метра. Крона не очень густая, средняя. Листья располагаются ближе к краю ветвей. Если после высадки саженцев в открытый грунт завязи будут появляться в первый год, то плодоносить яблоня будет только через 2 или 3 года, зато через 5 лет урожай может достигнуть двадцати тонн с гектара и больше. Это очень хороший результат для средней полосы.
Яблоня «Елена» зацветает в конце апреля – начале мая. Очень восхищает и радует глаз яблоневый сад во время цветения - это настоящее «розовое благоухающее море» из соцветий яблони. Аромат очень сладкий и яркий. Плоды у «Елены» круглые, почти все одинакового размера, как говорится «один в один» - этот параметр достался в наследство от зимостойкой карликовой яблони. Весят они от 100 до 200 граммов, цвет плодов тёмно-розовый, местами даже пурпурный. Поверхность гладкая с плотной кожицей. Внутри плоды мягкие и очень сочные, со сладковато-кислым вкусом. Очень много в яблоках данного сорта витаминов (например, содержание аскорбиновой кислоты - до семи процентов, а этот витамин очень полезен для здоровья, и особенно – для детей).
Климат для этих деревьев должен быть умеренный. Тем не менее, данный сорт зиму переносит просто прекрасно, он морозоустойчив и не боится резких перепадов температур. Если за деревьями хорошо ухаживать, проблем с их ростом не будет. Обязательное условие – надо удобрить почву весной в месте посадки, и потребуется хороший полив при засушливом климате, это обеспечит корням деревьев доступ к питательным веществам и минералам. Это «витамины» необходимые для формирования завязей. Во влажном климате можно обойтись, конечно, без полива.
Для того чтобы правильно совершить посадку этого сорта, необходимо действовать по разработанному специалистами плану. Для посадки «Елены» нужно найти на участке солнечное место, это очень важно, потому что все зимостойкие породы любят очень много солнца. Аромат цветущей «Елены» привлекает большое количество насекомых-опылителей, даже больше, чем требуется. Потому, если вы собираетесь выращивать одновременно и менее пахнущие сорта яблонь, то их следует сажать рядом, таким образом повысится их опыляемость, которая была бы не очень высокой в обычных условиях.
Когда саженцы окрепнут, а это происходит в период с марта по апрель, можно их высаживать на участке для постоянного роста. Яму для посадки копают глубиной от 70-80 см до метра. Ширина определяется на глаз, она должна быть такая, чтобы саженец со своей корневой системой свободно входил в яму и она не повреждалась. В яму, перед посадкой туда саженца, следует засыпать удобрения (компост + зола + суперфосфат). Питательные вещества хорошо подойдут для ускорения роста саженца. Можно высадить саженцы и осенью, желательно в сентябре-октябре, до первых сильных холодов, чтобы было время им прижиться и окрепнуть перед зимой. К прикопанному саженцу рядом вбивают приколыш (небольшой кусок любой деревяшки или часть любой другой подходящей конструкции). К нему привязывают ещё неокрепшее деревце, чтобы оно не сломалось, например, во время сильного ветра.
После высадки деревьев в открытый грунт начинается очень тщательный уход за яблонями. С весны до поздней осени ведется присмотр и уход за деревьями для получения хорошего урожая. Уход включает в себя:
1. Обязательный полив в засушливом климате, но очень важно не переувлажнить почву.
2. Обрезка веток для облегчения плодоносности дерева. На многих ветвях плоды не растут, и они попусту забирают у плодоносных веток питательные вещества и солнце.
3. Опрыскивание от вредителей и прочих разносчиков болезней.
4. Обязательное рыхление почвы, чтобы корни «дышали», это нужно делать периодически.
5. Уничтожение сорняков, которые в большом количестве могут произрастать у корней деревьев.
6. Зимой каждое дерево регулярно проверяется на наличие повреждений, если повреждения обнаружились (например, сломанные от ветра ветви), то такие ветви надо удалять, а места срезов обрабатывать густым глиняным раствором.
7. При сильных морозах требуется тщательное утепление корней, например, соломой или торфом, который послужит дополнительным источником питательных веществ.
8. Если не получилось обрезать деревья вовремя, то для защиты ветвей от перегрузки урожаем весной следует удалять завязи после цветения. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими.
9. Не нужно забывать о побелке ствола весной, это нужно для защиты дерева от земляных насекомых, и от грызунов в том числе.
10. В случае слишком большого урожая ветки могут ломаться под тяжестью плодов. Необходимо под них поставить небольшие шесты для опоры.
Достоинств у данного сорта много при относительно небольшом количестве недостатков. Конечно же, в первую очередь несомненным достоинством можно считать довольно несложный уход за яблонями, удобство в сборе урожая при низкорослости деревьев – не надо запасаться лестницами, чтобы лазить к кроне. Быстрое созревание плодов – тоже несомненный плюс. Сорт можно выращивать не только в теплых регионах страны, но даже в достаточно холодных, например, севернее Москвы вплоть до Петербурга и Вятки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносность яблонь отличная. Ну, а о вкусовых качествах яблок было сказано уже достаточно.
Самый большой недостаток сорта «Елена» заключается в недолгом хранении плодов – у них плохая лежкость и склонность к загниванию. Больше месяца яблоки хранить нельзя, они теряют свои вкусовые качества. Поэтому сразу же после сбора урожая яблоки нужно или вывозить на продажу, или же пускать на домашнюю переработку. К слову, из яблок этого сорта получается превосходное варенье.
Также нужно тщательно следить за максимальными сроками созревания плодов и не передерживать их на деревьях, потому что, если их передержать, они начинают быстро гнить. В связи с низким сроком хранения для переработки на консервных заводах этот сорт не годится. Как писалось выше, лучше всего плоды использовать для еды или домашних заготовок на зиму.
В целом данный сорт практически не болеет, но часто подвергается нападению насекомых. Злостный вредитель – боярышница. Для предотвращения нападок этого вредителя все яблони нужно тщательно проверять и осматривать на наличие гнёзд. Все обнаруженные гнёзда следует убрать и сжечь. Если что-то пропустить, то начнется созревание личинок и появление на деревьях молодых гусениц. Тогда уже применяется тщательная обработка проверенным инсектицидом. Если делать профилактику, то заражений и болезней у яблонь не будет.
Однако, несмотря на недостатки, у этого сорта достоинств все же больше. При просьбе к садоводам рассказать о данном сорте, всегда слышишь только восторженные отзывы. Одни дачники говорят о том, что не успевают собирать и перерабатывать яблоки - такая высокая урожайность. Другие восторгаются вкусовыми качествами плодов. Третьи не могут нарадоваться простоте ухода, хоть и нужно «попотеть» при работе на даче. Но все сходятся в одном - данному сорту на даче быть однозначно! Все садоводы-любители с удовольствием высаживают данный сорт на своих участках. И, конечно, с особой тщательностью будут ухаживать за ним, потому что получат отличный результат от проделанной работы. Какое большое удовлетворение доставит полученный урожай от «Елены» в виде вкусных, красивых, спелых, сочных яблок!
Памятка дачнику. Яблони сорта «Елена», посадка и уход
13 июля 202113 июл 2021
879
6 мин
3