Друзья и коллеги!
Прошедшая неделя, снова стала неделей рекордов на фондовом и товарном рынке. Американские фондовые индексы закрылись на исторических максимумах, S&P500 закрывался семь дней подряд на максимальных уровнях, а цены на нефть обновляли свои 3-х летние максимумы. Данные по вновь созданным рабочим местам в США превзошли ожидания, хотя, допандемийный уровень занятости еще достичь не удалось. Но, американская экономика уверенно восстанавливается, а ФРС пока не видит рисков перегрева экономики или роста инфляции. В этот понедельник, 05 июля 2021 года, в США будет выходной день, отмечают День независимости. Пока ОПЕК+ никак не может договориться по новым квотам на добычу нефти. Теперь решение ожидается в понедельник, если опять не перенесут заседание. В России количество заболевших COVID-19 и его многочисленными «модификациями» бьет очередные рекорды, как и количество умерших от этой болезни. На этом фоне объявлено о начале ревакцинации в Москве, а в отдельных регионах началась, по факту, обязательная вакцинация. А теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 72,0925 – 73,81. Укрепление рубля, в начале прошлой недели, совпало с окончанием налоговых платежей и экспортных продаж, а также временной слабостью доллара на мировом валютном рынке. Это было ожидаемо и не стало сюрпризом, как и последующее ослабление рубля, и рост котировок USDRUB. На будущей неделе поведение отечественной валюты снова будет зависеть от доллара, настроений на финансовых рынках и от новых параметров валютных интервенций ЦБ РФ на июль месяц. Политика наших монетарных властей направлена на предотвращение укрепления рубля и максимальное накопление валютных резервов.
По телевизору они могут призывать граждан оставаться в рублях или менять свою валюту на рубли, а по факту скупают евро и доллара за рубли, тем самым банально обманывая свое население. Я всегда был сторонником не спорить с ЦБ и играть в ту же сторону, что и главный банк страны. Открытие зарубежного летнего туризма, должно также оказать негативное влияние на рубль, хотя и не очень сильное.
Пока рынком игнорируется ужесточение ДКП от ЦБ РФ, хотя учетная ставка только растет в России и окончание этого роста не видно. С одной стороны, при росте учетной ставки растет привлекательность вложения в рубль и рублевые облигации, но, с другой стороны, пока инвесторы не поймут, где окончание политики увеличения учетной ставки в РФ, они не будут торопиться вкладываться в рублевые активы или рубль, как валюту.
Так вот, учитывая все вышеперечисленное, я предположу, что колебания USDRUB на следующей неделе будут в рамках 72.5 – 74.25.
EURUSD - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 1,1825 – 1,1973. Снижение котировок этой валютной пары, длилось всю неделю, вплоть до выхода статистики по безработице в США. Однако, неспособность EURUSD уйти ниже уровня в 1.18, говорит об ограниченности потенциала дальнейшего снижения.
Снижение доходностей по американским облигациям, на фоне максимальной инфляции в США за последние 30 лет, осложняет рост доллара, как и позитивные настроения на фондовых рынках в мире.
Данная валютная пара выглядит немного перепроданной, что увеличивает вероятность роста котировок EURUSD. Стоит обратить внимание и на долларовый индекс (DXY), который тоже прилично прибавил в своей стоимости, достиг сильных уровней сопротивления и готов к нисходящей коррекции.
Полагаю, что мы увидим торговлю в диапазоне 91.90-92.90 на следующей неделе по DXY.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Ключевой уровень сопротивления расположен на отметке 1.1935, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. В случае преодоления этого сопротивления, котировки могут ускорить рост, вплоть до главного уровня на отметке 1.2020, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY. Основная поддержка по EURUSD расположено на уровне 1.1790. Полагаю, что более вероятен рост котировок по этой валютной паре.
Нефть– Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 73,38 – 76,74. На прошлой неделе прошла экспирация фьючерса (BR-7.21) на нефть по 75.11, и началось, но не закончилось, заседание ОПЕК+. Это создает большие риски для торговли нефтью, так как в случае провала переговоров, текущие параметры соглашения по добычи нефти останутся в силе и нового увеличения добычи с августа ждать не стоит. Но, возможный провал переговоров, это еще и новые риски для картеля, ведь все помнят, что случилось с нефтью, когда в марте 2020 года переговоры провалились, через месяц были отрицательные цены на нефть. Сейчас, когда цены на нефть торгуются на 3-х летних максимумах, когда не растет добыча нефти в странах не входящих в ОПЕК+, когда нефтяные компании по всему миру копят наличность, снижают уровень задолженности и наслаждаются текущей ценовой динамикой, никому не хочется прерывать этот банкет.
Скорее всего, ОПЕК+ достигнет очередного компромисса по добыче нефти, планомерно увеличив этот уровень. Любой, искусственно созданный дефицит, требует пристального внимания и осторожного подхода. Импортеры нефти, могут снизить свои закупки или США может проявить озабоченность высокими ценами на бензин для своего населения и влиянием цен на нефть на уровень инфляции в США. Да и у самих США есть свободные резервы для увеличения добычи нефти и снижению цен на бензин и другое топливо. Переговоры с Ираном, хоть и отложены, но не прерваны, а снятие санкций с этой страны и увеличение добычи нефти в Иране – это дело ближайшего будущего. Так что интрига в нефти большая и совсем не ясно, куда в результате двинутся цены на нефть.
На следующей неделе, нефтяные котировки фьючерса (BR-8.21), скорее всего, останутся в рамках 72,50 - 78,10 с ключевым уровнем поддержки на отметке 74,5. Многое, в динамике нефтяных цен, будет зависеть от поведения доллара, статистики по еженедельным запасам и новостей с заседания ОПЕК+ и переговорам по Иранской ядерной программе.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 160210 - 165280, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 374350 – 386850. На прошлой неделе, наши индексы смогли показать растущую динамику, на фоне позитивной динамики на западных площадках и рекордным ценам на экспортные товары.
Сейчас ситуация на фондовом рынке достаточно спокойная, наши индексы могут еще подрасти. Но вот потенциал роста, на мой взгляд, уже достаточно ограничен, учитывая, что все фондовые рынки торгуются около своих исторических максимумов, цены на сырье остаются тоже на многолетних максимумах.
Для отечественного фондового рынка, остаются старые угрозы в виде новых санкций со стороны США и ЕС, продолжение ужесточения ДКП от ЦБ РФ, что будет негативно влиять на возможности рефинансирования долгов компаниями и привлечению новых средств под свои проекты, а также риски коррекции по западным фондовым индексам.
Но пока растущий тренд по российским фондовым индексам остается в силе, так что на следующей неделе не исключены очередные рекорды.
На следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу (RTS-9.21) на индекс РТС в диапазоне 159000 – 169500 с ключевым уровнем поддержки на 162150, а по фьючерсу (MIX-9.21) на индекс ММВБ в диапазоне 377000 – 390000, с ключевым уровнем поддержки на 382050.
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 3,515 – 3,807. Темпы роста цен на нефть и природный газ впечатляют, но рано или поздно, любой тренд заканчивается. Цены уже находятся в сильной зоне перекупленности, особенно на старших ТФ (DAILY, WEEKLY), хотя тренд пока остается растущим. Рост цен на прошлой неделе остановился около уровня в 3.81, видимо теперь это значение станет важным уровнем, от которого либо произойдет отбой цен вниз, либо произойдет проход цен вверх, этого сопротивления.
Стоит отметить, что информационный фон максимально способствует дальнейшему росту цен на природный газ, так как свежие прогнозы погоды, сообщения о профилактических работах на трубопроводах или вести о нежелании Газпрома увеличивать поставки в ЕС, нагнетают панику вокруг газа. При этом информация, об увеличении запасов газа в США, которые увеличились больше прогнозов, осталась без особого внимания.
Забавно, что прокладывая СП-2, Газпром постоянно сталкивался с санкциями, запретами и критикой в свой адрес. Хотя, изначально целью строительства СП-2, было желание нашего монополиста увеличить поставки газа в ЕС, минуя транзитный маршрут через Украину. Теперь выясняется, что в экстремальных случаях, как сейчас, нужны поставки газа через любые маршруты, и ЕС особенно уже не волнуется по каким трубам или через какие страны эти поставки будут сделаны.
Я считаю, что цены на природный газ на следующей неделе, останутся в рамках 3,36 – 3,84, причем основным уровнем поддержки в новом (NG-7.21)контракте станет уровень 3.49.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса (GOLD-9.21) на золото менялись в диапазоне 1752.4 – 1796.4, а котировки фьючерса (SILV-9.21) на серебро менялись в диапазоне 25.55 – 26.63. Цены, на драгоценные металлы в середине прошлой неделе, совершили попытку снижения, достигнув сильных уровней поддержки. Это был неплохой момент для открытия длинных позиций или их увеличения. Я как раз и предполагал такой сценарий в своем обзоре на прошлой неделе.
Я продолжаю считать, что перспективы роста цен на драгоценные металлы очень хорошие, особенно в ближайшие недели. Стагнация на рынке криптовалют, увеличение рисков инфляции в мире, на фоне восстановления экономики, снижение доходностей по облигациям – все эти факторы играют на стороне увеличения стоимости золота и серебра.
На следующей неделе, стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото в диапазоне 1760 – 1845 с ключевым уровнем сопротивления на 1808, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. По фьючерсу на серебро в диапазоне 25,80 – 27,3, с ключевым уровнем сопротивления на 26,70, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY.
Друзья, еще раз хочу напомнить Вам, что если есть пожелание что-то изменить в обзорах, добавить новые инструменты или что-то убрать, то пишите в комментариях. Я буду Вам благодарен за ответную реакцию!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"