Non Fungible Tokens – именно так расшифровывается аббревиатура NFT. В переводе на русский, это не взаимозаменяемый токен. То есть блок данных, который нельзя заменить другим, так как в нем содержится уникальная информация. Создан этот актив на базе смарт-контрактов, относящихся к блокчейну Ethereum, но есть и иные сети с токенами.
В чем отличие NFT от криптовалют? Тот же Биткоин или Эфириум можно поменять на аналогичную монету, а разницы при этом никакой не будет. Если же попытаться обменять один NFT-токен на другой, их содержимое окажется совершенно разным.
Какие сведения содержатся в NFT-токенах
Размер уникальных токенов крайне мал. Это объясняется тем, что хранение даже нескольких килобайт информации может привести к серьезным финансовым тратам. Поэтому в большинстве случаев, один NFT содержит всего несколько байтов. А что можно уместить в такое ограниченное пространство? Например, ссылку на объект продажи, серийный номер, логин и пароль для доступа к закрытому веб-ресурсу.
Также в NFT-токене по умолчанию сохраняется цифровой адрес его создателя. Поэтому любой пользователь может увидеть, кто создал данный актив, кому он принадлежит. Опционально в этот блок с данными можно «зашить» процент роялти. Если вдруг кто не знает, это авторские отчисления за право пользования чужой собственностью. В нашем случае, речь идет о той ценности, сведения о которой находятся в токене.
Кстати, об этом…
Что именно можно превратить в NFT-токены
По сути, это может быть любой виртуальный товар, который представляет собой какую-либо ценность. Если привести конкретные примеры, то вот:
- Видеоролик (эксклюзивный клип, уникальный мастер-класс и т.д.).
- Изображение (авторская фотография, картина, гифка, стикер).
- Аудиозапись (музыка, интервью, переговоры NASA с космонавтами).
- Интернет-ресурс (монетизированный сайт, соцсеть, магазин).
- Текст (статья, стихи, расшифровка, нейминг – всё, что от А до Я).
- Игровой персонаж или предмет (герой, снаряжение, оружие и т.п.).
Наибольший уровень интеграции с NFT показали игры. Порядка 40% всех игровых объектов токенизируются. Следующие по популярности – это предметы искусства. На них приходится 30% случаев создания не взаимозаменяемых токенов. Далее следует виртуальная недвижимость, коллекционные карточки, музыка, видео, доменные имена.
Как зарабатывать на NFT-токенах
Если вы известный художник, музыкант, писатель или разработчик популярной игры, можете создавать собственные токены и продавать свой интеллектуальный труд. В противном случае, заработать на NFT-токенах получится 2 нехитрыми вариантами:
1. Спекуляция (купили дешевле, через время продали дороже).
2. Инвестирование (вкладываете деньги в игровые проекты).
Первый метод заработка требует хорошего чутья и способности подмечать малейшие предпосылки к изменению цены. Второй – в большей степени рискованный, так как требует наиболее серьезных финансовых вливаний и расхода времени.
Также для заработка больше подходят DeFi, о которых мы рассказывали в статье про децентрализованные финансы.
Где можно создать или купить готовый NFT-токен
- Например, в одной из нижеперечисленных бирж:
- Rarible
- Opensea
- Zora
- Foundation
- CryptoPunks
Оплачиваются токены обычно при помощи Эфириума. Для этого необходимо иметь криптокошелек, вроде MetaMask или его аналога.
ВАЖНО: создание собственного токена – не бесплатное удовольствие. За это придется отдать минимум несколько десятков долларов. Поэтому прежде, чем решаться на такое, нужно объективно оценить потенциальную стоимость вашего товара. Если она достигает сотен или тысяч долларов, создание NFT целесообразно, а иначе – это выкинутые деньги.