Найти тему
Родом из детства

Халявные запасы на все случаи жизни. 16-1

– А вот псы эти меня достали! И чё они по чужому участку бегают, а? Ну как ещё и по нашему начнут? Подкопают сетку и залезут! Илья! Надо забор усилить! И я это так не оставлю! Я пожалуюсь! Они у меня ещё пожалеют! Илья, помнишь, что у нас в сарае лежит?

У запасливых людей в сарае может быть много чего разного… Полезного и не очень, необходимого и лишнего из разряда «валяется, а выбросить жалко, мало ли пригодится…»

Именно такой запас и потребовался сейчас Тамаре Пилипенко. – Илюш, поди, достань их, проверь, чтоб работали и поставь вдоль забора!

-Так они ж ещё не лезли. Как подгадаешь, где именно? Если бы были какие-то подкопы…

-Они не лезли, значит, надо, чтоб полезли! – Тамара собак не любила. Впрочем, кошек тоже, но про них сейчас речи не было, а вот проклятые собаки из жутко опасной породы, которых, с точки зрения Пилипенко, вообще повывести надо было бы, её напугали жутко. Ну, и разозлили, конечно!

Почему-то в голову Тамары никак не заглянула мысль о том, что она сама полезла на чужую территорию, на которой собаки находились с полного разрешения хозяев, и вообще-то были бы они опасными, а тем более жуткими, то пришлось бы ей туго! А её не то что не тронули, а даже и не рыкнули!

Но она настолько привыкла не думать о том, что надо уточнять, а можно ли ей зайти, настолько не учитывала желания хозяев дач, да и вообще окружающих людей, что такие мысли если даже и стучались в её голову, то им не открывали…

-А как сделать? – Илья гремел в сарае, прокапывая проход к нужному ящику.

-Приманку положим! Полезут и им капканом прям по мордам мерзким и даст! - Тамара ничего странного в таком действии не видела. Если где и шевельнулась мысль о том, что приманивать собак, чтобы их покалечить капканом, это как-то не очень законно, то она тут же была отметена рассуждением о том, что приманку потом можно убрать, да ещё затребовать компенсацию за вторжение на её территорию.

-А какую приманку? – живо заинтересовался Илья. – Чё они любят?

-Да вот у соседей и спросим! Чего гадать-то? Поинтересуемся, чего эти уродцы любят, типа они нам сильно понравились, вот и спрашиваем.

Пилипенко стояла в дверях сарая и говорила негромко. Сама любила подслушивать, что именно соседи болтают, так что предусмотрительно понижала голос, только вот никак не могла учесть того, что её внимательно слушает небольшой серый полосатый кот, который спрятался под кустами смородины и сверкал глазами оттуда.

-Ну, чё? Достал? – Тамара нетерпеливо всматривалась в сумрак сараюшки.

-Да, четыре штуки есть! Где-то был пятый, но его я не нашёл.

-Ладно, хватит и четырёх! Ну, чего ты там застрял? Выходи давай.

-Да поводки найти не могу, - донеслось из сарая.

-Чего?

-Поводки… Ну, цепочки к ним. Их же крепить надо на месте. К ним должны были быть цепочки.

-А ты когда их нашел, эти самые поводки были? – заинтересовалась Тамара.

-Были, конечно. Стал бы я брать некомплектные капканы!

-Ой, да ладно. Не надо нам их фиксировать. Надо, чтобы гады носатые туда попались. Вылазь!

Тамара выдвинулась из сарая, освобождая проход сыну, волокущему капканы, которыми вполне можно было ловить медведей.

Кот Фёдор под кустами недобро прищурился. – Моих личных собак ловить вот такой мышеловкой? Да вы обнаглели! – решил он. – Нееее, моя мстя будет ужасна! Только вот как бы сделать так, чтоб её на всех хватило? И на того Фроликова-гадикова и на этих халявоволовителей? Надо думать!

О том, что сначала надо думать, он понял давно. Тогда, когда его брат влез головой в пустую банку из-под кошачьего корма, выброшенную в мусорный мешок, который они на пару распороли.

Фёдор отлично помнил, как брат там застрял, как начал метаться, сослепу наталкиваясь на всё, что попадалось на пути, как начал задыхаться. Как он сам от ужаса взвыл и это и спасло братца. На истошный вопль из дома выскочили люди, изловили перепуганного кошачьего подростка, сняли с него банку, а когда тот от недостатка кислорода впавший в какую-то прострацию, приник к руке, его освободившей, пожалели его, да и оставили себе.

