На фоне пандемии коронавируса, мировая экономика испытывала серьезное давление, и неизбежно теряла. Однако в 2021 году наметились существенные восстановительные процессы, и сегодня стоимость строительных материалов, продуктов сталелитейной отрасли и сельского хозяйства очень востребованы на мировом рынке. Это значит, что страны постепенно оживают, и заполняют внутренние рынки, их промышленность начинает работать, требуя сырья. Шестерни закрутились снова.
Но что с энергетическим сектором?, – спросите вы. Как раз об этом мы сегодня и поговорим. Усаживайтесь поудобнее, друзья, мы начинаем.
Нефть
Мировая тенденция сейчас такова, что стоимость нефти растет. Для Европейского Союза это означает дополнительную нагрузку на промышленность и игроков на энергетическом рынке, так как руководство союза выработало четкую политику перехода на низкоуглеродное топливо.
Если по итогам работы будет выявлено, что трансформация происходит слишком медленно, будут предприниматься более активные и жесткие решения, что отразится на мировых котировках черного золота.
Если темпы перехода будут удовлетворительными, то за действиями управляющих компаний будут очень пристально следить, как и за выбросами вредных отходов.
В Energy Intellegence считают, что к концу года цена нефти закрепится на $70 за баррель, хоть сейчас цена и несколько выше.
Что касается американского рынка, то у компаний ExxonMobile и Chevron, даже несмотря на отличную стоимость барреля нефти, дела идут не лучшим образом. У EM проблемы с инвесторами и привлечением капитала, а также низкая производственная эффективность на фоне Chevron. У конкурента же есть проблемы с выбросами третьего уровня во время технологического процесса создания добавленной стоимости.
Ситуация на рынке нефти неоднозначная, однако мировая тенденция сейчас играет на руку энергетикам, и пока они переживают процесс восстановления после падений прошлого года.
Важно знать!
В Again Capital считают, что стоимость нефти может подняться к концу года до $80 за баррель. Однако многое зависит от интенсивности добычи сланцевого газа в США. Если раньше американские компании наращивали темпы добычи на фоне резко возрастающих котировок, то сейчас они ведут себя осторожно из-за экологических и налоговых проблем.
Если с этим немного разобрались, поговорим о газовом сегменте.
Газ
Как и в случае с нефтью, мировой газовый рынок постепенно восстанавливается после острой фазы пандемии COVID-19. Нельзя сказать, что газовый рынок понес огромные потери (3% падением по данным МЭА), однако просадка все же была чувствительной.
Опрошенные отечественные эксперты считают, что российские добывающие компании укрепят свои позиции на мировом рынке, наметится некоторая борьба с американскими конкурентами, и сохранится доля неопределенности из-за пандемии.
Падение цены на газ наметилось в прошлом году задолго до распространения пандемии по миру. Причин несколько:
- простаивающие мощности сжиженного газа в США;
- рекордные запасы газа в европейских хранилищах.
На примере Газпрома видно, что в первом полугодии компания испытывала некоторые трудности из-за низкой стоимости природного газа. Однако во втором полугодии доля на европейском рынке улучшилась, во многом благодаря восстановлению Китая. Как это связано? Экономика КНР потребляет сейчас большую часть СПГ, и промышленность активно закупает сырье, соответственно, его меньше поступает в Европу, что на руку Газпрому.
Эксперты сходятся во мнении, что цена на газ в 2021 году будет уверенно восстанавливаться и точно достигнет показателей до пандемии. Также отмечается, что на стоимость сырья будут влиять степень заполненности хранилищ, потребности промышленности и сезонные скачки, а также коронавирусная неопределенность и ввод в эксплуатацию новых газопроводов. Например, «Северный поток 2».
Итог
Энергетический рынок в 2021 году будет уверенно расти, так как сырье очень востребовано для восстанавливающихся экономик государств. Котировки, как минимум, достигнут докризисного уровня, возможно, их и превысят, если не появятся "черные лебеди".
Также вы можете почитать актуальные новости про недвижимость на сайте.
Информация, размещаемая в статье, в том числе содержащая результаты исследований, прогнозы, оценки в отношении финансовых инструментов, о существе, характеристиках финансового инструмента (комбинации финансовых инструментов), изменении его (их) стоимости, результаты технического и (или) фундаментального анализа не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).