Резкий рост цен на морские перевозки, усугубляемый ограниченным предложением судов, может стать хорошим предзнаменованием для некоторых любимых аналитиками акций судоходных компаний.
В этом году глобальные цепочки поставок были серьезно нарушены целым рядом проблем, так как оживление торговли и высокий спрос на сырьевые товары привели к необходимости перемещения большего количества товаров.
В апреле один из крупнейших в мире контейнеровозов застрял в Суэцком канале, остановив движение почти на неделю. Этот водный путь является одним из самых оживленных в мире, через него проходит около 12% торгового оборота.
Массивное грузовое судно доминировало в заголовках газет, но в мировой торговле было и несколько других нарушений. В недавнем отчете аналитики JPMorgan указали на существующие узкие места, такие как перегруженность портов, а также нехватка контейнеров и судов.
"В частности, инцидент в порту Яньтянь (Шэньчжэнь) потенциально может перерасти в инцидент Суэцкого канала 2.0, что приведет к задержкам отгрузки, увеличению времени оборота контейнеров и проблемам нехватки/передислокации контейнеров", - пишет банк.
Порт Яньтянь в Шэньчжэне, Китай, является одним из самых загруженных в мире. В июне в регионе наблюдался всплеск заболеваемости ковидом, что вызвало массовые задержки в порту и привело к росту цен на перевозки.
По мере того, как часть мира восстанавливалась после пандемии, шквал расходов привел к нехватке контейнеров. Это привело к росту цен и массовым задержкам в доставке товаров из Азии в другие страны. JPMorgan заявил, что спрос на товары продолжает поддерживаться улучшением перспектив мировой экономики.
Исследовательская фирма TS Lombard отметила, что цены на сырьевые товары выросли благодаря восстановлению спроса в Китае. Спрос на сырьевые товары, от нефти до пиломатериалов и кукурузы, в этом году резко вырос, поскольку экономика вновь открылась, а уровень вакцинации повысился - хотя в последнее время цены были нестабильны.
"Судовладельцы получают выгоду от бурного роста торговли сырьевыми товарами. В 2021 году доходы судов достигли самого высокого уровня за десятилетие... благодаря восстановлению объемов торговли, в частности, минералами и зерном в Азию, а также активному пополнению запасов железной руды и угля в Китае", - заявили в компании.
Она также отметила, что до 72% мировой железной руды транспортируется в Китай, что стимулирует сектор морских перевозок.
Стоимость судов возрастет
Перегруженность портов означает, что суда будут временно задерживаться, что приведет к ограничению предложения судов, сказал ТС Ломбард.
И эта проблема может быть решена не скоро. По мнению аналитиков JPMorgan, новые заказы на суда не будут выполняться до 2023 года, "в самое раннее время".
Высокий спрос и ограниченное предложение приведут к росту стоимости судов. Суда считаются активами судоходной компании, поскольку они генерируют денежный поток.
Поэтому рост стоимости судов приведет к увеличению стоимости чистых активов компаний, которая представляет собой стоимость активов за вычетом обязательств. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на акции, считают в TS Lombard.
Вот подборка акций от обеих фирм в отчетах, опубликованных в июне:
Вот подборка акций от JPMorgan:
Китайская компания по контейнерным перевозкам Cosco Shipping
Гонконгская компания Orient Overseas, материнская компания контейнерной судоходной компании Orient Overseas Container Line.
Вот выбор акций TS Lombard:
Star Bulk Carriers, зарегистрированная на бирже Nasdaq
Норвежская компания ″Golden Ocean″, занимающаяся сухогрузными перевозками сыпучих грузов
Genco Shipping, котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже
Американская судоходная компания Eagle Bulk Shipping
Афинская компания Diana Shipping