Добрый день, дорогие друзья - те, кто служил в рядах ВС СССР и российской армии! Приветствую всех на канале "Калейдоскоп Х-фактов"!
Разумеется, поймут данную статью те, кто прошел этот трудный, но почетный путь службы в армии. Те, кто 2 года или 3 (на флоте), а кто-то и 1 год жизни прожил в сапогах, берцах или иной обуви, но обязательно находился в солдатской (матросской) форме. Предлагаю вспомнить окончание службы, а именно подготовку к самому счастливому и долгожданному дню - увольнению из рядов ВС или дембелю.
К сожалению, я не знаю, как в нынешнее время увольняются дембеля и в какой форме. Судя по фотографиям в интернете, зачастую складывается такое ощущение, что парень прослужил в каких-то мотошвейных войсках, ибо расписной китель, украшенный всевозможными позументами, вышивками, аксельбантами и прочей хохломой, военной формой назвать язык ну никак не поворачивается.
А вот когда я служил (80-90-е годы), солдаты из нашей части увольнялись в более скромных и не аляпистых нарядах.
Разумеется парадная форма почти у всех была ушита, но конечно же не до гусарских штанов в обтяжку с явным выделением своего мужского достоинства. Основное внимание было уделено погонам, а точнее, буквам "СА", "ПВ" или "ВВ" на них, в зависимости от рода войск и значками на груди. Буквы, как правило, выпиливались из латуни или иного металла и были значительно больше по размерам уставных. Сами погоны, петлицы, шевроны пришивались очень тщательно со вставками. Ни одна ниточка из них не торчала. Думаю в этот момент такой тонкой и изящной работе мог позавидовать любой профессиональный портной.
Зато всевозможных значков у дембелей было очень много. Помимо традиционных "специалист 1, 2, 3 класса", "отличник советской армии" и "воин-спортсмен", у многих можно было увидеть и медали доноров, и разряд, и парашют (хотя солдат служил в сухопутных войсках), какие-то юбилейные значки, и даже знак "Гвардия" (хотя часть и не являлась гвардейской). Ну а самым большим нарушением формы одежды являлось наличие на ней аксельбантов. Вот пожалуй и все.
Ну а уж как только солдаты не украшали комсомольские значки на своей парадке. Это было настоящее произведение искусств. Причем все украшение были штучными и также, как и буквы на погонах, изготовлены из металла и одинаковых не было ни у кого.
И хотя парадная форма включала в себя ботинки под брюки, отдельные солдаты предпочитали увольняться в сапогах, которые также преображали в очень симпатичные и стильные.
Ну а обязательным атрибутов дембелей конца 70-х и вплоть до 90-х был дипломат. Многие на него еще клеили переводные картинки (в основном актрис зарубежного кино). Именно наличие дембельского дипломата в руках указывал на то, что солдат (матрос) уже уволился из рядов ВС СССР.
В дипломате, как правило, лежала только одна ценная вещь в память о службе - дембельский альбом. О нем можно говорить очень долго и это отдельная тема.
Честно говоря, я не знаю откуда у солдат берутся фантазии, талант и настоящее художественное мастерство, чтобы сотворить из обыкновенного копеечного альбома настоящий шедевр. Каких только я не видел альбомов у солдат за время своей службы. Здесь также нет 2-х одинаковых. Какое оформление, какой вкус, сколько затрачено сил, краски, лака, бархата, иного материала для получения оригинального произведения искусств.
Сама подготовка к столь торжественному мероприятию, как увольнение из рядов ВС СССР, начиналась у солдат примерно за полгода до дембеля. Однако все это делалось скрытно и многие из офицеров, прапорщиков до сих пор не знают, где прятали и хранили их подчиненные свою дембельскую форму, а также альбомы. Ведь во многих частях и соединениях не разрешали иметь подобные альбомы, т.к. фотографии в них могут рассекретить некоторые объекты, а также оружие.
И что самое интересное, дембельская форма, после возвращения солдата домой, как правило, больше никогда им не надевалась. За исключением пограничников и десантников, которые раз в год обязательно надевают свои головные уборы. А дембельский альбом, если и открывался 3-4 раза в год, то уже хорошо.
Я до сих пор поддерживаю связь со своими бывшими подчиненными (солдатами, сержантами), уволившимися в запас в середине 80-х, которые тогда всего-то на 3-4 года были младше меня. Мы поздравляем друга с днем рождения, разными праздниками. Частенько разговариваю с ними по телефону и спрашиваю, как давно они открывал свой армейский альбом, смотрели на фотографии и вспоминали годы службы. Те честно признавались, что последние 25 лет ни разу. Зато военная форма, в которую он теперь влезть не могут, висит на почетном месте в шифоньере.
Ну что же, возвращаться красивым и с иголочки домой после службы в армии, это тоже своеобразная традиция, придуманная нашими дедами, а мы до сих пор ее чтим и соблюдаем.
Друзья, а как у Вас шла подготовка к дембелю? И скажите честно, кто из Вас после окончания службы на гражданке часто листал альбом и вспоминал годы, проведенные в армии?