Верность военной присяге, воинскому долгу, массовый героизм в бою — одна из славных традиций нашей Армии и Флота...
ТАНКСИТ
Михаил Криворотов, механик-водитель, в бою под селом Штеповка на Юго-Западном фронте семь раз водил свой танк в атаку. Смелый танкист уничтожил одно противотанковое орудие, пять крупнокалиберных пулеметов, до двух минометных батарей и раздавил несколько транспортных машин.
Вдруг неожиданно танк загорелся от прямого попадания снаряда. Криворотов продолжал вести пылающую машину на батареи противника. Огонь и дым застилали смотровую щель. На экипаже тлела одежда. Но танк мчался вперед. Криворотов вывел горящую машину прямо на немецкую батарею и гусеницами вдавил в землю орудия врага вместе с прислугой.
ЛЕТЧИК
Арсений Степанов, сержант, молодой пилот, недавно окончил летную школу. Молодость, однако, не помешала ему стать искусным летчиком. За первые же полтора месяца он совершил 48 боевых вылетов и уничтожил 3 танка, 5 автомашин, 8 мотоциклов, до 600 солдат и офицеров и 50 повозок с лошадьми. Комсомолец-пилот смело штурмует скопления немецких войск, танков, зенитные батареи.
Во время бомбардировки войск противника у переправы через реку Степанов действовал в составе звена. Заметив наши самолеты, немцы открыли ураганный заградительный огонь. Снаряды рвались вокруг самолета. Не обращая внимания на огонь врага, Степанов вывел свою машину прямо на цель. Снизившись, сбросил бомбы на крупное бензинохранилище. Раздался взрыв, бензинохранилище взлетело на воздух. Пламя охватило автомашины и танки, скопившиеся на переправе. Арсений Степанов благополучно вернулся на свой аэродром.
ПОВАР
Иван Середа, повар Н-ской части на Ленинградском фронте, во время одной атаки на позиции противника взял винтовку и пошел вместе с бойцами. Под стремительным натиском немцы дрогнули и начали быстро откатываться назад. Вдруг из-за леса на помощь пехоте выскочил немецкий танк. Немцы, ободренные этим, задержались и стали накапливаться для контратаки.
Подбить вражескую машину из пулеметов не удалось, бутылок с горючим под руками не оказалось. Тогда комсомолец Иван Середа нашел выход: он незаметно подполз к танку, вскочил на него и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Немецкие танкисты, видя, что дело принимает плохой оборот, пробовали повернуть назад. Поздно! Бойцы, воодушевленные смелостью Ивана Середы, бросились к машине и гранатами перебили гусеницы. Экипаж танка был взят в плен.
В другом бою Иван Середа, помогая своим товарищам, связкой гранат уничтожил вражеский танк. Немцы продолжали наступать. Был убит наш пулеметчик. Середа бросился к пулемету и метким огнем расстрелял 20 мотоциклистов. Когда кончились патроны, отважный комсомолец вступил в рукопашную схватку, кулаком оглушил трех солдат и живыми приволок их в часть.
ПУЛЕМЕТЧИК
Дмитрий Овчаренко, красноармеец-пулеметчик, был взят в плен большой группой немцев в то время, когда он вез боеприпасы в свою часть. Тут же, на дороге офицер начал допрос. Другом плотным кольцом стояли солдаты. Улучив мгновение, Овчаренко схватил топор, лежавший на повозке, зарубил офицера и выхватил у него из-за пояса гранату. Солдаты шарахнулись врассыпную. Овчаренко метнул им вслед гранату. Вторую и третью он швырнул в автомашины противника. 21 солдат были убиты. Остальные с криком в панике разбежались. Овчаренко обыскал убитых, забрал документы, карты, сложил на свою повозку груду трофейного оружия и поехал в часть.
В бою за одну высоту на Южном фронте Овчаренко остался с небольшой группой бойцов. Положение казалось безнадежным. Толпы пьяных немцев упорно лезли на горсточку храбрецов. Овчаренко умело организовал оборону, выкатил пулемет на открытое место и яростным огнем удержал позиции до подхода свежих подразделений.
Таковы сыны Ленинско-Сталинского комсомола, Герои Советского Союза.
(1942)
☆ ☆ ☆
Криворотов Михаил Павлович скончался 18 февраля 1943 года в одном из астраханских госпиталей от ран, полученных в ноябре 1942 года в боях за Сталинград.
Степанов Арсений Иванович погиб в воздушном бою 13 мая 1942 года в Харьковской области.
Середа Иван Павлович вернулся на родину в 1945 году в звании гвардии старшего лейтенанта. Скончался 18 ноября 1950 года в возрасте 32 лет.
Овчаренко Дмитрий Романович скончался в госпитале 28 января 1945 года от ран, полученных в боях за освобождение Венгрии.