Найти тему

Как получить максимальную выплату по осаго и каско ?

Любая аварийная ситуация на дороге лишает водителя и пассажиров времени и денег. Рассказываем как вести себя правильно, чтобы получить страховые выплаты в полном размере.

Если произошло ДТП, неважно по чьей вине, следует взять себя в руки, заглушить двигатель, выйти из автомобиля и установить аварийный знак. После этого вызывайте сотрудников ГИБДД.

При проявлении агрессии вторым водителем, рекомендуем запереться в салоне. Как-либо менять положение машин до приезда полиции нельзя.

В случае, если второй участник происшествия пытается скрыться, снимите происходящее на телефон, чтобы был виден регистрационный номер. За оставление места ДТП полагается административная ответственность: арест до 15 суток или лишение прав, сроком от года до полутора лет.

Здорово, если у вас установлен видеорегистратор. Это закроет часть вопросов. Если же записи нет, стоит постараться найти свидетелей. Водители автомобилей, что ехали за вами, могут поделиться записью своих видеорегистраторов. Постарайтесь найти ближайшие камеры наблюдения. Для получения записи потребуется полицейский запрос. Его можно получить у инспектора, который ведёт ваше дело.

Если машины получили незначительные повреждения, но ДТП мешает другим участникам дорожного движения, стоит подумать об оформлении европротокола. Это упрощённое оформление документов о происшествии без участия сотрудников полиции.

Водители заполняют бланк извещения о ДТП. После можно убрать автомобили с дороги. Протокол следует зарегистрировать на ближайшем посту ДПС, далее обратиться в страховую компанию.

Самостоятельная регистрация аварии допускается, если:

  • оба водителя застрахованы по ОСАГО,
  • вред причинён только двум автомобилям,
  • отсутствуют пострадавшие или погибшие, не причинён ущерб другому имуществу,
  • стоимость предполагаемого ремонта не превышает 100 тысяч рублей.

Каждый участник аварии должен сразу предоставить заполненное извещение в свою страховую компанию. Если вы виновник ДТП, но не предоставили документы, страховая имеет право обратиться в суд для взыскания с вас потраченных средств.

При оформлении протокола сотрудниками ГИБДД, следует получить его копию и в течение пяти дней обратиться в свою страховую. При просрочке ОСАГО можно остаться без положенных выплат. Пострадавшая сторона должна предоставить страховой компании не только бланк извещения, но и заявление о страховой выплате.

Страховщик обязан рассмотреть обращение в течение 20 дней. Если не было принято решения отказать в компенсации ущерба, компания оплачивает каждый день задержки перечисления средств в размере 1% от общей суммы. Если же страховая не предоставила мотивированный отказ в установленный срок, каждый день просрочки облагается штрафом 0,5%.

Как с КАСКО, так и с ОСАГО, страховщик может предложить произвести ремонт. Но эксперты не советуют соглашаться на данную услугу.

Если вы не согласны с размером компенсации и она явно не покрывает затраты на ремонт, обращайтесь в суд. Для этого наймите адвоката и закажите независимую экспертизу. В случае вашей победы, страховщик обязан компенсировать эти расходы.