Людмила встревоженно подняла голову:
-Чего там стряслось-то?
-Ба, что случилось? – Мишка тёр заспанные глаза и тряс головой. – Кто-то так вопит, словно его уже убили!
-Ну, если бы убили, то этот кто-то не вопил бы! Значит, живой! Сейчас пойду, гляну… - Людмила прихватила небольшой медицинский чемоданчик, который возила с собой на дачу. Его уже пришлось два дня назад использовать, когда мальчишка с соседней линии распорол себе ногу, прыгая на батуте.
-Ба, а может, не надо? – Мишка поёжился. Он любил поспать подольше, а тут ещё дождик, вот он и решил дремать до упора, а тут такая побудка…
-Милый, я же врач. А если там человек кровью истекает? - Людмила очень быстро оделась и уже выходила из дома, когда cо стороны калитки, недавно прорезанной в заборе, послышался шум и её окликнули:
-Люда, Людмила! Там что-то у Пилипенко стряслось! – Ирина и Лиза озабоченно переглядывались. – Воют оба и почему-то по земле катаются.
Людмила прошла через калитку на соседский участок, оттуда на улочку и оказалась в компании озабоченных криками людей, спешивших уточнить, что случилось.
-Да чего они так орут? – коллективное недоумение висело в воздухе вместе с мелкой дождливой моросью.
В конце концов, кто-то из пареньков влез на берёзу, росшую у забора Пилипенко, перебрался на их участок, открыл калитку.
Через пару секунд Людмила уже осматривала соседей.
-Не поняла… Откуда тут капканы?
-Да это… того… Из сараюююшкиии… выпалооо! – подвывала Тамара. – Ноооогииии раздрообленыыыы!
Людмила с помощью мужчин сняла капканы с галош, потом сами галоши с ног «пострадавшей» и развела руками.
-Ну, вам повезло! Кости целы – хорошо, что обувка настолько больше ноги, что капканы сработали на носки обуви.
-Боляяяят! - стенала Пилипенко, почему-то показывая на щиколотку одной ноги и голень другой.
-Ну, понятно, вы же, небось, когда падали, связку потянули, вон, припухло, а голень просто ушибли и ободрали о ветку. Вот, как раз спиленная ветка куста на уровне вашей ссадины.
Людмила перешла к глухо подвывающему Илье.
-А вас сапоги спасли и плащ-палатка – капканы сработали на резину сапог и на прорезиненную ткань плащ-палатки.
-Да я ж весь переломан! – заорал Илья, тыча пальцем в бедро, у которого покачивался капкан. – Живых людей и лечить не умеешь? Я ногу не чувствую! Я кровью истекаю… Скорую! Нормального врача!
-Ничего вы не переломаны. Просто край капкана захватил ткань джинсов, ну и чуток кожи, только и всего. Скорая на царапинку не поедет. Делать им нечего! Сами йодом помажете и в травмпункт своим ходом! – Людмила пожала плечами. – Вы оба очень везучие! Правда, я не совсем поняла, как именно капканы могли оказаться на огороде, да ещё и в рабочем состоянии.
-А вот это уж точно не вашего ума дело! И вообще, не трогайте меня, раз с живыми пациентами дела не имели! – заверещал Илья.
-Если вам от этого будет спокойнее, то патологоанатомом я работала год после института, а потом – хирургом. Трогать вас я и не собиралась, вам никакой медицинской помощи оказывать не нужно, разве что против столбняка сыворотку поставить – капканы ржавые и грязные были и почему-то очень рыбой пахнут… - удивилась Людмила, прищурившись на Пилипенко. Вроде как, рыбу на собственном участке с помощью капканов ещё никто не ловил, но психическое здоровье людей – вещь хрупкая, иной раз оно бывает значительно менее крепким, чем кости!
-О! Так это ж мои болотники! – вдруг заявил один из соседей, ткнув пальцем в сапоги, которые так удачно спасли Илью от капкана.
-И мой плащ-палатка! – поддержал товарища по несчастью другой сосед.
-И, если уж на то пошло, это галошки моего свёкра! – заявила одна из женщин. – Он их ещё покойному Пилипенко дал на «дойти до дому, а то ногу занозил». Пять лет уж как!
-Да что за враньё! Это наши галоши! – взвилась Тамара, - А сапоги и плащ вы просто спутали!
Если бы Пилипенко извинились перед хозяевами сапог и непромокаемого плаща, то ничего бы и не было, но на хамство у нас, как правило, реакция однозначная и сходная с лесным пожаром.
-Тааак, твои, значит, а вот тот триммер чей? – кто-то из соседей указал на садовый инвентарь, прислонённый к стене сарая под навесиком. – Тоже твой?
-Мой! – Пилипенко в гневе позабыла, что у неё болят ноги, довольно шустро поднялась, надёжно установила руки на талии и приняв классическую позу «сахарница в гневе», принялась рассказывать о всяких тут, которые рот на чужое разевают.
-А тебе корону лопатой не поправить? – уточнил кто-то из соседей. – Вот она как раз, моя родимая, наточенная! И даже бечёвка моя же на ней болтается!
Людмила пожала плечами, решив, что этот конфликт- это точно не её дело.
-Если дойдёт до дела, и надо будет оказывать первую помощь – позовут… А так… Мне что, делать нечего? - подумала она. – Очень даже есть чего! Я вон, Мишке оладьи обещала, да и успокоить ребёнка надо, небось, волнуется!
Мишка о Пилипенко не волновался ни разу! Зато за бабулю переживал, так что оделся и отправился из дома на разведку, правда, не дошел, потому что услышал ругань на дороге.
-Как я устал от этих тварей! – орал у своего дома Фроликов. – Ася, а всё ты! Почему у нас мышь под кроватью что-то жрёт?
-Милый, так кошки-то нету… Вот мыши и пошли!
-Я тебе уже дал указание поставить мышеловки и регулярно их проверять? Дал! А ты?
-Я так всё и делала, но мыши не ловятся, - оправдывалась Ася. – А эта ерунда ультразвуковая вообще не работает!
-Ася! Не суди со своими куриными бабскими мозгами о предмете, который даже представить не можешь!
-Но Серёжа, у меня же высшее техническое образование, почему же я не могу… - Ася точно знала, как именно работают ультразвуковые волны, собственно, окончание Бийского технологического института давало ей полное право поставить «диагноз» никчёмным чёрным приборчикам, на которые так уповал её муж.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.