Найти в Дзене
Петр Власов

Наполеоновские войны. Гусары союзников Наполеона в 1812 г.: «выжившие» полки

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Кроме французских частей в состав Великой Армии Наполеона, вторгшейся в 1812 году в Россию, входили войска и других европейских стран, подчинявшихся Бонапарту. Часть этих государств были завоеваны Наполеоном, и предоставляли французскому императору своих солдат вынуждено, как дань за право существовать и сохранять свои территории. Но часть государств присоединились к императорской Франции добровольно. Кто-то пошел «под руку» Наполеона из страха перед его силой, другие – в надежде на «подачки» в виде новых территориальных приобретений. А кто-то (как, например, поляки) – из ненависти к России. Как правило, мотивы, толкнувшие этих европейцев «в объятия Бонапарта», определяли их боевые качества. Например, пруссаков, на протяжении всей истории не раз доказавших свою храбрость и упорство в сражениях, французы считали самыми худшими солдатами – ленивыми и трусливыми. А те просто не желали драться за чуждые им интересы своего поработителя. И наоборот, поляки, добровольно присоединившиеся к Наполеону за то, что он воссоздал их государственность, готовы были умереть за французского императора; они стали самыми надежными и верными солдатами Бонапарта. Не были исключением из этой картины и гусары тех европейских армий, которые вместе с французскими войсками участвовали в русской кампании 1812 г. Гусары некоторых государств отличались традиционной для этого рода войск лихостью и бесстрашием, другие же вели себя в боевой обстановке довольно пассивно, предпочитая не рисковать в боях своей жизнью. В общей сложности подчинившиеся Наполеону государства поставили под знамена французского императора в 1812 г 14 гусарских полков. Шесть из них (польские, баденский и прусские сборные) так и не вышли из России – они погибли в полном составе, и больше не восстанавливались. Саксонский и два Вестфальских полка тоже потеряли в России большинство своего состава, но их знамена были спасены, и в 1813 году эти обескровленные полки были пополнены новыми людьми. «Легче всего отделались» пять гусарских полков австрийской армии, воевавшие южнее остальных сил Наполеона. Австрийцы вовремя договорились с русскими и убрались из России, а потому не участвовали в гибельном «ледовом походе» Великой Армии. Интересно, что все сохранившиеся после русской кампании гусарские полки европейских государств уже в 1813 году вместе со своими армиями оказались в стане антинаполеоновской коалиции, и теперь сражались против своих вчерашних «собратьев по оружию» – французов…

ПОЛКИ, «ВЫЖИВШИЕ» В РУССКОМ ПОХОДЕ

АВСТРИЙСКИЕ ГУСАРЫ

Гусары 4-го и 1-го австрийских полков в парадной форме
Гусары 4-го и 1-го австрийских полков в парадной форме

Австрия на протяжении всего 18-го века и в начале наполеоновских войн была союзницей России. Однако целый ряд поражений, понесенных австрийцами от французского императора, вынудил их правительство подчиниться Наполеону и выделить в его распоряжение корпус, который Бонапарт использовал при вторжении в Россию.

В русской кампании 1812 г участвовали 4 из 12 полков гусар, имевшихся в австрийской армии: № 1 Кайзера (Императора) Франца, № 4 Гессен-Гомбурга, № 6 Бланкенштейна и № 8 Кинмайера. По штату в составе австрийского полка было 8 эскадронов (но в кампании 1812 участвовали по 6 эскадронов в полку - 2 резервных эскадрона оставались в Австрии для обучения новобранцев). Все австрийские гусарские полки входили в 12-й армейский (Австрийский) корпус фельдмаршала Шварценберга. 1-й и 6-й гусарские полки числились в кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Фримона, и находились в распоряжении командующего корпусом; 4-й и 8-й гусарские числились при той же кавалерийской дивизии, но находились при правофланговой пехотной дивизии генерала фон Траутенберга.

