Идеальных банков не существует, но удобство их использования в современном мире отрицать глупо. Не нужно думать о сдаче, покупая товары в магазине, нет необходимости стоять в очереди, чтобы рассчитаться по счетам за коммунальные услуги и так далее.
Кроме того, кредитные организации привлекают внимание клиентов различными способами: от программ лояльности до высокого сервиса.
Не стоит забывать и о том, что все деньги лучше не держать в одном месте. Но обо всём по порядку.
Тинькофф
Уже на протяжении пяти лет эта кредитная организация является для меня основной. Меня очень радует сервис. Последний, по моему мнению, самый клиентоориентированный.
Я могу написать как в чате, так и в соцсетях и получить ответ и решение по проблеме. Часто задаю вопросы или обращаюсь с несуразными просьбами вроде прислать мне стикерпак. И в большинстве случаев банк идет навстречу.
Если произошло списание, с которым я не согласен, в этом разбираются. Да даже по программе лояльности множество раз пересматривают вопросы в мою пользу.
Например, покупки в салонах сотовой связи являются категорией, за которую не положен кешбэк, но если выслать в чат чек, что вы купили смартфон, то банк вернёт 1% от его стоимости.
И подобных ситуаций множество. И мало кто может сравниться в таком подходе, несмотря на то, что я далеко не самый идеальный клиент.
Немаловажным моментом является и то, что любые действия здесь происходят удаленно. Также отсутствует комиссия при оплате услуг ЖКХ, что сегодня редкость. Более того, за операции в этой категории даже дают кешбэк.
Если вы тоже хотите оценить плюсы Тинькофф, оставлю ссылку, по ней доступны бонусы при регистрации любого из продуктов, который вас заинтересует.
Альфа-Банк
Услугами Альфа-Банка начал пользоваться в 2020 году. Тогда меня привлекла кобрендовая дебетовая карта "Яндекс.Плюс", с помощью которой можно экономить на подписке, получая фактически бесплатно доступ к музыке и фильмам. Подробно я рассказывал об этом здесь.
Однако оказалось, что приложение кредитной организации по функционалу близко к тому, что предлагает Тинькофф.
Также Альфа-Банк и год назад, и сейчас предлагает одни из самых интересных на рынке ставки по накопительным счетам, что стимулирует держать здесь определенную сумму для получения дополнительной выгоды.
В остальном привлекает бесплатное обслуживание по картам без каких-либо условий и довольно широкая сеть банкоматов, ведь несмотря на универсальность Тинькофф иногда требуется снять просто 200 рублей наличными, а не выстраивать схемы, чтобы не платить комиссии.
А вот сервис у Альфа-Банка посредственный и операторы постоянно пытаются навязать какой-либо кредитный продукт, особенно по началу.
В целом, если говорить об использовании приложения и карты, то всё удобно и работает относительно стабильно. Главное — не взаимодействовать с сотрудниками организации, которые либо вас начинают в чём-то подозревать, либо стараются что-то продать.
Для тех, кто ищет бесплатную карту с кешбэком и процентом на остаток, тоже оставлю ссылку с бонусами за регистрацию.
Райффайзенбанк
Третьим банком, услугами которого пользуюсь, стал Райффайзен. Кредитную организацию я рассматривал из-за надежности, чтобы открыть здесь накопительный счёт, следуя вышеназванному принципу о разделении средств.
Вместе с этим меня заинтересовала кешбэк-карта банка, по которой возвращаются честные 1,5% со всех покупок. Плюс этого платёжного инструмента в том, что бонусы выплачиваются рублями и не округляются до целого числа. То есть начисляются до копейки.
Такая программа лояльности позволяет использовать карту как дополнительную для мелких трат — менее 100 рублей, а также для больших покупок, если у других банков нет предложений повыгоднее.
Сервис и мобильное приложение Райффайзенбанка однозначно проигрывают конкурентам выше. Часть операций не отображается, а для закрытия счёта нужно писать в чат. То есть кнопки с таким функционалом просто нет. Как нет и возможности настроить лимиты трат и многое чего ещё.
В целом все операции здесь проходят очень медленно по сравнению с остальными кредитными организациями, которыми пользуюсь. Это касается открытия счетов, внутренних переводов и так далее. Поэтому использование Райффазена для меня очень узкое.
Здесь никаких ссылок не будет, так как у банка нет реферальной программы, которая бы принесла выгоду и мне, и вам.
Вместо заключения
Иногда всё-таки приходится прибегать к услугам Сбера, так как Тинькофф по непонятным причинам "не вывозит" операции по пополнению транспортной карты "Алга". У "зелёных" с этим всё отлично.
Другими словами, у каждой из кредитных организаций в списке собственное назначение, которое подходит для моих сценариев трат и накоплений.