Июль 2021 года принёс много законодательных изменений, касающихся деятельности ИП. Ряд из них мы рассмотрели в предыдущем материале, сегодня подробнее остановимся на налоговых новшествах.
Прежде всего, ИП надо знать, что налоговая расширила список оснований для аннулирования сданной отчетности. Это означает, что такие отчеты будут признаваться несданными, и вам будут начислены штрафы за просрочку.
К прежним основаниям добавлены следующие в соответствии с 374-ФЗ от 23.11.2020:
- отчетность подписана ЭЦП лицом, неуполномоченного для этого, или лицом умершим;
- отчетность подписана дисквалифицированным лицом;
- в реестре о вас есть запись о недостоверности сведений;
- вы прекратили свою деятельность;
- декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям.
Во-вторых, если к декларации требуется сдать пояснение, то писать его надо по установленному формату. Это требование прописано в ст. 129.1 НК РФ и 374-ФЗ от 23.11. 2020.
Если формат не соблюсти, то налоговая пояснения не засчитает.
За несоблюдение формата ИП оштрафуют на 5000 рублей. За повторное нарушение в течение одного календарного года штраф вырастет до 20 000 рублей.
В-третьих, увеличение суммы НДС к возвращению в уточненной декларации — основание для проведения налоговой выездной проверки. Это закреплено в 470-ФЗ от 29.12.2020.
В-четвертых, с июля упрощена процедура перехода на налоговый мониторинг, что соответствует 470-ФЗ от 29.12.2020.
Переход компании на такой новый формат налогового контроля как налоговый мониторинг позволяет возмещать НДС и акцизы в заявительном порядке, а также освобождает от акцизов по некоторым операциям без представления банковской гарантии.
Изменилось следующее:
- снизилась сумма дохода за предыдущий год: была — не менее 3 млрд рублей; стала — не менее 1 млрд рублей;
- снизилось требование по стоимости активов на 31 декабря предыдущего года: с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей;
- снизилось требование и к сумме налогов за год до подачи заявления: ранее сумма должна была быть не менее 300 млн рублей, включая НДС, акцизы, налог на прибыль и НДПИ (за минусом налога в связи с перемещением товара через таможенную границу); теперь — не менее 100 млн рублей.
Также изменился срок подачи заявления для перехода на налоговый мониторинг. Ранее его надо было подать до 1 июля. Теперь срок сдвинулся до 1 сентября.
В-пятых, с июля выплата детских пособий сотрудникам осуществляется исключительно на карту «Мир». Это требование прописано в информационном письме ЦБ РФ от 18.12.2020 № ИН-04-45/175.
В-шестых, увеличен срок блокировки налоговой расчетного счета за несдачу отчета. Раньше такой блок был равен 10 рабочим дням, теперь — 20. Обоснование — 368-ФЗ от 09.11.2020.
В-седьмых, постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 изменило счета-фактуры.
В-восьмых, если вы работаете с товарами, относящимися к категории прослеживаемых, то придется отчитываться перед налоговой. Однако эта обязанность пока откладывается, так как не утверждены соответствующие Постановления правительства.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!