В прошлый раз я рассказала, что специальные льготные брокерские счета бывают двух типов. Один дает право получить налоговый вычет, другой позволяет освободить от налога весь полученный инвестдоход. Про второй тип мы поговорим в следующий раз. А сейчас расскажу про первый. Кому он подходит и с чем вообще его едят!
1. ИИС первого типа едят с облигациями. Это для консервативных инвесторов как раз то, что доктор прописал.Консервативный инвестор не ждет в конце года +155% по счету, ему главное – сохранить средства и подзаработать👌. То есть, чтобы как депозит, но доходность все-таки повыше. Такому инвестору освобождение от налога инвестдохода ни к чему. Ведь что такое инвестдоход? Это рост стоимости Например, купил за 15 рублей, а продал за 150!📈 Такая история успеха происходит в акциях. Облигации обычно ведут себя поспокойнее, а инвесторы зарабатывают не на росте стоимости самой облигации, а на купонном доходе. Купонный доход, какой бы тип ИИС вы не выбрали, в любом случае обложат налогом 13%. Напомним, купонный доход – это та ставка купона, которую по облигации начисляют каждый квартал или полгода, она известна с момента размещения бумаги, как аналог процента по депозитам.
2. ИИС первого типа дает право на налоговый вычет с суммы не более 400 тыс в год.
3. Вычет, в отличие от средств на ИИС, можно тратить, ведь его начисляют на банковскую карту, а не на брокерский счет. Чтобы его получить, нужно подать заявление через личный кабинет налоговой онлайн или прийти в ближайшее отделение ногами. Ваше заявление проверяют и через месяц примерно переводят средства.
4. Документы на вычет можно подавать уже через год владения таким счетом. А можно подать через три года и получить вычет в конце. Как мы уже говорили, тип ИИС необязательно выбирать сразу. Однако, чтобы иметь право на вычет, средства с ИИС нельзя выводить в течение трех лет! Обмануть налоговую и получить вычет через год, а счет опустошить через полтора не получится. Государство вас найдет и вернет все присвоенные льготы!
5. Выводить со счета ничего нельзя, а пополнять сколько угодно!
Причем каждый год можно получать новый вычет. Работает это так: в первый год закинул старик невод и положил на счет 400 тыс, приплыла рыбка с вычетом 52 тыс. рублей, во второй год второй год он снова закинул 400 тыс, снова подал документы и получил 52 тыс, в третий год опять послал рыбке 400 тыс рублей, получил вычет 52 тыс. рублей и назад всю сумму с процентами по облигациям.
Напоследок предлагаю посчитать на пальцах как это все работает:
☝️На 400 тыс. рублей инвестор Семен купил облигации Сбербанка с доходностью в размере около 5% годовых. Положил их на ИИС первого типа и в конце первого года получил вычет 52 тыс рублей. Итак, на купонах он заработал 20 тыс., из них 13% отдал государству.
20 тыс. - 2 тыс. 600 рублей (те самые 13%) =17 тыс. 400 рублей – это доход Семена по облигациям. К нему прибавляет вычет за 1-й год.
ИТОГО: 17 тыс. 400 рублей + 52 тыс. рублей = 69 тыс. 400 рублей
69 тыс. 400 рублей – это доход Семена по ИИС за 1-й год, пересчитываем проценты и получаем 17,3% годовых. Ай да Семен! 💪Не так уж и плохо для самых надежных облигаций!
Результат за второй год окажется поскромнее, но тоже неплохой. А через три года снова получаем вычет и, наконец, разбиваем свинью-копилку, чтобы забрать свои кровно заработанные 1 млн 200 тыс (400 х 3) + проценты по облигациям и потратить на что-нибудь хорошее.🧳🌅
Впрочем, этого можно и не делать, а повторять процедуру с вычетами, пока государству не надоест, и оно не отменит такую льготу.
PS подробнее о кнутах и пряниках от государства для инвестора читайте на моем телеграмм-канале «Золотой парашют» @goldpara (https://www.t.me/goldpara)