Сегодня решила поднять такую тему- порода или непорода. Вопрос, на самом деле, имеет место быть, если вспомнить сколько "породистых" котят "занедорого" продают по объявлениям.
Для начала разделим понятия генотип и фенотип ( упрощённо и своими словами). Генотип- это передача наследственных признаков от кошки к кошке, та информация, которая есть в генах. Выведением и закреплением таких признаков и занимаются питомники. Довольно сложная и кропотливая работа кстати, практически ювелирная.
Фенотип- это то, что мы видим, это внешность. Ну, допустим, все "сиамские " кошки похожи между собой внешним видом цветных пятен, их размером и формой. Генетика отлична видна "снаружи". То есть фенотип определяется генотипом. Однако, это не является гарантией породы ( если у вас чёрные глаза и волосы, то ни разу не факт, что вы- испанец!)
Если вяжут породистое животное с документами, метрикой и животное внешне похожее на породу, но без документов, то потомство уже никакого отношения к чистой породе не имеет, получатся метисы. Или ещё вот пример- вяжут внешне похожих британца и скоттиш страйт -шотландская прямоухая ( рассуждают-а что, норм, оба круглые и плюшевые, порода же)- котята будут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО метисы!
Собственно, я к чему- настоящая порода, это труд владельцев питомников, что подтверждается определённым набором документов.
Вет паспорт- с информацией о прививках, антипаразитарных обработках, чипировании. То есть, к тому моменту, когда котёнка можно будет забрать к себе домой, у него проставлены прививки, чип и т д.
Метрика или свидетельство о рождении оформляется клубом, где зарегистрирована мать котёнка, через 1,5 месяца после его рождения. Стоит эта процедура совсем недорого и получить её для питомника- невелика задача. На стоимость котёнка не повлияет.
Регистрационный сертификат оформляется на основании метрики. Здесь указывается номер питомца и право собственности нового хозяина. Важный документ, если нужно доказать, что животное принадлежит вам.
Родословная (племенные документы)-выдаётся клубом, где зарегистрирована мать котёнка и где получали метрику. Оформление возможно с 4го или 5го колена предков с перечислением их характеристик, регалий и достижений, и номеров их родословных. Заверяется печатью клуба и подписью фелинолога.
Договор купли-продажи. Также важная бумага, здесь закрепляется право собственности нового владельца и указывается море нужной информации, такой как- сроки вакцинации и стерилизации, условия для подбора партнёров для вязки и для потенциального потомства. А ещё данные о продавце, покупателе и клубе, где зарегистрирована мать котёнка. У всех продавцов и питомников эти документы разные, типовые или очень подробные.
Также, для многих пород актуальна документация о сделанных генетических тестах, чтоб исключить плохую наследственность и не допустить потенциальные "плохие" вязки.
Если я что-то упустила, пожалуйста, напишите в комментариях.