С середины 2007 года законодательством РФ были закреплены нормы, требующие получения лицензии на деятельность страховых брокеров.
По состоянию на начало 2009 года вышеуказанную лицензию получили порядка 127 страховых брокеров. Сведения о них были внесены в соответствующий гос. реестр субъектов страхового дела.
Однако, начиная с середины 2007 года, и по настоящее время, несмотря на императивность нормы по лицензированию, продолжают действовать компании, которые осуществляют страховую брокерскую деятельности, именуют себя страховыми брокерами, но, по факту, не имеют на эту деятельность лицензии.
Ни владельцы компаний, ни руководящий состав, управляющий такими брокерами, при этом, не думают о правовых последствиях такой «безлицензионной» деятельности своих организаций. Практически все искренне «верят», что никаких серьезных правовых последствий нет и быть не может. Превалирующее большинство из них, кроме прочего, считают, что они осуществляют свою страховую брокерскую деятельность во исполнение обязательства по договорам, которые были заключены до середины 2007 года, и что это «правомерно» с их стороны.
Не смотря на «слепую веру» в правомерность своих действий, стоит, все таки, уяснить один очень важный момент: если услуги брокера были фактически оказаны до середины 2007 года и в дальнейшем речь уже идет исключительно о расчетах с брокером за оказанные им услуги, тогда в деятельности страховых брокеров, в данной конкретной ситуации, нет никаких нарушений норм законодательства, все законно и обосновано, так как брокером уже по факту осуществляется не его деятельности, а ожидается исполнение обязательств по оплате услуг. Противоположная ситуация, когда страховой брокер продолжает выполнять обязательства по договорам, заключенным до середины 2007 года, не имея при этом соответствующей лицензии, оказывая полный спектр услуг страхового брокера. В данном случае со стороны страхового брокера «на лицо» деятельность, подлежащая лицензированию, но осуществляемая без нее. То есть имеется, факт прямого и умышленного нарушения норм действующего законодательства, что, в любом случае, повлечет разнообразные последствия, не исключая, в том числе, и уголовную ответственность по статье о незаконном предпринимательстве.
И даже в том случае, когда результатом осуществления предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии, не станет причинение крупного ущерба физическим лицам, компаниям или государству в целом, и не поспособствует получению дохода в крупном размере, ответственность для брокеров все равно наступит. Ведь административную ответственность никто не отменял.
Условия получения лицензии, период действия лицензии.
Чтобы стать обладателем лицензии на осуществление деятельности страхового брокера, необходимо соблюсти ряд условностей.
В частности, одним из первых условия, является то, что необходимо учесть специальные требования к названию компании – оно обязано включать в себя сочетание слов «страховой брокер», либо иные слова, производные от вышеуказанных.
Устав соискателя лицензии, обязан полностью соответствовать лицензионным требованиям, равно как и виды деятельности компании должны быть исключительно из сферы страхования.
Особые требования имеются и в сфере квалификации и стажа для Руководителя и главного бухгалтера компании. В частности, обязательно наличие высшего экономического образования и стажа работы в сфере страхования свыше 2 (двух) лет.
Срок действия лицензии не ограничен временными, либо территориальными рамками.
Получить вышеуказанную лицензию возможно с течение 60 календарных дней с даты подачи документации в соответствующий орган.
Перечень документов ограничен и включает в себя:
- нотариально заверенные копии: устава компании, свидетельств ИНН и ОГРН, свидетельств о внесении изменений в ЕГРЮЛ, информационного письма Госкомстата, свидетельства о регистрации в МРП (в случае регистрации до 2002 года);
- выписка из ЕГРЮЛ (сроком давности не позднее 1 месяца);
- по руководителю компании (нотариально заверенные копии: всех страниц паспорта, диплома о высшем образовании; заверенная отделом кадров копия трудовой книжки для подтверждения стажа в сфере страхования или финансового дела более двух лет; копии: приказа, либо иного документа о назначении директора, трудового договора);
- по главному бухгалтеру (нотариально заверенные копии: всех страниц паспорта, диплома о высшем образовании; заверенная отделом кадров копия трудовой книжки для подтверждения стажа бухгалтера в сфере страхования более двух лет; копии: приказа, либо иного документа о назначении бухгалтера, трудового договора);
- платежное поручение с печатью банка по уплате госпошлины;
- банковская гарантия (суммой не ниже 3 млн. руб.), либо наличие у компании собственных средств аналогичной суммы (обязательно к предоставлению после 01.07.2015 года).
Принять правильное решение и определиться с порядком получения лицензии страхового брокера Вам помогут высококвалифицированные юристов посредством телефонов компании, e-mail, либо ICQ.
Юристы нашей компании в самые кратчайшие сроки смогут подобрать для Вас требуемую брокерскую лицензию и подготовить документы, необходимые для ее получения. Оформить заказ достаточно просто, перейдите по ссылке «заказать», расположенной справа от нужной Вам услуги по лицензированию страховых брокеров и дело сделано.
Многолетний опыт компании - это гарантия высокого качества оказываемых нами услуг по лицензированию. Мы сможем получить для Вас брокерскую лицензию в кратчайшие сроки.
https://www.ulc.ru/licenzija-strahovogo-brokera/
Киреева Римма,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.