Последняя, завершающая «земельная» часть царского титула второго Романова, отца Петра Первого Алексея Тишайшего звучала так:
государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей.
Она, конечно же, всегда вызывает удивление. Ну все же знают, что Грузия стала частью России в начале девятнадцатого века, а присоединение Северного Кавказа произошло еще позже. Откуда же взялись названия этих земель в почти еще средневековом титуле Алексея Михайловича?
Ну, во-первых, следует знать, что эта часть царского титула – не совсем обычная. В некоторых документах она есть, а в других сразу нет. Как мед Винни Пуха, честное слово.
Эту странность дипломатической переписки с периодически исчезающим хвостиком титула хорошо объяснил Григорий Котошихин. Да – тот самый подьячий Посольского приказа Григорий Карпович Котошихин, один из первых русских дипломатов-перебежчиков, написавший в Швеции по заказу новых хозяев «Описание Московского государства», которую в России, правда, чаще называют «О России в царствование Алексея Михайловича». Человек, закончивший свою жизнь в качестве наглядного пособия – его скелет, на котором обучались несчитанные поколения студентов, вплоть до недавнего времени хранился в анатомическом театре Уппсальского университета.
Перебежчика, в частности, прямо спрашивали:
Для чего царь Московской пишется в християнские государства полными болшими титлами, (от «повелителя») "Государем Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинские земли, Черкаских и Горских князей, и иным многим государствам и землям, восточным и западным и северным, отчичем и дедичем и наследником, и государем и облаaдателем", а в бусурманские государства теми титлами не пишется?
Ответ был простой:
Иверское, Карталинское, Грузинское государствы лежат под властию и наболшим послушенством под Персидцким шахом. <…> А как бы он писался теми титлами всеми, что пишетца в християнские государства, и на него б за то все бусурманские государства подняли войну; а тех бы государей, которые из тех государств пишутца к нему холопми, ежели б проведал подлинно Персидцкой шах, велел бы их и государства их разорити и погубити совсем. И от того теми титлами не пишется к ним бусурманским государем.
С одной стороны, резонно – одно дело именоваться государем Иверской земли в письмах к шведскому королю или императору Священной Римской империи, где о той Грузии и не слышали, небось. Другое дело – подписаться этим титулом в письме турецкому султану, который сразу спросит: «Как это – Грузия ваша? А что мы тогда с персидским шахом столько лет делили?».
С другой стороны – может сложиться впечатление, что мы вели себя в мировой политике как дети лейтенанта Шмидта, присваивали себе чужие титулы и т.п.
Это не так.
Но об этом - уже в следующий раз.
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682