Гусары 6-го и 8-го австрийских полков в походной форме
Гусары 6-го и 8-го австрийских полков в походной форме

Корпус находился на крайнем правом фланге Великой Армии и действовал на территории юга современной Белоруссии. Захватив Пружаны, Слоним и Несвиж, австрийцы пришли на помощь терпевшему поражения 7-му Саксонскому корпусу генерала Ренье и вместе с ним «одержали победу» над корпусом Тормасова при Городечно, заставив 18-тысячный русский корпус отступить перед 40-тысячными войсками противника. Несмотря на свое численное превосходство, австрийцы воевали очень неохотно: вместо того, чтобы наступать, они длительное время «топтались на месте», А после подхода Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова оба корпуса отступили в начале октября к Брест-Литовску и Бяле. Здесь австрийцы получили подкрепления: пехотную дивизию и 7-й гусарский полк. После ухода большей части 3-й русской армии к Березине корпуса Шварценберга и Рейнье перешли в наступление на оставленный против них корпус Остен-Сакена и оттеснили его, дойдя до Гродно, Брест-Литовска и Слонима. Во всех описанных событиях гусары выполняли роль передовых частей при наступлении, и арьергарда – при отступлении. Однако у Слонима австрийцы опять остановились и начали переговоры с русскими, а в декабре они ушли из России, и русские войска австрийцев не преследовали… В 1813-м же году Австрия присоединилась к антинаполеоновской коалиции. И австрийские гусары вместе со всей своей армией выступили против французов...

Гусар 7-го австрийского полка, участвовавшего в войне с октября 1812 г.
Гусар 7-го австрийского полка, участвовавшего в войне с октября 1812 г.

Австрийские гусары, большинство из которых были венграми, носили стандартную гусарскую форму венгерского образца; «австрийской» особенностью гусарского мундира стала поистине «немецкая стандартизация» большинства элементов формы. В отличие от гусар других армий, стремившихся выделиться на фоне подобных им полков многообразием деталей отделки, австрийские гусары разных полков зачастую походили друг на друга, как братья-близнецы. При наличии в империи 12 гусарских полков их мундиры имели всего три расцветки: темно-синий, светло-синий и зеленый (зеленые доломан и ментик – обязательно при красных чикчирах). Одинаковыми во всех полках были и черно-желтые шнуры, черно-желтые султаны и черная меховая оторочка ментиков. Ташка у всех полков была с красным полем, галун черно-желтый, в центре поля - желтый вензель "FL" под короной. Ремни снаряжения белой кожи. Вальтрап красный с обшивкой черно-желтого галуна с желтым вензелем в заднем углу. Чемодан красный. В походе австрийские гусары, подобно гусарам других стран, заменяли своим расшитые чикчиры на более прочные темно-серые рейтузы на пуговицах. Почти полная стандартизация! Отличить одинаково одетые полки друг от друга можно было только по цвету пуговиц и киверов (некоторые австрийские полки имели не черные, а цветные кивера). Если же говорить именно о тех полках, которые воевали в России, то полк № 1 Кайзера Франца был одет в темно-синие доломан, ментик и чикчиры; пуговицы желтые, кивер черный. Полк № 4 Гессен-Гомбурга имел зеленые доломан и ментик при ярко-красных чикчирах; пуговицы белые, кивер синий. Полк, № 6 Бланкенштейна носил светло-синие (васильковые) доломан, ментик и чикчиры; пуговицы желтые, кивер черный. Полк № 8 Кинмайера имел форму, подобную полку № 4: зеленые доломан и ментик, ярко-красные чикчиры. Отличался желтыми, а не белыми пуговицами и черными киверами. Прибывшие в октябре на помощь этим частям гусары полка № 7 Лихтенштейна носили светло-синие доломан, ментик и чикчиры (подобно 6-му полку), но белые пуговицы и травянисто-зеленый кивер.

ВЕСТФАЛЬСКИЕ ГУСАРЫ

Рядовые гусары 1-го и 2-го Вестфальских гусарских полков в 1812 г.
Рядовые гусары 1-го и 2-го Вестфальских гусарских полков в 1812 г.

Королевство Вестфалия было искусственным образованием, созданным Наполеоном Бонапартом в 1807 году для своего брата Жерома. Соответственно, вооруженные силы королевства были молодыми и не обладали боевым опытом. Не было его и у вестфальских гусар. В русском походе участвовали оба сформированных в Вестфалии гусарских полка, в каждом из которых имелось по 4 эскадрона. Гусарские полки входили в 24-ю бригаду легкой кавалерии 8-го армейского (Вестфальского) корпуса. Этот корпус находился на правом крыле Великой армии в группировке Жерома Бонапарта, и в начале войны двигался на Гродно, а затем присоединился к основным силам в движении на Москву. В походе вестфальцы, как и гусары других наций, в первую очередь занимались «малой войной» - разведкой, нападением на вражеские разъезды, борьбой против партизан и казаков. Кроме того, оба полка сражались в больших битвах: при Валутиной Горе (19.08.1812), при Бородино (7.09.1812) и на Березине (26-28.11.1812). Поражение французов в России привело к распаду Вестфальского королевства, которое началось с массового дезертирства его вооруженных сил. Так и оба вестфальских гусарских полка 22.08.1813 г перешли на сторону австрийцев.

