"Малиновый рай" - так называют местность, где я живу. В малинный сезон (конец июня-июль) здесь разворачивается настоящее Малиновое движение.
Владельцы частных подворий собирают сладкие спелые ягоды каждое утро и не отправляют их в компоты или варенье, а сдают за деньги. На заготовки уходит только слишком спелая, пустившая сок ягода.
В среднем за 1 день люди выбирают от 5 до 200 (а то и больше, если это фермерские хозяйства) килограммов малины.
Где продают белорусскую малину?
Конечно, самый первый способ реализации своей продукции - продажа ее на рынке. Но сидеть на рынке - это долго и поэтому такой способ выбираю у нас единицы. А сейчас расскажу про самый популярный. Читайте дальше, думаю, вам будет интересно.
Возят нашу белорусскую малину в Россию, чаще это Санкт-Петербург и Москва. Предприниматели с зимы подготавливают картонные коробки, доводят до ума свои микроавтобусы, обзаводятся новыми клиентами. А как только начинается первая ягода, загружают полную машину малины, плюс паречки, крыжовник, смородину, ежевику (у кого, что соберется) и везут весь этот клад на рынок.
Кто-то продает ягоды сам, стоит на рынке, а кто-то сдает весь товар местным предпринимателям. Затем "малинники" возвращаются на родину, чтобы снова загрузиться товаром.
Кто больше всего зарабатывает в малинный сезон?
Доход распределяется так:
- меньше всего получает тот, кто выращивает и сдает малину.
- больший доход у фермеров, так как и масштаб выращенного урожая у них в разы превышает частников.
- следующая категория - предприниматель, который возит малину и сдает ее на российском рынке. Тот, кто не ленится продавать ягоды самостоятельно - имеет доход в 1,5-2 раза выше.
- еще есть те, кто сам выращивает малину и возит ее продавать (сдавать).
Чаще всего в таком случае, трудится вся семья: жена, дети, родственники, а также наемные работники. Они собирают ягоды, рассыпают по картонным коробкам, взвешивают.
- ну, и конечно, фермерские хозяйства. У них малина выращивается тоннами, загружается в грузовые автомобили и отвозится на белорусские и российские рынки, реализуется оптом и в розницу, продается в магазины, кафе, рестораны.
Естественно, самым богатым будет тот, кто стоит во главе всего этого предприятия. На него трудится целая армия наемных рабочих, плюс вся родня, друзья, друзья друзей и т.д.
Сколько зарабатывают наемные работники за сборку малины?
Наемные люди помогают в сборке ягод. Оплата такого труда у каждого "малинника" разная. Одни оплачивают человеку каждую четвертую или пятую собранную им коробку.
К примеру, рабочий собрал 20 кг малины, четыре принадлежат ему. Он сдает их своему нанимателю. Предположим, что сегодня малину принимают по 3 бел. рубля - 3*4=12 рублей. Столько заработал человек за день. Поэтому есть стимул работать быстро и качественно.
Есть и другая форма оплаты - фиксированная. Здесь наниматель устанавливает свою таксу, к примеру, 20 бел. рублей. И сколько бы рабочий не собрал малины, он получит свои 20 рублей.
Третья форма оплаты - фиксированная цена за килограмм. Допустим, 90 копеек за 1 кг. Человек собрал 20 кг - получил 20*0,9=18 бел. рублей, собрал 30 кг - получил 30*0,9=27 бел. рублей.
Сколько стоит малина?
Цены на малину каждый день меняются. Первая и последняя малина всегда дороже, так как ее мало. Средняя цена от 8 до 10 бел. рублей за 1 кг. В последующем цена каждый день падает на 1-2 рубля. В пик, когда малины очень много у всех, цена снижается до 2 бел. рублей. Опять же, цена, которую устанавливают наши малинники, привязывается к стоимости ягод в России.
Но мы понимаем, что там ее продают в несколько раз дороже, а иначе частникам будет не выгодно проделывать такой длительный путь.
На нашем рынке цена на ягоду держится и обычно в 2-3 раза превышает ту, что устанавливают малинники.
Кстати, когда-то давно в нашем районе работали ребята кавказской национальности, которые собирали ягоды прямо возле частных домов и хорошо перебивали цену нашим местным предпринимателям. Но, по известным причинам, больше одного сезона они здесь не продержались :)
Мои выводы:
В моей семье серьезно малиной занимается родная сестра. Она ее выращивает и сдает. Средний ее заработок за сезон небольшой, но составляет среднюю белорусскую зарплату за месяц.
Я малину не выращиваю в таких масштабах. Моих ягод хватает, чтобы поел ребенок и немного заморозить на зиму. Мой род деятельности далек от сельского хозяйства - я, как вы понимаете, блогер. И мой рабочий инструмент не тяпка, а ноутбук и телефон.
Но труд каждого малинника я глубоко ценю и уважаю, так как это тяжелый труд. Чтобы прийти к хорошему урожаю, нужно потратиться на сортовые саженцы, осенью и весной обрабатываться кусты (вырезать, подвязывать, полоть, брызгать от насекомых, удобрять, поливать). И только тогда "хлеб будет" (вспомните детскую сказку про волка и мужика "Легкий хлеб").
Да плюс сам процесс сборки - постой на жаре полдня.
В школьные и студенческие годы я ходила на выборку малины к людям. Зарабатывала на то время копейки, но для меня они казались большим состоянием, потому что взять карманных денег было негде - одна мамина учительская зарплата на нас троих.
Я до сих пор помню, как обгорали плечи, болели пальцы на руках и ноги, от жары кружилась голова. А вы когда-нибудь выбирали малину в дождь, когда холодная вода стекает по рукам, попадает в рукава? Тяжелый, очень тяжелый труд, друзья мои!
А если человек еще и возит продавать ягоды в другую страну, то это еще и ответственность за груз, собственная безопасность, так как на дорогах всякое может случится, постоянные недосыпы и усталость.
Делаю вывод - вкусная сладкая ягодка попадает к нам на стол, чтобы мы обогащали свой организм витаминами и микроэлементами. Она помогает справляться с простудой, улучшает работу сердца, снижает уровень сахара в крови, помогает в борьбе с лишним весом...
Можно говорить о пользе малины бесконечно. Но мы не должны забывать, что каждая ягодка, лежащая в нашей тарелке - это труд тысячи людей. И от этого есть малину должно быть еще приятнее.
Вот такой у нас "малиновый рай", в котором трудятся наши люди, чтобы за сезон купить себе новые вещи, свозить семью на отдых, сделать в доме ремонт и т.д.
Если вам есть, что добавить к публикации - пишите комментарии. Мне будет приятно пообщаться.
Мои последние публикации на канале:
3 любимых блюда Екатерины II: раскрываю секреты царских рецептов.
Любимый завтрак миллионера и певца Моргенштерна: вы думаете, это блюдо мишленовского уровня?
Супер летнее меню на один день для всей семьи (день четвертый).
А вот новые вкусности в ваше летнее меню:
Скумбрия в духовке
Грибной паштет
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!