Найти тему
Русичи

Мало кто знает, что на Руси полтора века была выборная монархия

Мы привыкли думать, что это чисто польская особенность - выбирать себе короля, сажать его на престол и все в таком духе. Часто даже пишут про уникальную для Европы систему польского престолонаследия. Но это утверждение страдает большими погрешностями.

Во-первых, не будем забывать, что императоров Священной Римской империи тоже выбирали. А во-вторых, под боком у Польши, а точнее Речи Посполитой, была еще одна большая страна, где тоже существовала выборная монархия. И эта страна - Россия.

Для начала напомним, что в Польше к выборной системе перешли не от хорошей жизни, а потому что династия Ягеллонов прервалась. Пришлось ломать голову над тем, кто станет преемником. В 1574 году впервые в стране были проведены выборы, на которых победила кандидатура французского принца Генриха из династии Валуа. Ну и потом пошло-поехало.

Так вот, всего десять лет спустя в России тоже пришлось проводить выборы монарха. Дело в том, что Иван Грозный не успел изменить завещание, в котором наследником был указан его старший сын Иван. Судьба этого сына вам известна, углубляться в детали не будем. Главное, что младшему сыну Федору потребовалось какое-то утверждение для восшествия на престол.

-2

То, что произошло потом, описывается в разных источниках. Английский дипломат Джером Горсей рассказывает о некоем парламенте (так он это назвал) из дворян и духовенства, который был созван для выборов царя. Шведские очевидцы тоже пишут об избрании. А в отечественных хрониках фигурирует выражение: "Поставлен бысть на царьство царем, на вознесениев день, Феодор Ивановичь митрополитом Дионисием и всеми людьми Руския земля".

В общем, историки полагают, что это был Земский собор и на нем состоялось избрание царя Федора.

В 1598 году история повторилась. Царь Федор умер, и пришлось созывать Земский собор, чтобы выбрать нового правителя. Тут уже была долгая дискуссия и яростные споры, но победил в итоге царский шурин Борис Годунов.

Очевидно, что поначалу выборность воспринималась как нечто вроде эксцесса, потому что в следующие 15 лет, когда цари менялись как перчатки, какой-то системы в их восшествии на престол углядеть трудно. Пожалуй, начиная с Шуйского, уже укрепилась традиция избрания.

Самого Шуйского, как известно, "выкликнули" на царство. Потом бояре его свергли и выбрали царем польского королевича Владислава. Потом были знаменитые выборы на Земском соборе 1613 года, когда царем был избран Михаил Романов.

-3

Но и после этого традиция не прервалась. Весь XVII век каждый новый царь из династии Романовых проходил пусть чисто формальную, но все же обязательную церемонию утверждения своей кандидатуры Земским собором. По сути, монархия была выборной, хотя на этих выборах никаких альтернатив не предлагалось.

В XVIII веке после смерти Петра I созвать Земский собор никому в голову не пришло, Россия была уже иной. Но сама идея выборности монарха все так же сохранялась. Только выбирали этого монарха уже весьма узким кругом. Выборными монархами, по сути, были и Екатерина I, и Петр II, и Анна Иоанновна. Екатерину I утверждал просто ближний круг петровских сподвижников. А Петра II и Анну Иоанновну официально выбирал Верховный тайный совет. Ну а дальше уже начинается череда дворцовых переворотов, и это уже совсем другая история.

В общем, подытожим, примерно полтора века, с 1584 по 1740 год Россией правили выборные монархи. Малоизвестный факт.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме