Смотрите, до чего техника дошла! Мы собрали 10 необычных изобретений, девайсов и находок для полости рта, которые предложили ученые или воплотили в жизнь стартапы. Какие-то из них помогают в лечении зубов или облегчают уход за ними. А есть и просто прикольные штуки.
1. «Умная» капа от бруксизма
Бруксизм – стоматологическая проблема, когда человек непроизвольно скрипит зубами и сильно сжимает челюсти. Из-за этого зубы быстро стираются и разрушаются. Зачастую можно и не подозревать, что вы страдаете бруксизмом (особенно по ночам), пока близкие не скажут или врач не определит это по состоянию эмали.
Для ранней диагностики инженеры из Флориды разработали «умную» капу. Устройство во время сна регистрирует силу давления на зубы и отправляет данные на смартфон. Как только начинается скрежет, включается будильник, чтобы человек проснулся. А эпизод бруксизма записывается в программу. Стоматолог, наблюдая за пациентом с «умной» капой, владеет точной информацией и может назначить верное лечение.
2. Слуховой аппарат на языке
Для людей с глухотой давно изобретены слуховые аппараты и кохлеарные импланты, которые замещают утраченные органы слуха. Но бывает, они не помогают. Например, при полной атрофии слухового нерва.
Американские ученые из Университета Колорадо (CSU) сумели обойти это ограничение... через язык. Он пронизан огромным количеством нервов и хорошо воспринимает вибрации. Ученые создали прибор – карту, которая преобразует импульсы от звуков в колебания определенной частоты и передает их на язык. Языковые нервы воспринимают колебания и передают их в мозг, где они интерпретируется в слова или другие сигналы.
3. Пластырь на ранку во рту
Не для рта (все же это радикальная мера 😁), а именно во рту. Самоклеящийся пластырь, который удерживается даже на влажной слизистой, помогает снять воспаление и вылечить ранки и язвочки. Под пластырь можно заложить лекарство, а сам он без вкуса и запаха.
В отличие от ополаскивателей, мазей, спреев, которые действуют во всей полости рта и быстро смываются слюной, пластырь работает локально и защищает ранку от касания языком, попадания пищи и слюны. Разработали его стоматологи из Университета Шеффилда в Великобритании.
4. Анализатор пищи прямо на зубах
Этот компактный (всего 2×2 мм) сенсор-стикер приклеивается на поверхность зуба и анализирует пищу, которую вы едите. Он может определять концентрацию глюкозы и количество спирта, чувствителен к соли, воспринимает другие вещества в составе еды. Для работы сенсора не нужны провода, информация передается на компьютер по радиочастотным волнам.
Благодаря датчику можно отслеживать связь между питанием человека и состоянием его здоровья. В исследовательском Университете Тафтса (США), где его создали, ожидают, что анализатор пригодится во многих областях медицины.
5. Игровая зубная щетка для детей
Это уже не новинка. Но изобретение очень полезное – игровая щетка помогает научить ребенка правильной и, главное, тщательной чистке зубов.
Щетка связывается со смартфоном через Bluetooth, на экране которого разворачивается игровой сюжет. Например, по спасению зубов от страшных монстров – бактерий и противного налета. Движения щетинок по зубам проецируются на экран, и дети видят, как они двигают щеткой. А заодно учатся правильной чистке.
Уход за полостью рта превращается в увлекательную игру. И, что немаловажно, дети отводят чистке положенные 2-3 минуты, рекомендованные стоматологами.
6. Яблоко-консультант
Английскую пословицу «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» японцы понимают по-своему. Они придумали приклеивать на яблоки в супермаркете QR-код для перехода в специальное мобильное приложение DentApple.
Нужно купить такое яблоко, помыть и укусить, а фото надкуса (и также короткую анкету) через приложение отправить роботу-консультанту. Спустя сутки вы получите оценку состояния зубов и полости рта. Да, по надкусу. Догадываетесь, на чем строится анализ?
Подсказываем. Остались ли на яблоке следы крови? Возможны проблемы с деснами. А по рисунку среза можно определить скученность зубов, выступающие из ряда зубы, аномалии прикуса. И так далее.
7. Зубная щетка для супербыстрой чистки
30–40 секунд вместо обычных 2 минут, и вот вы на работе вовремя! У новой электрической щетки не одна, а 4 головки – по две для каждой челюсти, чтобы одновременно чистить внутреннюю и внешнюю стороны зубов.
Сначала трудно представить, как это работает. Но тот, кто это придумал, определенно понимает в тайм-менеджменте. Правда, есть вопросы к правильности выметающих движений.
8. Неоновая улыбка
Помните, как в нулевые в ночном клубе светились зубы или белая футболка под ультрафиолетом? С LED-подсветкой вечеринку можно устроить в любое время. Это новый тренд в Японии, которая славится необычными бьюти-изобретениями. Мем «улыбка из темноты» в таком контексте приобретает новое значение.
Приспособление со встроенными светодиодами надевается на зубы, как капа, и при включении светится разными огнями. Уже есть и беспроводные модели. Но насчет безопасности сведений нет.
9. Щетка-жвачка
Стоматологи предупреждают, что освежающая жевательная резинка не справляется с налетом. Вместо нее производители Rolly предлагают жевать вот такие лохматые шарики.
Они сделаны из резины, а по краю диска расположены 276 щетинок. Во время жевания шарики не теряют форму и не превращаются в комочек, как жвачка. Щетинки проникают в труднодоступные места. То есть если нет времени и возможности почистить зубы щеткой после перекуса, производители предлагают испытать это средство. После использования шарик нужно выбросить.
Также подобное приспособление есть в виде капы Blizzident. Ее внутренняя поверхность сплошь покрыта мелкими силиконовыми щетинками. Надел такую штуку на зубы, «укусил» несколько раз и, считай, почистил зубы за 6 секунд. Конечно, результат сомнительный. Но производитель утверждает, что это отличная альтернатива жевательной резинке. Эффект если и не лучше, то тот же. А креативно как!
10. Шкатулка для зубов и сертификат от зубной феи
Что вы делаете с выпавшими молочными зубами ваших детей? Идете к мышке: «Мышка-мышка, вот тебе зуб лубяной, дай деточке костяной»? Или вам помогает зубная фея?
А знаете, что зубы можно хранить как фотоальбом? И посмотрите, как удобно! Все по науке – сначала резцы, потом клыки и молочные моляры. В центре, кстати, есть ячейки для лануго (это младенческий пушок) и кусочка пуповины. Главное, когда вам будут показывать такой «фотоальбом», мило улыбаться хозяевам и незаметно искать глазами путь к выходу. 😅
А одна американская стоматология решила подыграть детям и выдавать сертификат зубной феи – Official Tooth Fairy Kit. В нем врач отмечает номер выпавшего зуба, и потом сертификат можно обменять на подарок прямо в клинике.
Попробовали бы что-то из этого? А может, у вас есть своя идея, которая войдет в нашу следующую подборку? Оставляйте ее в комментариях. Или можем обсудить на нашем канале в Телеграме.
Больше интересных материалов:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42