В одном большом и далеком-далеком городе жил-был Трофим. Наверное, неплохой человек, но кое-кто считал его не очень хорошим. Т.е. не совсем прям плохим, но послевкусие... При этом и послевкусие возникало не сразу после общения с ним, а спустя какое-то определенное время. Да и то не у всех. В общем, непросто всё с ним было.
Трофим был известным в городе бригадиром - бригадирствовал бригадой сварщиков. Сваривали они. Талантливо, виртуозно, творчески. В бригаде у него был отличный Сварщик-Шеф. Молодой, перспективный, услужливый. Сделает всё, как тебе надо. Ещё у Трофима был отличный Сварщик-Хозяйственник, который вёл учет расходов, и замечательный Сварщик-Управленец, которого между собой они звали "хостес", потому что этот сварщик отвечал за контакты с потенциальными, уже свершившимися и отошедшими в мир иной клиентами. А Трофим был бригадиром, да. Он, собссно, эту бригаду организовал, он и проекты придумывал. Под заказ клиентов.
В принципе, работали трофимовские сварщики неплохо. Вот, допустим, есть заказ: сварить клиенту беседку на дачу. При этом дача у клиента не какая-нибудь, а с домом в пятьсот квадратов, бассейном обогреваемым и садиком в сотню соток. Т.е. предполагается, что беседка должна соответствовать. Трофим приходит к такому клиенту и говорит, что вам, уважаемый, нужна такая беседка, такая, чтоб прям все соседи и друзья ахнули. Чтоб и завитушки разные, и крыша семискатная, и скамеечки с витыми спинками.
Заказчик говорит "да! да! а сколько это стоит?", уже предварительно понимая, что беседка обойдется ему в миллион. Ну, клиент-то сам не дурак, по ценам ориентируется. А Трофим такой: ррраз! и говорит "три миллиона". Клиент оседает, открывает рот, и тут бригадир начинает объяснять, что, куда и почему столько. Красиво объясняет. Талантливо. Витиевато. В конце концов заказчик, конечно, соглашается, потому что, ну, действительно, надо же соответствовать.
Трофим улыбается, рассказывает, как всё будет тип-топ, а потом замечает, что, понятно, вы-то, уважаемый, со мной договариваетесь, но работаю я только со своей бригадой. И ни с кем другим работать не буду. У меня, вон, и Сварщик-Шеф афигенный есть, и Хозяйственник, а уж Управленец - мамамия. В общем, никого искать-выбирать не надо, у меня уже все подобраны. Мы все вместе, единой командой. Давайте, соглашайтесь на нашу бригаду, и мы всё сделаем в лучшем виде. Но тогда беседка уже не три миллиона, а десять. Но вы же понимаете, это будет такая беседка - мир обзавидуется. По рукам?
Клиент опять оседает, потом думает, внимательно слушает Трофима, который в это время соловьем разливается о своих прошлых проектах и великих достижениях его бригады. Слушает, кивает, проникается. По рукам.
Трофим с бригадой приступают к работе. Шеф сваривает, Хозяйственник всё обсчитывает и отчитывается, Управленец контактирует с заказчиком, рассказывая и описывая процесс работы. Трофим, ясное дело, подсказывает, курирует и вдохновляет. Творит, в общем. Только по ходу выясняется, что этот материал теперь подорожал, а того уже не выпускают и нужен другой, дороже, а для третьего вообще нужно закупать специальный супер-точный сварочный аппарат. Совокупная стоимость беседки плавно перешагивает за цифру двадцать миллионов...
Но работа идёт. Клиент рассказывает всем друзьям и знакомым, какую крутую беседку он вот-вот получит. Вон, уже и стеночки появились, и крыша уже, а завтра подвезут материал для скамеек. Сколько стоит? Ооооо, мы готовы пойти на такие траты, потому что - ну, беседка ж. Смотри, какая будет.
Приходит время, и беседка готова. Вся, полностью. Всё, как хотели, даже чуть лучше. Во сколько ж обошлась? А уже никто не считает. После тридцати миллионов уже как-то устали, что ли. А тут еще выяснилось, что для поддержания этой красоты нужно каждый месяц обрабатывать ключевые сварочные швы специальной профилактической жидкостью, а раз в неделю - приглашать мастера для подтягивания натяжных конструкционных тросов. Ну, и каждый день, разумеется, чистить, проверять, не появилась ли ржавчина, подкрашивать, подкручивать, подвинчивать... Не бесплатно, разумеется. И всё это тоже делает бригада Трофима. Ну, а кто? Они же знают. Они же делали. И они все такие профессионалы.
К этому моменту Трофим обычно начинает скучать. Склад характера у него такой. Сварил, закончил, а потом уже скучно. Творчества же уже нет. Скучает-скучает Трофим, смотрит по сторонам, и тут опять ррраз! и на горизонте появляется новый заказчик. Трофим - к нему, разбирается, выясняет, договаривается. Новому клиенту, допустим, надо красивых перил накрутить. В огромное здание в десять этажей, с тремя лестницами. Ого-го заказ.
Трофим, естессно, клиента нового убеждает. Потом идет к старому и говорит, дорогой, мне было с тобой хорошо, но пришло время прощаться. Всё, что я мог для тебя сварить, я сварил, терь прощай. Старый клиент соглашается, потому что, ну, правда, всё ж сварено, Трофим больше не нужен, а бригада его сама справиться с поддержанием жизни беседки. Всё чудно. Трофим берет котомку и уходит к новому заказчику.
И всё бы ничего. Ну, то что деньги... Да, стоимость превысила всё мыслимое, но клиент же сам соглашался, его не пытали, верно? Сам захотел - вот и получил. Заковыка в том, что вы же помните, что Трофим работает только со своей бригадой, да? А Трофим получил новый заказ. И что делает его бригада? Правильно. Уходит за Трофимом.
И остается старый клиент один. Понимает, что надо как-то дела свои в порядок привести, всё учесть, всё посчитать. Выясняет, в какую энную суммы денег вылезла ему эта беседка, а куда делось всё остальное - вообще непонятно. Сколько еще ему предстоит вложить, чтоб поддерживать достойное существование этой беседки. А самое печальное, что многим его друзьям уже совсем-совсем не нравится эта беседка. И вообще, скамейки в ней неудобные. Но это всё субъективно, конечно.
Потому и нельзя сказать, что Трофим прям плохой человек. но какой-то он... с послевкусием.