Вчера на фондовых площадках мы наблюдали некоторый негатив. Падал американский рынок, снижались активы развивающихся стран в том числе и российскому рублю тоже приходится не очень хорошо
Возникли опасения по поводу начала глобальной коррекции. Однако мне кажется, что пока еще все-таки для глубокой коррекции немножко рановато.
Давайте рассмотрим основные причины:
Во-первых, вчера выходили протоколы федеральной резервной системы мы про них говорили. По сути там можно было считать сигналы более быстрого ужесточение монетарной политики, то есть того что ФРС будет забирать у рынков деньги, на которых рынке и росли в последние месяцы, но с другой стороны протоколы были пока очень неконкретными
Протоколы отмечают то что обсуждала ФРС на июньском заседании с тех пор многое поменялось и пока не совсем понятно, как дальше инвесторы будут эту статистику интерпретировать потому что у нас выходило с одной стороны сильная статистика по занятости с другой стороны там мы видим, что и те же заявки на пособие по безработице продолжают расти
Однако, пока не совсем понятно достаточно ли макро статистика хороша чтобы дать ФРС уверенность в том, что действительно уже можно начинать сворачивать стимулы?!
Кроме того, тут еще хочется отметить что рынке сегодня встревожены не только планами ФРС, сколько довольно быстрым распространением дельта-штамма вируса по миру.
И, это безусловно, спровоцировала новую обеспокоенность, а не будет ли новых локдаунов?!
Именно здесь и кроется некая скрытая поддержка для экономики. С одной стороны, локдауны конечно для экономической активности эта трагедия. Именно по этой причине регуляторы не могут решиться на слишком резкое сжатие ликвидности потому что поддерживать как раз-таки экономику нужно
Во-вторых, в фокусе рынков также находится, и ситуация с китайскими акциями которая приобретает, пожалуй, драматический оборот.
Потому что китайские власти не то что не прекращают свои санкции в отношении крупных компаний, а наоборот только их разворачивают и усиливают.
Китай объявил о новых штрафах для этих гигантов как: Аlibaba, tencent, DiDi и т.д. Размер штрафов относительно не большой. Чуть меньше 80 тысяч долларов, что является копейками для таких солидных компаний, но в тоже время — это максимальный штраф предусмотренный законодательством Китая.
Более драматической выглядит ситуация по отношению к компании крупнейшего онлайн сервиса такси – DiDi, которая совсем недавно разместилась на бирже NYSE. До этого китайские власти призывали компанию повременить с публичным размещением, но компания не отреагировала на требования, чем и привлекла к себе агрессию со стороны китайских регуляторов.
Такое поведение китайских властей в первую очередь связано с тем, что размещаясь на иностранных площадках, публичные компании должны декларировать свои финансовые потоки и другую стратегически важную информацию, которая может тем или иным способом, поставить под угрозу национальную безопасность Китая.
Именно по этой причине хотят закрыть возможность китайским технологическим компаниям выходить на зарубежные площадке размещаться в том числе в США, потому что компании легко могут зарегистрироваться где-то в другой стране за пределами Китая.
Но сейчас китайские власти эту лазейку перекрывают хотя по сути именно так и Аlibaba и Tencent и многие другие компании выбрались на мировой рынок.
Текущая обстановка на мировых рынках становится не самой комфортной для многих инвесторов в том числе краткосрочных.
Если раньше большинство инвесторов старались покупать акции роста, то сейчас они не спешат их приобретать, а делают ставку на стоимостные акции на американском рынке.
Безусловно до конца года на рынке может случиться коррекция, но тем не менее бычий настрой пока что сохранятся. Поскольку многие опираются на временный всплеск инфляции и ожидают что ФРС сохранит стимулы, как минимум, до конца текущего года.
С Вами был ведущий аналитик НФБИ, Гасанов Гайдар
Пишите!
телеграмм @NFBIZ
whatsapp +7 929 931-83-50
Набирайте 8 800 444 29 54 и наш милый администратор запишет Вас по телефону.
Каждый день! Аналитика и новости, будьте в курсе всех событий.
Наш телеграмм канал https://t.me/nfbiznesmen