Крупнейшим таковым сражением в мировой истории считается Курская битва. По своим масштабам она действительно не имеет аналогов. Однако в самом начале войны было танковое сражение, в котором номинально участвовало ещё больше боевых машин. Это Сенненская битва (или Лепельский контрудар Красной Армии) 6-9 июля 1941 г. Именно после этой операции, согласно основной версии, попал в плен старший сын Сталина – офицер-артиллерист Яков Джугашвили.
Неумелая попытка контрудара Красной Армии
Серия ожесточённых и кровопролитных боёв развернулась к юго-западу от Витебска. Битва под Сенно стала серьёзной, но неумелой попыткой советского командования нанести сокрушительный контрудар по агрессору. Удар, которым хотели остановить его наступление. Средством достижения этой цели стали механизированные корпуса – 5-й и 7-й.
Мехкорпусом в Красной Армии того времени называлось крупное танковое соединение, состоявшее из 2-х танковых и одной моторизованной дивизии (которая по штатной численности танков превосходила немецкую танковую), а также отдельного мотоциклетного полка.
На бумаге таких соединений в 1941-м было 29, а фактически – не более 14-ти (и то, не до конца укомплектованных, формирование которых ещё продолжалось). Бо́льшая часть этих сил была разгромлена уже в первые 2 недели войны, в приграничных сражениях. Но 5-й и 7-й мехкорпуса были хорошо укомплектованы и личным составом, и бронетехникой. Танки, правда, были в основном устаревших моделей: лёгкие БТ-7, Т-26, Т-27, Т-38. Т-34 и КВ было мало.
5-й мехкорпус был сформирован в Забайкалье, и в течение 25 мая – 12 июня 1941 года переброшен на Украину. 6 июля 1941 года, к началу наступления, в его составе было 974 исправных танка, из них всего лишь 7 КВ и 10 Т-34.
В составе 7-го механизированного корпуса (без 1-й мотострелковой дивизии) было на тот же момент 570 танков, в том числе 34 КВ и 29 Т-34. Седьмой мехкорпус был сформирован в Подмосковье.
Предполагалось, что танковое наступление этих мехкорпусов получит мощную авиаподдержку 23-й дивизии ВВС, а также дополнительно приданных ей истребительного и штурмового полков. В общей сложности, к выполнению задачи привлекалось 98 исправных самолётов, в том числе 54 истребителя и 22 штурмовика Ил-2.
Чем располагали немцы?
С немецкой стороны в Сенненской битве участвовали 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта, усиленные срочно переброшенной сразу после контрудара 12-й дивизией, 101-м отдельным батальоном лёгких огнемётных танков Pz II и ротой 8-го противотанкового дивизиона.
Последняя была вооружена которой восемью 88-миллиметровыми самоходными зенитными пушками на бронированном шасси полугусеничного тягача. Они оказались очень эффективными против советских танков.
К 6 июля в 7-й танковой дивизии вермахта было 149 исправных бронемашин. В основном, чешские танки Pz.Kpfw.38(t). В 17-й дивизии, потрёпанной в боях, числилось всего 78 исправных танков. Но половина из них были самыми новыми средними танки Pz.Kpfw.III с орудием 50 мм.
Подавляющее преимущество советской стороны в танках не удалось реализовать вообще. Наступающие мехкорпуса всего за несколько дней растеряли всю свою технику. Почему – историки спорят до сих пор.
Почему битва была проиграна?
Исходный замысел Лепельского контрудара – обрушиться на потрёпанные в боях танковые соединения противника до того, как к ним подтянутся основные силы немецкой группы армий «Центр» – соответствовал канонам военного искусства: бить противника по частям.
В итоге, танков 5-й и 7-й мехкорпуса безвозвратно потеряли в совокупности 832 единицы. Это чудовищная цифра, особенно по сравнению с немецкими потерями, которые составили, по разным данным, от 27 до 55 единиц. Но дело в том, что немцы такую армаду советских танков в бою со своими танками даже и не увидели.
Непростительно много боевых машин было потеряно от поломок и несвоевременного подвоза горючего; при форсировании рек; от огня вражеской авиации и артиллерии. Советская авиация не оправдала надежд: её поддержка контрудара оказалась очень слабой.
🔵 Танки прорыва- почему все страны решили от них отказаться?
Командующий 20-й армией генерал Курочкин ещё в самом начале операции в докладе маршалу Тимошенко делал такие выводы:
«Отсутствие успехов в корпусе объясняю неумением командиров организовать бой и слабой работой штабов, отсутствием взаимодействия между танками и артиллерией, слабой поддержкой и прикрытием со стороны авиации: авиация противника безнаказанно бомбардирует части корпуса».
Единственным успехом контрнаступления стал захват танками 18-й дивизии города Сенно. В нём они продержались всего два дня, и были выбиты оттуда 17-й танковой дивизией вермахта.
Начальник германского Генштаба Франц Гальдер 9 июля 1941 года упомянул в дневнике о «сильных контратаках танков противника против 17-й танковой дивизии». «Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики», – отметил Гальдер.
Но в целом, вермахту даже не пришлось менять своих планов из-за контрудара советских «танковых армад». 2-я немецкая танковая группа продолжила наступление в соответствии с графиком, и пока ещё от него не отставала.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему Сенненская битва была проиграна?