Фёдор порадовался за брата, но понял, что тому просто дивно повезло! Могли бы не выйти, или не захотеть пачкать передние лапы, или вовсе убить за разорванный мешок.

-Сначала надо думать! – вывел он для себя первое правило жизни. Ему и следовал.

Сказать, что Лиза удивилась, когда соседка Тамара, улыбаясь акульей улыбкой спросила, а что любят её собачки, значит не сказать ничего.

-Ой, мне так ваши пёсики понравились, такие… миленькие собачечки! – заблажила Тамара.

-Да ладно… Где-то помер последний мамонт? Или Лохнесское чудовище устало прятаться от любителей сенсаций и покинуло этот мир? Неее, что-то тут сильно не так!

Лиза не была человеком наивным, в людях более-менее разбиралась, поэтому в приступ внезапной любви неприятной тётки к собакам поверить никак не могла. Зато подозрения промаршировали по её позвоночнику, вызвав миграцию мурашек. – Не вздумала бы травануть… Кто её знает? Разозлилась, что Крок и Дил имущество чужое помогли вернуть законным хозяевам, вот и решила беды наделать… Запросто! Вон как улыбается, словно зубами изнутри изо всех сил улыбку придерживает. Аж страшно, как старается! Таааак, что у нас там крокодильчики мои не любят? А! Ну, да!

-2

-Что любят? Знаете, так уважают кальмаров, так уважают! – Лиза точно знала, что после того, как Крока и Дила в щенячестве приятели Гоши накормили сушеными кальмарами и тем было очень и очень плохо, бультерьеры даже запаха этого деликатеса терпеть не могли!

-Кальмааааров, ничего се… Губа-то не дура! – улыбка на губах «милейшей» соседушки тут же растаяла, зато появилось брюзгливое выражение и этакая коварная усмешечка. – Поняяятненько…

-Ой, правильно я ей правду не сказала! Ну, будем надеяться, что ей не придёт в голову кальмара купить и ядом засыпать! Кошек-то вокруг много, могут позариться! – рассказывала Лиза будущим свёкрам, маме и жениху.

-Да, очень неприятные люди! Надеюсь, до гадостей не дойдёт, - вздохнула Ирина – мама Андрея. – Но за собаками лучше присмотреть.

Для того, чтобы обезопасить собак, их закрыли в доме, и соседку Людмилу предупредили на всякий случай, в ответ услышав от неё о том, как Крок и Дил филигранно избавили дачу от вторжения.

-Видимо, это Пилипенко и добило! Куда не повернётся – везде облом. Да не просто так облом, а бультерьерский! – сообразила Лиза.

-Ничего-ничего… скоро у неё ещё и кошачий облом будет! – рассудил Фёдор. – Да и не только кошачий.

Фёдор, несмотря на то, что был молодым котом, соображал хорошо, много чего видел, до встречи с Мишкой жизнь вёл трудную, так что хочешь – не хочешь, приходилось учиться общаться со всеми, с кем его сталкивала его кошачья тропка. А ещё… Ещё посчастливилось ему как-то пообщаться с одним очень мудрым котом! Многому научился он у того котяры, жаль только, что не отважился отправиться с ним в странствие… Хотя, с другой стороны и Мишку бы не встретил!

-Хе… надо же! И правда, капканы ставят. Во делаааа! – Фёдор внимательно наблюдал, как Илья настораживает капканы. – И кальмара туда кладут!

Что такое кальмар Фёдор знал – Людмила угостила. Ему понравилось, но у врагов он никогда и ничего не ел!

-Зато, знаю, кто слопает и не подавится. Да и не отравится, если что! - Фёдор помурлыкал Мишке, что бы он уснул поскорее, заглянул к Людмиле, которая готовилась ко сну, проконтролировал, как Маура кормит котят, и отправился заниматься местью.

Они есть везде. Их гонят, травят, уничтожают, но они возвращаются, наверстывая упущенное, заполоняя своим потомством норы, тайные пространства, подвалы и чердаки.

На дачах они, конечно, тоже водятся. Правда, стараются не показываться на глаза людям.

Зачем лишнее беспокойство? Нет, не людям, себе! Крысы любят жить сытно и тихо.

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.