Ртутные термометры давно уже никого не удивляют, ведь эти измерительные приборы известны всем людям с детства. А ведь были времена, когда в термометрах использовали бренди.
Первые жидкостные термометры появились в 17 веке и были наполнены водой. Но эти термометры не подходили для замеров низких температур, так как они лопались при сильном охлаждении из-за того, что вода в них замерзала.
Первым, кто предложил использовать в термометрах бренди вместо воды, был великий герцог Тосканский Фердинанд II Медичи. Будучи человеком увлечённым наукой он изобрёл термометр, представлявший собой герметично запаянную трубку, в которую заливалось бренди. В трубке плавали маленькие пузырьки из полого стекла, по-разному наполненные цветной жидкостью. Эти стеклянные поплавки изменяли своё положение в сосуде в зависимости от того, как менялась температура окружающей среды. При её понижении стеклянные пузырьки поднимались вверх, при повышении опускались на дно.