🐝14 августа отмечается праздник-Медовый спас. Праздник так называется, потому что к этому времени пасечники готовы собирать мед, которым труженицы-пчелы уже наполнили все ульи.
По традиции, в этот день обязательно нужно угощать медом всех вокруг и печь всякие вкусности с медом.
📝Как определить качество меда.
Переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной лентой, то он хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
Второй способ – растереть мед между пальцами. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, а поддельный оставляет на коже комочки.
📝Постные блюда с медом.
Учитывая,что в этот день начинается двухнедельный пост, рассмотрим рецепты постных блюд с медом.
🍪Постная медовая коврижка.
1 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао или кофе, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельченных орехов, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.
1️⃣В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед.
2️⃣Размешать, чтобы сахар и мед растворились.
3️⃣Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
4️⃣Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
5️⃣Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и промазать джемом или вареньем.
🍪Меренга медовая.
Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
🍪Квас медовый.
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
🍪Салат медовый
2 моркови;
2 яблока;
8–10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона;
2 столовые ложки меда.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
💚 Уважаемые мои читатели! Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если информация была для вас полезна, я буду очень благодарна если вы поставите мне лайк или подпишетесь на мой канал
🔥Другие интересные статьи на эту тему читайте здесь: