Найти в Дзене
Тайна - это ты

Как стать другим человеком? Восемь факторов, ведущих к изменениям

Меняться приходится часто вопреки своей воле. Например, ради здоровья. Врачи требуют, чтобы перестал пить, курить и переедать. Нужно стать кем-то, кто любит овощи и отрубные хлебцы, бегает в парке и соблюдает режим. Нас заставляют меняться обстоятельства. Нужно стать кем-то другим, если теперь - родитель, начальник, супруг. Иногда это очень серьезные обстоятельства - болезнь, утрата близкого. В будущее нельзя шагнуть из "старого" Я. Нужно менять систему отношения с миром и людьми. Менять свою личность.

1. Узнай себя лучше. Чтобы стать другим, нужно понять - кто и какой ты сейчас. Почему лопаешь булки, почему трудно разговаривать с подчиненными без крика, почему так долго вспоминаешь бывшего. Нужно увидеть и признать те стороны характера, с которыми хочешь расстаться.

2. Используй социальные сети. Нам легче менять себя, если мы включены в группу. Чувство принадлежности - мощная поддержка. Включаются многие полезные механизмы. Например, конкуренции. Форумы, каналы, сайты позволяют сделать перемены более быстрыми и менее болезненными.

3. Изучай свое поведение. Держи фокус на себе - что чувствуешь, что думаешь, что делаешь. Иначе поток привычных стереотипных действий подхватит и унесет в старую гавань. Если делаешь шаг, важно видеть и поддерживать себя. "Ты можешь!"

4. Чувствуй, что молодец. Трудно меняться, если это трудно. Процесс идет быстрее, если получаешь удовольствие. Человек бежит по парку вместо привычного лежания на диване. В душе чувство - "я молодец, умный, зрелый и упорный". Приятно видеть себя как волевого и компетентного. Так и есть.

5. Откажись от стыда. Нам привычно стыдиться недостатков внешности, слабости и ущербности. Но в этом нет смысла. Какая разница, если вы готовы и хотите меняться. Вся энергия должна быть направлена на это. Цените себя больше. Питайте энергией доброе и полезное. Прошлое пусть останется в прошлом.

6. Поставь себе ясную цель. Человеку проще меняться, если он реализует значимую для людей деятельность, если его вклад в общее дело важен. Лишнее и гнилое отпадает, а здоровое растет - на тебя надеются люди.

7. Получи доступ к ресурсам. Если важно найти опору в момент утраты, новости о тяжелой болезни, важно искать психологическую поддержку, искать стоящую информацию, Часто бывает желание опустить руки. Нет. Тяните их - к Богу, людям, к родным. Вы нужны.

8. Откажись быть недостойным. Просто нужно увидеть себя - ясно и в деталях - каким быть не хочешь. Это могут быть социально не одобряемые идентичности ( "я курильщик") или что-то личное ("я нытик").

По книге австрийского социального психолога Джоланды Джеттен "Социальное лекарство: идентичность, здоровье и благополучие"

источник