Раз уж мы в прошлой статье были в Эрмитаже и рассматривали "Савояра с сурком", то, не выходя из зала Ватто, посмотрим на галантную сцену. Это произведение поможет понять, что представлял собой новый жанр - галантные празднества. Название этой картины - "Затрудительное предложение". Это название не принадлежит автору, оно принадлежит исследователям. Я уже упоминала в прошлой статье, что Ватто никогда сам не называл и не датировал свои работы. А между тем, что тут происходит, однозначно сказать трудно.
Перед нами группа из двух кавалеров и трёх деликатных дам. Движение начинается с левого угла, куда Ватто поместил молодого человека и двух прелестных дам. Они, очевидно, беседуют между собой о чём-то.
Далее это движение уходит немножко с левого плана в глубину, к паре, которая даёт название картине. Кавалер в чём-то убеждает даму, а она несколько смущена его предложением. Мы можем судить об этом по её положению тела и головы.
Видите, как дама на него смотрит? Она чуть-чуть откинулась назад, но кавалер, кажется, продолжает её убеждать. Лишние свидетели не способствуют решению вопроса, столь важного для молодого человека. Его дама, возможно, строга с ним именно по причине присутствия третьих лиц. А, возможно, она просто играет, выбрав себе роль капризной особы. Можно долго придумывать, в чем тут дело, и какого содержание это предложение, потому что Ватто ничего не говорит нам прямо. Он питает нас совершенно неуловимыми и недосказанными нюансами. Важно прежде всего основное: перед нами группа богатых, свободных, молодых, красивых, ничего не делающих людей, которые живут играючи. И, безусловно, тут есть некие любовные флюиды, обволакивающие всю эту сцену, как и десятки других сцен, написанных Ватто.
Друзья, не забывайте ставить лайки, подписываться - это очень мотивирует и способствует развитию канала. Пока пока.