2020 год испытал бизнес на прочность. Перед компаниями всех отраслей встал выбор: молниеносная перестройка на новый формат работы или замораживание деятельности на неопределенный срок. Пандемия вызвала не просто очередной экономический кризис: появились новые правила ведения бизнеса, которые невозможно игнорировать.
В 2021 году эти тренды набирают обороты. Давайте рассмотрим их подробнее.
Дистанционные сотрудники и услуги
«Удаленка» – главный тренд 2021 года. Это не только переход на дистанционную работу и обучение. Бизнесу необходимы новые форматы организации производства и сбыта. Бесконтактные автоматизированные мини-маркеты, облачные сервисы, онлайн-заказы и курьерская доставка – нововведения, которые останутся с нами и после пандемии.
Для выживания в условиях кризиса нужны гибкие бизнес-модели. В лидерах останутся компании, которые смогли быстро перестроиться на гибридную офисно-удаленную схему работы: так они обеспечили себе возможность привлекать квалифицированных специалистов вне зависимости от места проживания.
Сервисы для цифровых кочевников
Цифровое кочевничество зародилось еще в 2008-2009 годах – после спада моды на дауншифтинг и задолго до пандемического кризиса. Представители этого течения отличаются от дауншифтеров и обычных удаленных сотрудников, поскольку не сидят дома, не сидят в одной стране. Они предпочитают путешествовать по миру. ИТ-сфера очень располагает к этому – конкурирующие компании постоянно переманивают перспективных специалистов и зачастую не требуют нахождения в конкретном офисе.
Многие страны – Эстония, Португалия, Чехия, Хорватия – признают цифровое кочевничество как отдельное, специфическое течение – и на фоне пандемии даже предусмотрели особый визовый режим для таких специалистов, с бесплатным ПЦР-тестом на ковид. Потребность в высококвалифицированных программистах резко выросла с переходом бизнеса на удаленную работу. Отсюда и повышение спроса на специальные сервисы для номадов в 2021 году – это и коливинги, и коворкинги, и оборудованные под ключ мини-офисы в уединенных природных уголках.
Персонализация всего
При создании и продвижении продукта или услуги уже недостаточно ориентироваться на усредненную целевую аудиторию в целом. Высокая конкуренция требует личного подхода к потенциальному клиенту.
Персонализация обеспечивает наилучший потребительский опыт и затрагивает все области – от предложения индивидуально разработанных планов питания и фитнес-тренировок до туристических поездок. Поскольку персонализация требует обработки огромного количества статистических данных, тренд повлечет повышение спроса на дата-аналитиков и нейронные сети.
Высокие технологии в пищевой промышленности
Пищевая промышленность в 2021 году начнет перестраиваться в соответствии с новыми требованиями рынка. Растет спрос на альтернативные продукты – в первую очередь заменители традиционной белковой продукции. Привычными станут «мясо» и «молочные» продукты на растительной основе.
Тенденция связана со стремительным увеличением количества людей с пищевой аллергией – на глютен, лактозу, а также с модой на здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. Пищевой промышленности нужно сырье – поэтому в категорию FoodTech теперь включают интенсивные агротехнологии: автоматизированные гидропонные установки, мониторинг и обработка посевных площадей с помощью дронов.
Маркетплейсы
Всего за первые полгода пандемии рынок онлайн-коммерции вырос больше, чем за предыдущие 6 лет. Люди привыкли делать покупки в интернете, а представители бизнеса убедились, что онлайн-продажи выгоднее, чем содержание офлайновых торговых площадок.
К тому же маркетплейсы предоставляют предпринимателям готовые решения: не надо заниматься созданием и раскруткой собственного онлайн-магазины.
Экосистемы и супераппы
Бизнес-экосистемы не являются открытием последних лет: они зародились в конце 20 века. Однако появление смартфонов и скоростного интернета вывело их и их программное воплощение, супераппы (супер-приложения) на новый виток развития. Концепция особенно хорошо зарекомендовала себя во время карантинного кризиса. Стало ясно: любой компании стоит задуматься либо о создании своей собственной экосистемы, либо о вступлении в уже существующую.
Яркий представитель бизнес-экосистемы в России – Сбербанк. Он агрегировал под своим брендом множество компаний, никак не связанных с финансовой деятельностью. К примеру, по ID пользователя Сбербанка можно войти в онлайн-кинотеатр Okko, заказать продукты в Сбермаркете, вызвать такси или взять машину в каршеринге. Ближайшие конкуренты экосистемы Сбербанка – Яндекс и Mail.ru Group, но в 2021 году на рынке появятся и новые крупные игроки.
Источник: B-MAG
Во второй части материала мы расскажем про блокчейн, зеленый бизнес, VR, AR и многое другое. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А узнать больше о современных тенденциях в бизнесе ведущих компаний вы можете от практиков на мероприятиях CFO Russia:
Тринадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Шестая Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»