Содействие, которое Евросоюз готов предоставить Армении содержит в себе определенные возможности противостояния экспансионистским планам Азербайджана. О которых Баку периодически и вполне открыто заявляет. Подобное мнение выразил NovostiNk президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
Согласно представленному и утвержденному 2 июля в Брюсселе документу с инициативами Еврокомиссии до 2025 года в странах-членах «Восточного партнерства», ЕС в ближайшие 5 лет выделит Армении более 1,5 млрд. евро. Деньги пойдут на реализацию пяти ключевых программ, в том числе на развитие Сюникской области.
“Речь идет о намерениях азербайджанского руководства о последовательном заселении Сюникской области Армении, в том числе азербайджанцами. Необходимо понимать, что в случае если Армении не удастся обеспечить реализацию на юге программ социально-экономического развития, желания Азербайджана вполне могут перерасти в возможности, даже в условиях сохранения Арменией своего суверенитета”, - подчеркнул он.
Навасардян, в этом свете, отметил, что Азербайджан может попытаться принудить Армению посредством различных механизмов принять переселенных более 30 лет назад азербайджанцев обратно. Последнее означает, что в условиях отсутствия социально-экономического развития, подобная перспектива будет сопровождаться эмиграцией армянского населения области.
“Думаю, что все это прекрасно понимают в Брюсселе. В первую очередь, осознавая какие геополитические изменения и последствия способна повлечь за собой реализация подобного сценария. В частности, для самого Евросоюза. Понятно, что подобная перспектива существенно понизит влияние ЕС на Южном Кавказе. Именно поэтому, протянутая Европой Армении рука помощи выглядит вполне естественно. Думаю, что в Ереване, хотя бы в этот раз должны понять важность происходящего и использовать предоставляемую возможность”, - подытожил эксперт.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK