Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал истории о йети, большом человекоподобном существе, передвигающемся на двух ногах, но имеющем внешность обезьяны. А, между прочим, 200 тысяч лет назад похожее на снежного человека существо бродило по Земле.
Появилось оно примерно 9 миллионов лет назад, а вымерло около 100 тысяч лет назад. Ареал обитания этого животного охватывал территории таких современных стран, как Индия, Китай, Таиланд, Вьетнам. Назван же он был гигантопитеком не в последнюю очередь за свой гигантский рост, который мог достигать 3 и даже 4 метров, а весил под 500 килограммов.
Впервые останки этого примата обнаружил в 1935 г. немецкий палеонтолог Густав фон Кёнигсвальд. Прогуливаясь как-то по Гонконгу, он заметил на прилавке одного китайского магазинчика обезьяньи зубы, которые были раза в два больше, чем у гориллы. Торговец заявил, что это «драконьи зубы», однако при внимательном исследовании Густав отметил, что они не имели ничего общего с драконами. Зато у них было много схожестей с зубами человека. Впрочем, до находки целой челюсти гигантопитека, случившейся в 1956 г., учёные могли лишь подозревать, что речь шла о большой человекообразной обезьяне.
Скорее всего, правда, передвигались они на четырёх лапах, как другие подобные им приматы (гориллы, шимпанзе), однако некоторые археологи считают, что, вполне вероятно, они могли ходить и на двух, словно люди.
В том, что касается питания гигантопитеков тоже не всё понятно. Они точно ели растительную пищу. Подтверждается это строением их зубов. С другой стороны, изучившие найденную в 1956 г. целую челюсть учёные утверждают, что гигантопитеки могли быть всеядны.
Ещё один интересный вопрос, который вставал перед многими археологами, изучавшими останки гигантопитеков, - какой у них был уровень интеллекта. По мнению некоторых антропологов, можно сделать сдержанные выводы, что, судя по размерам челюстей, а также по найденным в слоях с гигантопитеками огромных орудий труда, они могли быть одними из самых умных приматов. Правда, эти человекоподобные обезьяны 200 тысяч лет назад сосуществовали с Homo Habilis, так что орудия труда вполне могли принадлежать и человеку.
Почему исчезли гигантопитеки? Учёные полагают, что они могли быть истреблены людьми, но точно так же не исключается влияние и других факторов: климатические изменения и изменения в фауне, которая служила источником питания.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.