Форма вестфальских гусар соответствовала французским образцам. 1-й полк имел доломан, ментик и чикчиры зеленого цвета (меховая опушка ментика черная). Воротник и обшлага доломана при создании полка в 1810 г были красными, а в 1812 г стали зелеными. Пуговицы, шнуры и галуны – белые; на чикчирах — «венгерские узлы» из белого галуна. Кивера черные, бляха-орел белого металла, султан и этишкеты в 1812 г - зеленые. Ремни снаряжения черной кожи. Ташка черной кожи с посеребренной цифрой "I". Вальтрап белого меха с зелеными фестами-зубчиками. Чемодан круглый зеленый, с белой обшивкой по краю торца, в центре торца белый номер полка.

У 2-го полка доломан, ментик и чикчиры светло-синие; воротник и обшлага доломана красные; меховая опушка ментика серая. Шнуры, галун и пуговицы – белые. Султан кивера красный. На крышке ташки посеребренная цифра «2», вальтрап белого меха со светло-синими фестами. Чемодан светло-синий с белой обшивкой и с белой цифрой «2».

Трубачи 1-го и 2-го гусарских полков Вестфалии
Трубачи 1-го и 2-го гусарских полков Вестфалии

Трубачи вестфальских полков выделялись меховыми шапками с красными шлыками, и другими цветами мундиров. У трубачей 1-го полка доломан, ментик и чикчиры были красными, а меховая опушка ментика и шнуры – белые (обшлага и воротник доломана – зеленые). Трубачи 2-го полка имели красные доломан и ментик и синие чикчиры (обшлага и воротник доломана – тоже синие). Меховая опушка ментика – коричневая.

САКСОНСКИЕ ГУСАРЫ

Саксонские гусары:  полковник, рядовой в походной форме, рядовой в парадной форме
Саксонские гусары: полковник, рядовой в походной форме, рядовой в парадной форме

Саксония имела всего один четырехэскадронный полк гусар, который в 1812 году входил в состав 23-й бригады легкой кавалерии 7-го армейского (Саксонского) корпуса. Этот корпус в начале войны находился на правом крыле Великой армии в группировке Жерома Бонапарта (которого вскоре сменил генерал Ренье), и двигался на Гродно. Но потом Саксонцы «получили по зубам» от войск генерала Тормасова (в Кобрине была пленена целая саксонская бригада Кленгеля!), после чего они старались держаться поближе к спасшим саксонцев австрийцам и не вырываться вперед.

Участвовавший в этих событиях полк саксонских гусар уже имел до 1812 г довольно богатую, хотя и противоречивую боевую историю. В 1806 году саксонцы поддерживали противостоявшую Франции Пруссию; именно за Пруссию саксонские гусары сражались в битве при Заальфельде (10.10.1806), зарекомендовав себя при этом с самой лучшей стороны. После вступления Саксонии в Рейнский союз «голубым гусарам» пришлось сражаться уже под знаменами Наполеона. В 1809 г в войне против Австрии саксонские гусары участвовали в крупных сражениях при Разине (19.04.1809), Урфар-Линце (17.05.1809) и Ваграме (5-6.06.1809). В русской кампании 1812 г кроме участия в кровопролитной «малой войне» против партизан и вездесущих казаков саксонцы отличились в битве при Волковыске (14-16.11.1812). В 1813 саксонцы на стороне Наполеона сражались при Гросс-Беерене (23.08.1813), но в битве при Лейпциге (16-19.10.1813) саксонские части изменили французам, и прямо на поле боя перешли на сторону противника.

Доломан, ментик и чикчиры у гусар в этом полку были светло-синие, галуны, пуговицы и шнуры белые. Воротник и обшлага доломана черные; черной была и меховая опушка ментика. Кивер черный с белыми этишкетами, султан белый. Ташка светло-синяя с белой обшивкой и с белым вензелем «FA» под короной. Вальтрап светло-синий с черными зубчиками и белой обшивкой.

Наполеоновские войны. Гусары союзников Наполеона в 1812 г.: погибшие полки

Гусары наполеоновской Франции (общие сведения)

Французские гусарские полки, воевавшие в 1812 году в России

Русские гусары в Отечественной войне 1812 г.: общие сведения

Русские гусары в войне 1812 г: гусары армий Московского направления

Русские гусары в войне 1812 г: гусары армий других направлений

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.