Найти тему
9396585 m

Распространенные варианты оплаты и уровни риска

Вы выбрали поставщика, рассчитали цену и еще раз проверили минимальное количество единиц в заказе. Теперь нужно решить, как оплатить заказ, чтобы обезопасить себя от обмана со стороны поставщика. Разберем 5 способов оплаты с их плюсами и минусами.

1. Банковский перевод

Риск: высокий, не рекомендуется при работе с неизвестным поставщиком

Так поставщик получает полную оплату до начала производства. Если что-то идет не так, возможность вернуть деньги – от "сложно" до "невозможно".

2. Аккредитив

Риск: средний, для крупных покупок от $15K и выше

Аккредитив – это платежный механизм, используемый в международной торговле для предоставления экономической гарантии от кредитоспособного банка экспортеру товаров. Безопасен, но долог в оформлении.

3. WesterUnion

Риск: высокий, удобен (хотя тарифы конские, если вы дружите с поставщиком)

Не рекомендуется, если платеж не защищен условным депонированием.

4. PAYPAL

Риск: низкий, но если в РФ систему внезапно заблокируют, будет неприятно

PayPal - прост в использовании, плохая, но клиентоориентированная поддержка, возвращают средства покупателю. PayPal не популярен среди поставщиков. Им трудно выводить деньги на китайский счет и налоговые ставки высоки. Из-за ориентированности на покупателя, а не продавца, нечестные покупатели могут потребовать возврат средств, когда товар уже был отправлен.

5. ESCROW (эскроу)

Риск: низкий

Договор условного депонирования – это когда деньги покупателя хранятся у третьей стороны и выплачиваются поставщику только после того, как покупатель подтвердит удовлетворительную доставку своего заказа. Escrow - довольно безопасный способ оплаты при покупке и продаже в Интернете, поскольку он защищает как покупателя, так и поставщика.

Когда вы только начинаете, то скорее захотите найти поставщиков или договориться с ними, чтобы они приняли PayPal или какой-либо тип условного депонирования, чтобы обеспечить себе максимум защиты. И будете правы.