Лишние люди в твоей жизни, кто они и как с ними быть?
В нашей жизни есть всё: события, переживания, радости, горести, деньги, вещи. А ещё в нашей жизни есть люди. Люди разные. Мы сами пускаем их в свою жизнь, а часто приглашаем туда. Мы никогда не делаем этого случайно. Каждый человек, приглашённый в твою жизнь, для чего-то тебе нужен. Он помогает что-то сделать или прожить, что-то узнать или что-то изменить. Мы часто даже не помним всех тех, кто когда-то был в нашей жизни. Но все эти люди оставляют что-то после себя, что-то про нас. Так же часто, как люди важные и значимые, в нашей жизни появляются "лишние" люди.
К сожалению, лишние люди есть почти у каждого, мы тратим на них свою энергию, время, силы, терпение, но по каким-то причинам мы не прекращаем с ними общаться, даже не ограничиваем общение, это неправильное окружение, которое тянет вас вниз, в окружении таких людей не хочется развиваться, да и не получается. Приведу конкретные примеры лишних людей в жизни и как с ними быть.
1) Вы всегда ему нужны
Есть ли у вас такой человек, который всегда приходит первый, всегда звонит первый, просит об одолжении/помощи/совете? Как вы к нему относитесь? Он вас утомляет или раздражает, вы устали решать его проблемы – значит это лишний человек в вашей жизни.
Допустим, есть у вас коллега, который звонит вам вне рабочее время и просит помочь по работе, который часто пытается свалить его обязанности на вас, подлизаться к вам и.т.д. Скорее всего, этот человек не сделал вам ничего плохого, но если он отнимает у вас время, силы, энергию и терпение говорите прямо об этом и ограничивайте общение только по делу. Не надо помогать, скрипя сердце, не надо позволять садиться на шею. Цените своё время и труд. Скажите: «Я прошу тебя не звонить мне, потому что…», «Я прошу тебя не прибегать ко мне, когда у тебя…, потому что…»
2) Вечно проблемы
Достаточно частый тип людей. Человек, у которого вечные проблемы, который много жалуется, много ноет, говорит о несправедливости, НО ничего не хочет менять, советы ему не нужны, он просто хочет каждый раз выговориться и всё! После общения с такими людьми энергия утекает в считанные секунды, настроение опускается, на душе осадок. Что самое печальное, таким человеком может быть ваша мама/подруга/друг. Как быть? Обидеть то не хочется, но и быть просто жилеткой надоело. Конечно, лишним человека не назовешь, но лишняя трата энергии есть.
Поймите, как бы близок вам ни был человек, надо ограничивать общение. Тому, кому не нужны советы и помощь (ваши добрые слова просто мимо ушей), у них нет желания изменить свою жизнь, у них желание пожаловаться. И ваша энергия всегда будет утекать рядом с ними. Опять же, говорите об этом прямо: «Ты мне дорог, я действительно хочу тебе помочь. Однако, я не жилетка, я человек. Мои советы ты не принимаешь, а сам меняться не хочешь. Извини, но я ничем помочь тебе больше не могу, раз у тебя нет желания принять помощь». Кто-то сделает правильный вывод и посмотрит на себя со стороны, кто-то скажет «да ей, ему, плевать на меня». Что ж, ну и пусть.
3) Всегда заставляет ждать
Есть такие люди, которые вечно опаздывают и заставляют других ждать. И часто они опаздывают не по серьезным причинам, а потому что не ценят ни свое время, ни время другого, имеют проблемы с планированием своего времени. Конечно, кому-то всё время ждать не трудно, им самим особо заняться нечем. Но, если вы цените свое время, если человек часто и надолго опаздывает, поставьте ограничения: «Я не могу вечно тебя ждать. Своим поведением ты наводишь на такие мысли, что ты не ценишь время, а это плохо. Жду тебя 10 минут, а после ухожу. Если тебе важна наша встреча, успевай пожалуйста».
4) Человека трудно о чем-то просить
Просите человека о чем-то действительно важном, да даже о пустяке, который имеет значение, а в ответ слышите: «У меня нет времени», «Да-да, обязательно» (но действий нет), «А что мне взамен?» или «Тогда ты мне помоги с…». И сразу просить о чем-то этого человека пропадает желание. Везде ищет выгоду, какую-то конкретику, понятную только для него. А если он и поможет, то обязательно намекнет «какой он загруженный, но делает вот ради вас». С таким человеком доверительных, гармоничных отношений не будет». Можно просто молча уходить.
5) Вечные критики, скандалисты
С такими тоже нужно прощаться. Они не верят в реализацию ваших идей и планов. Если вы делитесь чем-то, они обязательно найдут к чему придраться и намекнут, что ничего не получится. На ваши изменения касаемо саморазвития, например, они смотрят косо, с непониманием, неодобрением. Ваша вера в себя может пропасть и запал энергии тоже. Не общайтесь с ними, идите, не сворачивая с выбранного пути даже без поддержки. Если такими оказались, ваши родители, стоит на время перестать общаться и не раскрывать ни ваших планов, ни идей.
6) Человек-тяжесть
Этот тот, с кем вам тяжело. Не важно, любимый человек, сестра, брат, ваш босс и тд.... Тот человек, которым и дорожишь, и уважаешь, но выстроить отношения гармонично ну никак не получается. Допустим, вечное непонимание и ссоры с любимым, резкое и грубое отношение босса к вам, обесценивание вашего труда, левые просьбы. Разговоры ни к чему не ведут, реализовать себя не получается, человек много требует, не принимает вас, плохо обращается с вами – всё это признаки отношений с человеком-тяжестью. Он как груз в вашей жизни.
7) И наконец, самый главный признак Лишнего Человека в вашей жизни. Он потрясающе неинтересен. Во всяком случае – вам. Он плохой рассказчик, он не фееричен, он не связан с вами никакими увлечениями, собственно и увлечений у него никаких нет. Это невероятно скучное существо, реально вялое и нудное. Иными словами, вам с ним совсем неинтересно.
Вот этих "лишних" людей я и "утилизирую" из своей жизни. И тогда, как после генеральной уборки, на полках становится чище, больше места для чего-то важного, дышится легче, света больше. То, что дорого, не заслоняет всякая мишура. Я обвожу взглядом свой дом, свою жизнь и улыбаюсь. Здесь есть всё, что нужно, и те, кто важен. И ещё есть место, время, силы, чувства для новых людей, новых "встреч", новых дел.