Найти тему
Накопительный зонД

Внеплановое пополнение брокерского 07.07.21. Покупка и усреднение Северстали. И не только.

Статья про инвестиции.

Вообще, на этой неделе никаких пополнений не планировалось. Зарплата ожидается только на следующей, ИИС в начале месяца успешно был пополнен. Сидел и ждал дивиденды. Все шло достаточно буднично, несмотря на общий виртуальный минус портфеля на фоне длящейся уже не первую неделю просадки металлургов.

С утра ожидаемо и буднично на дивгэп красиво ушел на дно МТС, дав -7% и временно утопив сектор телекомов и чуток просадив мой ИИС. Кстати, по МТС объявили завершение программы байбека. За лето выкупили порядка 2,5% акций, которые вроде как будут далее погашены. Т.е. количество доступных к торговле акций МТС сократится.

Даже золото пешочком преодолело сопротивление на 1.792 и фактически закрепилось выше уровня 1.800. Откуда можно было умиротворенно наблюдать перспективы очередного ракетного роста.

Но не тут-то было.

В районе обеда неожиданно пошли в рост, казалось ранее перемолотые в кроватный поролон и выброшенные на свалку биржевой истории металлурги. После обеда Северсталь прибавила более 3%, что в мои планы докупки этих акций и очередного логичного усреднения на следующей неделе - ну никак не вписывалось.

Сложилось ощущение, что к моей зарплате металлурги просто нагло отрастут выше моей средней. И ффффффсеооо. В большой семье, как говорится, клювом не щелкают. Кто первым встал - того и тапки. В общагах я провел больше 9 лет жизни, так что эти аксиомы мной отлично усвоены.

Без тапок в виде акций металлургов по приятной цене я вообще оставаться не имел желания. Иначе вся моя летняя стратегия по усреднению - просто шла на свалку.

Посему вечером прискакав домой я вскрыл резервный конверт. Это еще не подушка безопасности, но что-то перед ней. В принципе, логика была простая: сейчас на плановую сумму закупаюсь и усредняюсь, пока цена не усвистела вверх. А на следующей неделе эту же плановую сумму возвращаю в резервный конверт. И вроде как кредитно-денежный баланс будет восстановлен, а акции при этом - все же куплены. И, что важно, по нормальной цене.

Итого, на брокерский закинуто 45.000 рублей. И к покупкам:

  • основной приоритет: Северсталь, без вариантов. Цена вечером продолжала расти. Первую заявку поставил на 1.584, но ее пронесло со свистом, и рынок ушел в торги на 1.588-1.590. По 1.590 почему-то ну вообще брать не хотелось (хоть и глупо, 4 рубля разницы...) Но ведь еще утром можно было отловить по 1.532 рубля. Вот она, классическая жадность инвестора. На словах: долгосрок все, долгосрок, десятки процентов роста, миллионы дивидендов... а 4 рубля зажал... Вот. Итого отловил кривую цену: 1587,40 рублей за акцию. Взял 20 штук. На брокерском стало теперь 105 акций Северстали, и она обогнала Полиметалл, хоть в рублях, хоть в штуках, хоть в процентах. И дивиденды будут до конца года еще 2 раза.
  • Ввиду моей нелогичной любви к круглым цифрам, давно напрягало 450 акций Совкмофлота: ни в колхоз, ни в Красную армию. Денег на факте просадки осталось много, поэтому докупил на длящемся дивгэпе 50 акций Совкомфлота, даже чуть ниже своей средней: по 88,70 рублей. Вот теперь 500 штук, порядок и красота. Прям по фен-шуЮ.
  • 300 - не 500. И 350 не 500. Но 350 больше 300. Путем несложных вычислений, и помня, что Алроса будет платить еще одни щедрые дивиденды в этом году: предварительно 8,1 рубль на акцию, а цена просела на дивгэпе - принял легкое для себя решение: 50 акций по 124,58 рубля. И Алросы стало 350 акций на брокерском. Вот и чудненько. Вот и затарился.

Итоговый результат, как обычно, на картинках.

Кто внимательно следит за блогом и за моими целями, может наблюдать, что до одной из первых целей-минимум осталось совсем чуть-чуть )

А инвестиционному портфелю в конце июля будет только полгода с момента открытия ИИС.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.