Ароматная и вкусная, не темнеет, рассыпается и льдом не покрывается - хороша замороженная малина. И в пироги, в торты, и в морс с чаем, и просто так угоститься жменькой ароматных ягод зимой приятно. Как удачно заморозить малину - простые и нехитрые малиновые (или малинные) хитрости.
Замораживаем вкусную малину: нехитрые малинные хитрости
Правило №1. Ее не нужно мыть. Не стоит мыть малину перед заморозкой: даже визуально просохшие ягоды хранят влагу - и она станет инеем, затем льдом. Они быстро слипнутся и не будут рассыпаться, не будут "одна к одной".
На кустах ягоды высоко, от грунта далеко, а при быстрой заморозке и хранении в морозилке, морозильной камере от теоретических нехороших вещей, которые могут оказаться на малине - и следа не останется. А если гипотетически что-то нехорошее и есть, то вода ягоды не сделает стерильными.
Особенно важно не мыть очень спелую малину, переспевшую: она станет мягкой и водянистой еще до заморозки.
Правило №2. Малина боится конденсата. Однажды поставила принесла в жару пластиковые коробочки с малиной, поставила в холодильник на пару часов, завязав в полиэтиленовый пакет. Хотела к бабушке с гостинцем отправиться.
Как же я расстроилась, когда открыла малину - а она влажная от конденсата - и он осел на ягодах. А все потому, что с самой жары да в холодильник, в закрытой таре - вот конденсат и выпал.
А в морозильной камере, при более низких температурах конденсат не успеет образоваться в таком количестве, но все же будет - и, опять же, он станет инеем и льдом.
Поэтому - если малина только собрана, перед заморозкой ее лучше охлаждить сперва при комнатной температуре, можно поставить на нижнюю полку холодильника. Но не накрывать - напротив - в широкой неглубокой таре, чтобы охлаждалась равномерно.
К слову - предварительное легкое охлаждение рекомендуют и для заморозки в промышленных масштабах, когда-то пришлось прочитать :)
Правило №3. Она любит замораживаться быстро: про тару и слои. Компактность в камере всему голова - но для быстрой заморозки важен тонкий слой, невысокая тара небольшого объема. После замораживания можно расфасовать в любую тару.
Мы замораживаем в пластиковых коробках, насыпаем порядка 2/3-1/2 коробочки.
Правило №4. Про переспевшую малину. А ее мы замораживаем, но пересыпаем немного сахаром. Совсем символически - и не для сладости.
Просто крупинки сахара возьмут на себя влагу, т.е. сок. Они не дают ягодам "слипнуться" - малина не замерзает в ледяной ком. Даже очень переспевшая. Немного на дно сахара, немного между слоями - буквально щепотку.
Правило №5. Про расфасовку и скорость. Мне кажется, это почти самое важное.
Практически в любом случае мы заморозим малину хорошо и правильно. Но вот незадача - когда мы достаем объемный контейнер из морозилки, отсыпаем часть - в это время малина покрывается инеем. Это видно сразу - и в морозильной камере он станет льдом.
Пара таких путешествий малины на теплую кухню - и остаток малины в контейнере будет смерзшимся конгломератом малины и льда. Это проверено. Как вариант - достать и быстро бежать, водрузить поскорее малину обратно. Но - не всегда срабатывает: все равно иней и лед появляются.
Поэтому рассыпаем замороженные ягоды по порционным пакетам: на компот или кисель, морс, на пирог и т.д. И пакеты очень компактно себя чувствуют в морозилке, места занимают меньше, чем контейнеры :)
Вот такие нехитрые хитрости про заморозку малины. Может, совсем нехитрые и даже совсем простенькие - но я вот не сразу к ним пришла.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)