Найти в Дзене

Банк России: потери россиян от действий интернет-мошенников в 2020 году – 9,8 млрд. рублей

По информации Банка России, граждане РФ от мошеннической деятельности киберпреступников и злоумышленников за прошедший 2020 год потеряли около 9,8 млрд. рублей, что примерно в 1,5 раза больше, чем аналогичный показатель 2019 года.

Большая часть мошеннических схем связаны с телефонными злоумышленниками, которые запутывают человека, стараются выманить у него платёжные данные, информацию с банковских карточек, пароли из СМС-сообщений, либо под различными предлогами добровольно выполнить перевод крупной суммы денежных средств на сторонний счёт мошенника.

«Интернет-мошенничество в период коронавирусной пандемии, конечно, активизировалось. Но во всём этом есть и позитивный момент – общий процент подобных хищений денежных средств со счетов клиентов российских банков незначительно, но снизился – до 61,8%. Это можно объяснить постепенным увеличением цифровой грамотности населения страны», – говорится в заявлении Центробанка РФ.

Особая роль в вопросах противодействия интернет-мошенничеству и киберпреступности в России отводится Центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансов-кредитной отрасли (ФинЦЕРТ, подразделение Центробанка РФ).

Вадим Уваров, руководитель отдела кибербезопасности Банка России заявил во время своего выступления на Международной конференции по кибербезопасности Kuban CSC-2021, заявил следующее: «Основная компетенция ФинЦЕРТ Банка России – реагирование на киберпреступные атаки. Ведомство также организует и координирует обмен данным, разрабатывает и занимается распространением оперативно-аналитических материалов. Участники информационного обмена в этом случае – финансов-кредитные учреждения России, разработчики антивирусного ПО, операторы связи, провайдеры и многие другие организации.

ФинЦЕРТ получает сведения из российских организаций по проведённым компьютерным атакам, об операциях, которые были совершены без ведома клиентов банков, информацию о телефонных номерах и банковских карточках, которые используются мошенниками. Центробанк России в итоге создаёт базу данных, что позволяет максимально своевременно предотвращать инциденты безопасности».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