Поступая в мед универ или колледж, все представляют себе фильмы про «Доктора Хауса», «Анатомию страсти» и все в этом духе, а на самом деле максимум, что больше всего отображает правду – сериал «Интерны».
Первый курс, пожалуй самый сложной момент в жизни любого. Вы боитесь экзаменов и преподавателей, не чего толком не понятно, а информации нужно усвоить уйму. Лично я закончила колледж и у нас на первом курсе предметы не шли друг за другом или в плавном сочетании друг с другом, а летели и накладывались как будто, это меню беременной то арахисовое масло с селедкой то мороженое с огурцами. Толком запомнить все не получалось, анатомия шла всего пол года, хотя вы понимаете какой там объем материала и за 6 месяцев выучит анатомию не возможно физически. Потом патология и все прочие достаточно важные предметы пролетели со скоростью света и мы их запомнили в общих чертах.
На втором курсе было уже как-то полегче, на третьем мы уже почувствовали себя «важными птицами», ибо большая часть из нас уже работала, появились определенные знания в сочетании с опытом, а в медицине – это невероятно значимо. Тем самым предметы усваивались легче, а материал был более интересен.
На четвертом курсе ты понимаешь, что на финишной почти прямой, но не совсем. Лично у меня он прошел так же печально как и у 6 курса универа, самый важный год из-за карантина был насмарку. Ибо занятия по интернету, работы в госпитале было много и естественно навыков СМП (скорой медицинской помощи) которые мы должны были наглядно оттачивать, не получили. А сейчас идет аккредитация и очень волнительно, так как содержание задач и тестов которые надо пройти минимум на 70% для того что -бы идти на второй этап, очень отличается от того, что нам преподавали в колледже. Конечно нам говорили 70% у вас должно быть домашнего обучения.
Но согласитесь, мы платим не маленькие деньги за коммерцию и должны еще сами во всем разобраться, то есть 30% нам дают лекции и что- то там еще, а дальше как хотите???
Я считаю, что в медицине это не приемлемо, ибо из-за такого обучения потом умирают люди, врачебные ошибки и все прочие. Если подвести итог моих 4 лет обучения в колледже на фельдшера. То могу сказать одно если бы не моя работа в больнице на протяжении 2 лет, то те знания которые я имею наврядли у меня были бы если бы я изучала теорию дома без практики.
Если собираетесь идти в медицину то помните о том, что это адский труд. В универе 6 лет отучитесь на терапевта, потом аккредитация, и с своим дипломом можете работать только в поликлинике терапевтом. А если не хотите то придется очень сильно постараться что -бы поступить в хорошую ординатуру – это еще 2 года. И тогда уже полноценно можно поискать какую то нормальную работу. Получается 8 лет учебы и потом куча практики для того что- бы стать хорошим специалистом и конечно же у вас будет собственное «кладбище пациентов» с которыми вы совершили ошибку и она стоила им жизни.