Всем привет дорогие читатели моего инвестиционного блога! Я рад, что вы со мной уже более месяца, а если вы у меня первый раз, то обязательно подписывайтесь здесь интересно! Сегодня мы разберем с вами тему диверсификации, как правильно диверсифицировать, правила диверсификации. по каким активам диверсифицировать денежные средства и много чего интересного.
Диверсификация портфеля - это инвестирование в разные активы с целью снижения рисков.
Как диверсифицировать инвестиционный портфель:
1. Посмотрите в свою инвестиционную стратегию;
Мы уже писали про важность инвестиционной стратегии здесь. Там вы найдете такие важные пункты, которые будут напрямую влиять на правильность диверсификации портфеля, такие как: Ваш капитал, ваш срок инвестирования и ваш уровень риска.
Капитал позволит определить сколько акций иметь в портфеле, срок инвестирования позволит понять какое соотношение акций, облигаций и валюты соблюсти, а уровень риска позволит выбрать правильные инструменты, волатильные бумаги, акции или более консервативные инструменты
2. По каким критериям диверсифицировать портфель;
Я вам не могу назвать определенные соотношения, потому что у вас уникальная ситуация и вы сами поймете в каком соотношении хранить бумаги вам. Стоит лишь знать следующие критерии диверсификации:
- По активам: Акции, облигации, депозит, валюта, недвижимость.
Выберите свое правильно соотношение.
- По секторам экономики: Сырьевая промышленность, IT-технологии, банковский сектор, потребительские товары, энергетика, здравоохранение, недвижимость и другие.
Хочу лишь сказать, что я бы не рекомендовал инвестировать в один из секторов более 30 %. Выберите 2-3 главных сектора своего портфеля, остальные будут вспомогающие. Но при изменении ситуаций на рынке ценных бумаг можете менять пропорции в активах.
- По валюте: Рубль, Доллар, Евро, фунт стерлинг, йена и т.д.
Как бы вы не были фанатом доллара или рубля, из-за снижения рисков стоит распределять активы. Как минимум 3 валюты нужно иметь в портфеле.
- По рынкам: США, Россия, Китай, Европа, Индия, Япония и т.д.
То же самое, что и в прошлом пункте. Я на своем опыте понял, что когда Китайский рынок падает, я очень рад, что российский рынок не дает просесть.
3. Какое количество акций держать;
Тут нет точного ответа и многие аналитики спорят, хватит ли 10 акций или нужно 100. Если вы ставите во главе угла акции, то количество акций должно зависеть от вашего капитала.
- Если у вас портфель состоит из 50 тысяч рублей, то достаточно держать 6-8 бумаг из разных секторов.
- Если же у вас портфель включает 200-500 тысяч, то стоит увеличивать ваше количество акций до 30-50 штук.
- При портфеле более 1 миллиона, вы можете более обширно диверсифицировать портфель и держать вплоть до 100 бумаг.
Но стоит не забывать, что лучше держать, то количество акций, чтобы вы могли уследить за ними.
Важный совет! Всегда читайте новости компаний, в которые вы инвестируете, подпишитесь на их новости и рассылки.
4. Пользуйтесь биржевыми фондами;
Если ваш капитал не позволяет широкую диверсификацию, но вы хотите снизить свои риски, то сделайте выбор в пользу фондов. Фонды широко диверсифицированы, и каждый фонд является уже готовым и надежным инвестиционным активом.
Минусы диверсификации;
Стоит признать, что у диверсификации есть большое количество противников. Самым главным можно назвать Уоренна Баффета, он считает, что глупо инвестировать в большое количество активов, когда человек способен обширно и максимально подробно сделать разбора нескольких компаний. И ему стоит сделать акцент на этих бумагах и усреднять их, а не лезть в другие.
В этом есть доля правды, потому что имея 50-100 компаний, ты чисто физически не уследишь за всем, а доли в компаниях будут такими маленькими, что ты не почувствуешь дивидендов и не заметишь даже 10 % роста по ней.
Но мы с Вами не Уоренны Баффеты и мы не сможем так разобрать по полочкам компанию. У него есть свои рычаги воздействия. Поэтому для нас, как начинающих инвесторов, диверсификация - лучший способ снизить риски.
Пишите в комментариях ваше отношение к диверсификации, сколько акций в вашем портфеле и какой капитал вашего портфеля? Очень интересно почитать ваши комментарии, давайте продолжим диалог в комментариях :)
А если вы захотите открыть брокерский счет в Тинькофф.Инвестиции, то можете это сделать по этой ссылке. Всех обнимаю, жму руку, до скорых встреч!