Всем по привету!
Часто слышу про то, что Российские лотереи обман! Но, тут и тут мы уже посмотрели, что смысла нет обманывать или что то там придумывать, потому что вероятность выигрыша (значительного выигрыша) как правило стремиться к нулю, а те копейки которые люди выигрывают и без обмана не жалко.
Итак, что мы знаем о лотереях?
Лотереи появились в 15 веке как легитимный способ сбора денег на социально значимые нужды. Первая билетная лотерея состоялась в 1420 году в голландском городе Слёйс, вырученные средства пошли на благоустройство улиц.
В дореволюционной России розыгрыши чаще всего проводили в неурожайные годы и во время войн. А в СССР участники лотерей финансировали самые разные проекты — борьбу с пьянством, детской беспризорностью, неграмотностью. Пика популярности лотереи достигли с появлением «Спортлото» — 6 чисел из 49 зачёркивали до 70% населения. На деньги, собранные через «Спортлото», построили, например, стадион «Лужники».
Что мы имеем? Что лотерея это честный отъем средств граждан на разные нужды. И никак не попытка кого то там обогатить. Следовательно в самой идеи лотереи лежит мысль изъять ваши средства.
Теперь обратимся лицом к России.
В 80-х годах Советский Союз был одним из лидеров по количеству продаваемых билетов, но после распада всё изменилось. На рынок вышли сотни негосударственных, коммерческих лотерей. Формально они отчисляли деньги в социальные фонды, но на практике это сводилось к перекладыванию денег из кармана в карман. Многие частные лотереи даже не были зарегистрированы.
Россияне стали терять доверие к лотереям. Коммерческие операторы, получая прибыль, в социальном отношении ничего не давали взамен. А это крайне важный фактор для популяризации лотерей.
Конечно, потеря такого немалого денежного потока не входила в планы государства надо было что то предпринимать...
В 2014 году лотерейное законодательство претерпело изменения — был введен запрет на проведение негосударственных лотерей.
Теперь в работе лотерей три участника: организатор, оператор и распространитель. Организаторами выступают Министерство финансов и Министерство спорта. Выигравшие конкурс операторы проводят розыгрыши, а распространители продают билеты и выплачивают выигрыши.
Взяв лотерейный бизнес под контроль, государство гарантировало честность и прозрачность розыгрышей. Это помогает возвращать доверие аудитории. Если в 2014 году в лотереях участвовали лишь 4% совершеннолетних россиян, то в 2018 году — эта цифра выросла до 27%.
Сейчас Россия занимает 37 место в мире по продажам лотерей.
Все лотереи построены на трёх базовых механиках:
- билеты, где участник может выбрать комбинацию по своему усмотрению.
- билеты с предустановленной комбинацией, а выигрышная она или нет, станет известно во время розыгрыша.
- бестиражные лотереи, где результат узнаёшь сразу, как только стираешь защитный слой на билете.
Разнится только техническое воплощение этих механик и их визуализация. Числа можно заменить на буквы, карты, эмодзи или знаки зодиака, а выпадение выигрышных позиций представить в виде автогонки.
Предвижу, что многие начнут спорить, что лотереи не являются государственными, вот вам неоспоримый аргумент:
Все лотереи в России с 2014 года являются государственными и регулируются Федеральным законом «О лотереях» от 11.11.2003 N 138-ФЗ, что четко отделяет их от азартных игр.
Организаторами лотерей выступают Минспорт России и Минфин России. Лотереи проводятся под надзором Федеральной налоговой службы на основании Распоряжений Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 №687-р и от 14.09.2009 г. №1318-р в целях поддержки, развития физической культуры и спорта, поддержки развития спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва. Объем целевых отчислений на эти цели на конец III кв. 2020 года составляет более 14 млрд рублей. Общие отчисления и сборы в бюджеты разных уровней Российской Федерации от лотерейной деятельности уже превышают 27 млрд рублей.
Мы уже рассчитывали вероятность выигрыша и тогда же задавались вопросом, а был ли напечатан и куплен счастливый билет?
На сегодня в России ежедневно продается 705 275 обычных бумажных билетов и 689 390 электронных — в интернете. Всего больше 500 млн штук в год. К сожалению я не нашла информацию по по отдельным лотереям, но если сравнить вероятность и эти цифры, то спокойно можно сказать, что тот самый счастливый билет даже не напечатали!
Еще немаловажно, это налог с лотереи и тут приходит понимание почему выигрывая квартиры, дома машины, люди предпочитают брать приз деньгами. Во-первых, с него еще и налоги платить надо — 13% от суммы. Мало у кого в нашей стране есть свободные 13% от цены квартиры. Во-вторых, на вопрос, на что потратить деньги, самый распространенный ответ — погасить кредиты и отдать долги. Когда много должен, становится не до квартир и машин.
Ну и просто для общего представления...
Средний возраст лотерейного игрока у нас 43 года, средний доход — 26 593 руб. Из них 70% работают, 68% состоят в браке, 42% имеют детей, а 43% — высшее образование, что, к слову, гораздо больше среднероссийского показателя.
Решаясь начать играть в лотерею помните, что это всего лишь развлечение, шоу, эмоциональные горки, но не как не способ обогащения. И да я надеюсь после прочтения вы понимаете, что все честно...вероятность, она такая невероятная.....
Не ждите чудес! Чудите сами и вместе с нами!
История печальная(но в наших силах сделать ее счастливой)