Дивиденды — это часть прибыли, полученной компанией, которая распределяется между владельцами ее акций.
Полученная прибыль в компании направляется либо на реинвестирование, либо на выплату акционерам и инвесторам.
На реинвестирование направляют прибыль, как привило, молодые компании или компании которые еще находятся в стадии роста и расширения своего бизнеса. В IT секторе мало кто платит дивиденды инвесторам, т.к. основная доля прибыли идет на расширение и масштабирование бизнеса.
Приведем пример дивидендных акций:
Компания "М.видео" ОАО
прогнозируемые дивиденды в 2021 году 67.85 руб. на акцию.
Цена одной акции к примеру - 713 рублей.
Таким образом купив одну акцию М.видео за 713 рублей вы получите в 2021 году выплату дивидендов в размере 67,85 рублей что составляет примерно 9,51% от цены акции (67,85/713*100=9,51).
9,51% - это и называется дивидендной доходностью акции.
другой пример:
Американская компания AT&T
В 2020 году американская компания AT&T произвела четыре выплаты дивидендов своим акционерам каждая по 0,52$, итого за год 2,08$
Предположим что вы купили акцию AT&T в начале 2020 года и она стоила 39$.
Рассчитываем дивидендную доходность: 2,08/39*100=5,3%
Таким образом дивидендная доходность вашей акции AT&T купленной в начале 2020 года за 39$ в этот же год составила бы 5,3%.
Дивидендная стратегия инвестирования заключается в покупке активов (акций) с хорошей дивидендной доходностью и стабильными ежегодными выплатами дивидендов.
Дивидендная стратегия как правило подразумевает долгосрочный срок инвестирования.
В чем плюсы и минусы дивидендной стратегии инвестирования?
Дивидендные компании привлекает инвесторов по нескольким причинам:
- Компании, которые выплачивают регулярные дивиденды, как правило, находятся в лучшем финансовом положении и обеспечивают устойчивую прибыль и рост доходов - то есть как правило это крупные и устойчивые компании;
- многие компании ежегодно увеличивают размер дивидендов - прибыль от дивидендов растет из года в год;
- Простой способ инвестирования (Купил, жди, получай дивиденды);
- Дивиденды легко реинвестировать (когда все или часть полученных дивидендов используется для покупки новых дивидендных активов);
- Стабильный дивидендный доход для инвестора - стабильность и предсказуемость для многих очень важный фактор.
Минусы и риски дивидендного инвестирования:
- Дивиденды могут быть не выплачены совсем или сильно уменьшены Так например в кризис вызванный коронавирусом в марте 2020 года, многие компании, для того чтобы сохранить свою устойчивость на период кризиса, уменьшили размер дивидендов а некоторые и вовсе на какое-то время отменили их выплату. Поэтому дивидендные инвесторы предпочитают выбирать "дивидендных аристократов", у таких компаний риск уменьшения или отмены дивидендов значительно ниже.
- Курс дивидендных акций может сильно упасть, что приведет к снижению стоимости портфеля, но не суммы дивидендов;
- Дивидендная доходность в обязательном порядке облагается налогом 13%;
- Высокие дивиденды ограничивают рост бизнеса, как правило от дивидендных компаний не стоит ждать существенного роста стоимости акций (поскольку компании часть своей выручки направляют на выплату дивидендов а не развитие и расширение бизнеса);
- Необходимо отслеживать какой процент от прибыли компания выплачивает акционерам в виде дивидендов (Payout Ratio). Если Payout ratio более 75-90%, то это повод задуматься о перспективах такой компании, поскольку всю прибыль компания направляет на выплаты дивидендов. Классическим и комфортным уровнем Payout ratio принято считать от 25 до 50%.
- Сезонность дивидендных выплат. Многие компании уже переходят на полугодовые или даже ежеквартальные выплаты дивидендов. Однако большинство эмитентов всё ещё платят дивиденды один раз в год);
- необходим достаточно большой капитал чтобы получать регулярные и ощутимые дивиденды;
- Большой "дивидендный гэп", который может долго закрываться, а то и вовсе не закрыться (Когда компания выплачивает дивиденды, то цена её акций на бирже обычно снижается примерно на величину дивидендных выплат, это называется дивидендным гэпом).
Пример "дивидендного гэпа" на акциях сбербанка после выплаты в 2020 году дивидендов в размере 18,7 рублей на одну акцию. Как видим после выплаты дивидендов цена акции снизилась примерно на размер дивидендов 227 - 208 = 19 рублей.
На какие показатели необходимо обращать внимания при выборе дивидендных акций:
- Само собой в первую очередь это размер дивидендов и дивидендная доходность;
- Историю выплат дивидендов. Многие компании платят дивиденды нерегулярно, поэтому не хотелось бы купить компанию на кануне отмены или уменьшения дивидендов. Выбирайте "дивидендных аристократов" стабильно выплачивающих дивиденды более 25 лет подряд;
- Темпы роста дивидендов. Насколько компания увеличивает или нет дивидендные выплаты; Насколько процентов компания ежегодно увеличивает размер дивидендов. Выгоднее купить компанию с небольшими дивидендами но увеличивающую их на 20-30% из года в год, чем компанию которая увеличивает дивиденды на 0,5 % в год пускай и неплохой дивидендной доходностью, на длительном промежутке времени первая компания принесет больше дивидендов чем вторая.
- Какой процент от прибыли , который компания выплачивает акционерам в виде дивидендов (Payout Ratio). Выше мы уже сказали что высокий Payout Ratio это повод задуматься о перспективах такой компании. напомню что классическим и комфортным уровнем Payout ratio принято считать от 25 до 50%.
- Наличие у компании понятной дивидендной политики.
- И конечно на само состояние компании, насколько она устойчива.
И так подытожим - как правило дивидендные активы выбирают те кто хочет получать постоянный пассивный доход или инвесторы с большим капиталом.
Дивидендная стратегия также подходит для зрелых людей и тех кто желает получать стабильный доход.
---------------------------------------------------------------------------------------------------