Мне довелось потрудиться, как сейчас модно говорить, HR-ом, а простым языком - кадровиком - более 7 лет.
За это время через мои руки прошли сотни, если не тысячи, резюме.
Важно то, что на этапе просмотра резюме отсеиваются до 90% соискателей, которые не подходят по тем или иным параметрам. Об этом, если будет интересно, сделаю отдельную статью. К примеру, бывает, что ты ищешь начальника отдела продаж, а присылает резюме действующий начальник охраны, который, раздобыв телефон отдела кадров (ну, безопасник, же, всё схвачено), искренне удивляется, что его опыт работы нам не интересен.
Ведь в его голове начальник = начальник, хоть охраны, хоть продаж, главное же, что на-чаль-ник! Опыт есть!
Но это всё лирическое отступление. А нам пора переходить к сути.
И так, я собрала 5 самых распространённых ошибок на собеседовании, после которых мы точно не возьмём соискателя на работу.
Ошибка 1
Плохо отзываться о предыдущем работодателе
Вот тут сразу нет, ребята! Очень распространённая ошибка, говорю вам.
После того, как соискателю задаёшь вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы, некоторых как прорывает. Будто только и ждали, когда их об этом спросят.
И понеслась! Бывший работодатель такой-сякой, денег не платил, ругал, да еще и работать заставлял)
Золотое правило, которое действует и в отношениях с противоположным полом, и с работодателями: о бывших либо хорошо, либо ничего.
Тут логика простая: говоришь плохо о бывшем (а оценка, скорее всего субъективная, и в тебе клокочет обида), будешь говорить плохо и о нас, когда уволишься.
"Такой хоккей нам не нужен!"
Ошибка 2
Говорить, что причиной увольнения с прошлой работы стали плохие отношения с коллегами
Даже если ваш предыдущий рабочий коллектив напоминал скорее серпентарий, чем человеческое общество, НИКОГДА, слышите, НИКОГДА, не говорите, что уволились из-за того, что не срослись отношения с коллегами.
Мы, кадровики, сразу думаем, ок, этот человек конфликтный, не смог построить отношения с коллективом, да еще и ходит всем об этом рассказывает, сплетни собирает, как главбух Наталья Петровна на работе ногти красила и воняла на весь кабинет лаком, а главный инженер прямо в кабинете яйца варёные ел, и вот как с ними не ругаться?
Нет, нет и нет.
Ошибка 3
Не проявлять интереса к потенциальной работе
Распространенная ошибка, когда кандидат приходит на собеседование, и сидит с равнодушным лицом, не проявляя никакого интереса к тому, что ты рассказываешь ему о работе. Односложно отвечает на вопросы, а сам уж тем более ничего не спрашивает.
Ребята, не откликайтесь на вакансии, которые вам не интересны, не ходите на собеседования в компании, в которых вы точно не будете/не хотите работать!
Вы теряете и свое время, и время кадровика.
Зачастую кандидат проявляет интерес исключительно к уровню зарплаты в компании, и для него, в принципе, не имеет значения, что за обязанности придется исполнять.
Запомните, чтобы вас взяли на работу, надо уметь продавать себя! Обозначить свои сильные стороны, рассказать о значимых достижениях, а не сидеть с лицом "ммм, ясно-понятно". Возьмите меня только потому, что я к вам пришел (снизошел, буквально).
Ошибка 4
Слишком активно вести себя на собеседовании
В предыдущем пункте я говорила о важности продать себя, но и тут нужно соблюдать границы.
"Продажа" не должна превращаться в рыночную торговлю из 90-х, когда тебя буквально хватают за руку и тащат в палатку со словами "эти джинсы прямо на тебя сшиты дорогой, бери сейчас, не думай".
Агрессивный маркетинг нам ни к чему.
Если кандидат на собеседовании мечется, как та обезьяна из анекдота, и к умным, и к красивым, трясёт пятистраничным резюме и выкладывает на стол кипу грамот за успехи на разных поприщах, это тоже отталкивает.
Во-первых, ты сразу думаешь: "Если ты такой крутой, то почему до сих пор безработный?"
А во-вторых, раздражает, когда человека "слишком много", он не слушает никого, кроме самого себя.
Следующий!
Ошибка 5
Приходить на собеседование в неподобающем виде
Нет, я сейчас не про то, что вы приняли на грудь для храбрости и пришли собеседоваться, хотя и такие кандидаты у нас были.
Как-то нетрезвого мужчину, кричавшего на весь офис "я у вас тут порядок наведу", пришлось выводить с охраной.
На самом деле речь о внешнем виде.
Конечно, если вы идете на вакансию, первые строчки которой гласят "молодой, дружный коллектив... бесплатные печеньки и кофе и бла-бла-бла" можно, наверное, прийти и в джинсах.
Однако если вы идете собеседоваться в серьёзную компанию на серьёзную должность, стоит соблюсти деловой стиль в одежде.
Нет, костюм тройку с бабочкой надевать не надо, даже если "экзамен для меня всегда праздник, профессор".
Спокойные тона, брюки/юбка, рубашка/ блуза, жакет/пиджак: и вот уже вы производите приятное впечатление на потенциального работодателя.
А первое впечатление, как известно, оно того: может стать и определяющим.
Это довольно краткое изложение типичных ошибок на собеседовании.
У меня в запасе ещё много интересных историй про работу и не только, так что, подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!