Найти в Дзене
Праздники и приметы.

14 августа-Медовый спас. Как определить качество меда. Простые рецепты четырех постных блюд с медом.

Оглавление

🐝14 августа отмечается праздник-Медовый спас. Праздник так называется, потому что к этому времени пасечники готовы собирать мед, которым труженицы-пчелы уже наполнили все ульи.

Фото автора.
Фото автора.

По традиции, в этот день обязательно нужно угощать медом всех вокруг и печь всякие вкусности с медом.

📝Как определить качество меда.

Фото автора.
Фото автора.

Переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной лентой, то он хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – растереть мед между пальцами. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, а поддельный оставляет на коже комочки.

📝Постные блюда с медом.

Учитывая,что в этот день начинается двухнедельный пост, рассмотрим рецепты постных блюд с медом.

🍪Постная медовая коврижка.

1 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао или кофе, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельченных орехов, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.

1️⃣В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед.

2️⃣Размешать, чтобы сахар и мед растворились.

3️⃣Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
4️⃣Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

5️⃣Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и промазать джемом или вареньем.

🍪Меренга медовая.

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

🍪Квас медовый.

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

🍪Салат медовый

2 моркови;
2 яблока;
8–10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона;
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

💚 Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал

🔥Другие интересные статьи на эту тему читайте здесь:

Праздники и приметы.