Найти тему

Столько раз сдавала на права, что научилась водить

Копалась я тут в своих личных записях 8-летней давности. Что-то вроде мини-дневника. Именно тогда я училась на права и уже очень всерьез задумывалась о переезде из Волгограда в Петербург.

На право вождения автомобиля я решилась учиться спонтанно. Да, я думала об этом, но как-то в туманной перспективе. А вот той далекой уже весной 2013 года поняла, если не сейчас, то когда?

Волгоград. 2013. Фото из личного архива
Волгоград. 2013. Фото из личного архива

Автошколу выбрала рядом с работой. И влилась в учебный процесс, когда группа уже две недели проходила теорию. А чуть позже уроки вождения для меня стали определенным адреналином (Тем более по известным волгоградским дорогам - тот еще квест). Хотелось больше и чаще находиться за рулем. Кстати, обучали нас на автомобиле российского автопрома ВАЗ-2111 или проще Лада 11 модели. И тогда я стала мечтать о том, как буду рулить на собственном авто. 

Так получалось, что на теории вождения частенько первый час из двух положенных я проводила в некоторой полудреме... Уж очень убаюкивающе говорил преподаватель, спокойно, умиротворенно. Да и вечером, после работы, как-то непросто было слушать, вникать в полной мере... Причём дремать умудрялась сидя перед самим преподавателем. К счастью, это человек с чувством юмора и пониманием. А его неожиданно повышенный тон: "Не спать!" заставлял встряхнуться и начать задавать много-много вопросов по теории и по вождению. Чтобы не заснуть. Помогало... Этот преподаватель очень поддерживал нас и на занятиях, и перед экзаменом по теории в МРЭО, мол, главное, настрой, ребята, - я всё знаю, я самый-самый, я всё сдам... И когда уезжал после нашей успешной сдачи, сказал, что теперь нам грех не сдать "город"...

Волгоград. "Танцующий" мост. 2013. Фото из личного архива
Волгоград. "Танцующий" мост. 2013. Фото из личного архива

Да, так и было, теория, автодром ("площадка") - это прошло на ура. А вот "город" мы не сдали с первого раза. И даже со второго. Потом уже стало дело принципа - сдать вождение самой, без "купли-продажи", как сделали после неудачной первой сдачи некоторые одногруппники. Я одна такая принципиальная оказалась в итоге. Сейчас начнут кидать в меня тапками, мол если не сдала с первого-второго раза, значит вождение не твое, не умеешь, не знаешь, зачем лезешь, потом такие как вы создаете пробки и тому подобное. Не соглашусь. Но и оправдываться тут ни к чему. В группе были девочки, с которыми я не села бы в машину, потому как права купили, а ездить толком не научились.

Авто не мое. Волгоград 2013. Фото из личного архива.
Авто не мое. Волгоград 2013. Фото из личного архива.

Автомобили на экзаменах каждый раз были разными (прям авто тест-драйв). Ошибки тоже. И эти ошибки я потом исправляла на вождении с инструктором (который, по мнению этих самых согруппников, нас недоучил, не рассказал о каких-то элементарных правилах, мол вы итак все должны были знать, изучать и применять, это же так просто. Ну конечно, просто, а как иначе) и с товарищами, которые таки доверяли мне руль своего авто, чтобы помочь отработать вождение. Понятное дело, и отчаяние накатывало. Много разговоров ходило среди сдающих о том, что специально не дают сдать. Не знаю, возможно и такое было. Да и какая разница. Если "вижу цель, и вижу препятствия". Нервотрепка огого.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Но спустя месяц, шестая попытка, (шестая, Карл!) увенчалась успехом. Меня в тот момент настигло невероятное чувство удовлетворения. Смогла! Сделала! Пусть не сразу, не с первого раза, но сама.

В итоге, права у меня есть. Стаж вождения - полгода. Машины нет, права лежат. И кажется, можно учиться заново.

Но мораль сей басни такова - Москва не сразу строилась. Не надо сдаваться при первой неудаче.

Такой вот у меня был опыт обучения. Расскажите, как сдавали на права вы? Работают ли ваши права или так же лежат на полке?