Я очень давно занимаюсь виноградом, выращиваю его в открытом грунте, он постоянно радует меня урожаями. И я никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду выращивать его в теплице. А зачем, раз и так все хорошо?
В теплице, как и у всех, выращивались огурцы с помидорами. Но нельзя сказать, что они постоянно радовали нас невероятными результатами – постоянно чем-то болели, страдали, и однажды весной теща заявила – надоело, не буду сажать в теплице ничего, все равно ничего не растет. И на мои возражения, глядя на длинные ряды поставленных на закалку вегетирующих саженцев, заявила – вот и выращивай свой виноград, раз тебе нравится теплица. Я, разумеется, воспринял ее слова, как брошенные в пылу и гневе. Остынет, думал, и все будет как прежде – огурчики, помидорчики… Но когда теща мужественно посадила огурцы и помидоры в открытый грунт, я понял – теплица будет пустовать. И тут же подумал – а почему бы и нет? Это было лет семь назад, я в то время не слышал, чтоб кто-то выращивал виноград в теплице, опыта набраться было не у кого, но я решился. И первые семь кустиков винограда нашли свое место под крышей. Это оказались сорта, взятые без всякогог учета и поправок на срок созревания, силу ростиа и другие параметры. Брались по принципу «что осталось». А остались Фурор, Голд Фингер, Забава, Богатяновский, Сенатор Павловского, Дарья и Армани.
Надо сказать, что новое место жительства пришлось кустикам очень даже по вкусу, и уже на следующий год три первых кустика дали урожай. Особенно отличилась Забава, с которой я на второй год ее жизни снял три килограмма красивых гроздей (Вы можете посмотреть фотографии этого урожая на кусту в заметке «Какие сорта винограда посадить у себя на участке» на моем канале). Поменьше был урожай на Фуроре и Дарье. Были сомнения, оставлять ли весь урожай или нормировать, дав возможность лозе вызреть. И я решил, что, поскольку опыт первого года показал отсутствие в теплице проблем с вызреванием лозы, оставить на кустах все, что завязалось. И не прогадал. Несмотря на большой по меркам второго года жизни урожай, все кусты ушли в зиму с хорошо вызревшей лозой и прекрасно перезимовали. На третий год жизни все семь кустов уже успешно плодоносили.
Хочу сказать, что, когда я принимал решение о посадке винограда в теплицу, меня мучили сомнения – ведь растущие до него томаты и виноград покинули теплицу из-за болезни, как же будут себя чувствовать здесь кусты винограда, вдруг имеющаяся в теплице инфекция ударит и по ним? Сомнений добавляла и перспектива трудностей при опрыскивании винограда в теплице.К счастью, все сомнения оказались напрасными – за все семь лет проживания в теплице мои семь кустов ни разу не столкнулись ни с одной инфекцией, и это при том, что я НИ РАЗУ не обрабатывал кусты ничем, кроме осенней обработки железным купоросом.
В позапрошлом году я столкнулся с проблемой вредителей – зимой на двух кустах лозу существенно повредили мыши. Особенно по вкусу им пришлась лоза Голд Фингера. И в прошлом году я установил два ультразвуковых отпугивателя на батарейках, в надежде на то, что заряда батареек хватит хотя бы до ноября, до тех пор, пока мыши будут устраиваться на зимовку и выбирать для этого себе место. Каково же было мое удивление, когда, приехав в апреле за виноградник, я услышал бодрое жужжание отпугивателей! Батареек хватило на всю зиму и отпугиватели продолжали жужжать до середины июня. Надо сказать, что свою функцию по защите от грызунов приборы выполнили на отлично.
Разумеется, Вас мучает любопытство – а как же я укрывал виноград на зиму в теплице? Укрывал тем, что имелось в наличии – старые матрацы, гофрированный картон от упаковки бытовой техники (холодильников, телевизоров, и др.), а также спанбонд, который весной использовался для защиты виноградника от возвратных заморозков. Ни один куст за семь лет не был поврежден морозами.
Что же дало выращивание кустов винограда в теплице?
Во-первых, первый урожай винограда я получаю в двадцатых числах июля, и это при том, что, как Вы заметили, у меня нет ни одного сверхраннего или очень раннего сорта.
Во-вторых, что меня удивило – виноград в моей теплице совершенно не болеет, в то время, как в открытом грунте рецидивы иногда случаются.
В-третьих, если в открытом грунте сорта среднего срока созревания у меня полностью вызревают не каждый год, хотя и доходят до съедобных кондиций, в теплице я могу наслаждаться вкусом полностью вызревшего винограда этих сортов. Да и, говоря о перспективе, нередко хочется получить урожай модных новинок, которые, как назло, среднего срока созревания и даже позже, и в открытом грунте не вызреют, а в теплице наверняка порадуют урожаем.
Что бы я сделал иначе, если б начинал с нуля?
Во-первых, я бы более внимательно отнесся к такому параметру, как сила роста, подобрав по возможности сорта с меньшей силой роста. Хотя в этом случае я бы лишился моего любимого Голд Фингера.
Во-вторых, раз уж хочется посадить сильнорослый сорт – увеличил бы расстояние. Сейчас с учетом ограниченности места кусты растут на расстоянии 1,3 метра друг от друга.
В-третьих, сделал бы упор на сверхранних сортах, чтоб максимально рано получить первый урожай, а также, наоборот, на сортах с более поздним сроком созревания, которые на вызреют в открытом грунте, но порадуют урожаем в теплице (в первую очередь речь о новинках).
В целом, считаю мой опыт выращивания винограда в теплице крайне удачным и планирую увеличить площади теплиц, уже определился с местом и размером новой теплицы.
Из общения с коллегами знаю, что не только в регионах северного виноградарства, но даже в Краснодарском крае и в Ростовской области практика выращивания винограда в теплицах нашла широкое применение с целью получения более раннего урожая.
Надеюсь, моя статья помогла Вам узнать что-то новое о возможностях выращивания винограда в теплице.
А какой опыт выращивания винограда в теплице у Вас? Поделитесь секретами выращивания. Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал – и Вы не пропустите ни одной новой публикации.