Найти в Дзене

Закон о сохранении прожиточного минимума принят. Что будет если не платить за коммунальные услуги?

Совсем недавно в одной из своих статей я огласила информацию о том, что 19 мая 2021 г Госдумой в первом чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают УК заключать договоры о посредничестве с Коллекторскими агентствами. В случае если данная поправка вступит в законную силу, то взыскание задолженности по ЖКХ ляжет на плечи самих коммунальщиков.

Крах коллекторам. Или как ужесточение ответственности при взыскании долга отразится на их деятельности.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Чтоб хоть как-то оставаться на плаву, с момента образования просрочек я решила протестировать один метод. Так как при взыскании задолженности удерживают 50% из заработной платы, и не за горами маячило исполнительное производство, я решила не оплачивать услуги ЖКХ, чтоб в те удержанные 50% входил не только долг, но и стоимость коммунальных услуг.

К чему я это все, время шло, долги по коммуналке копились, НО никакие коллекторы мне не звонили, да и вообще никто не звонил, не приходил, были только письма от Мирового суда о вынесенном судебном приказе. Исходя из моего опыта, принятие этого закона, это просто на просто «Красивый жест», который якобы направлен в поддержку должников, ну а то что ЖКХ никогда не прибегало к услугам коллекторов и эти долги никто никогда не покупал, неважно.

НО! 17 июня 2021 г., Госдума приняла закон «О сохранении прожиточного минимума за должником», и теперь в случае если гражданин не сможет погасить свои долги, в том числе и задолженность по ЖКХ, то при взыскании долга через судебных приставов за ним будет сохранен прожиточный минимум – 12 000 руб. (плюс - минус в зависимости от установленного в регионе).

Закон принят! За должником сохранен прожиточный минимум! Но, у кредитора осталась лазейка.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Давай разберемся что входит в этот самый «Прожиточный минимум» в 2021 г. Он так же претерпел изменения, теперь он зависит от медианного среднедушевого дохода по стране и рассчитывается один раз в год. Согласно новой системе, отношение МРОТ к медианной зарплате должно составлять 42%, а прожиточный минимум к медианному среднедушевому доходу за предыдущий год — 44,2%. При этом при уменьшении размера медианной зарплаты, МРОТ не снижается. Откуда взялись эти проценты? Скорее всего это просто подгонка прожиточного минимума под показатели предыдущих периодов. И если раньше прожиточный минимум как-то можно было разобрать по полочкам, что на продукты, что на лекарства, что на услуги ЖКХ, то теперь это просто процент от «Медиального среднедушевого дохода».

Так какие меры будут применять коммунальщики при взыскании задолженности после вступления в законную силу закона «О сохранении прожиточного минимума», сказать сложно, возможно они воспользуются теми методами, которыми пользовались коллекторы. А все это благодаря нашим депутатам, которые развязали им руки внеся поправки в Закон и исключили ЖКХ из списка компаний на которую распространяется Закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Именно этот закон устанавливал рамки дозволенного при взыскании задолженности, а также защищал права должников.

С 1 июля приставы смогут ходить по квартирам должников. Что нужно знать на случай если запрет не продлят.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Чем теперь будут руководствоваться взыскатели ЖКХ, пока неизвестно, и к чему это приведет все так же непонятно. Хотя не исключаю что с их стороны могут посыпаться угрозы и им так же не будет важно почему ты не оплачиваешь их. Так же скорее всего активно будут ограничивать должников в потреблении услуг, в нашем регионе этим активно пользуется Энергосбыт, даже при долге в 500 руб., они обрезают подачу электричества, при задолженности перед Управляющей компанией у тебя отсутствует возможность вызвать сантехника или электрика, в будущем я думаю этот список можно будет пополнить.

Не исключено и увеличение количества обращений к Мировому судье за вынесением Судебного приказа, и ЖКХ совместно с другими взыскателями будут претендовать на доходы, которые будут превышать прожиточный минимум, а это чревато последствиями для обычных граждан – наследников. Ведь если пенсия твоего родителя у которого имеется задолженность ниже прожиточного минимума, то все эти долги могут перейти к тебе по наследству. Так же сейчас планируется дополнить ст. 158 Жилищного кодекса положением о том, что при покупке жилья накопленная задолженность за содержание и ремонт жилья переходит к новым собственникам.

Судебный приказ. Как отменить Судебный приказ о взыскании долга, который вступил в законную силу?

Что же до самих коммунальщиков, я думаю они не расстраиваются, а наоборот некоторые из них полагают что в связи с принятым законодательством о прожиточном минимуме, многие должники начнут оплачивать их счета.

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

ЖКХ
2331 интересуется