Найти тему
Юрий Тавалотти

Что главнее контроль за РАСХОДАМИ или ДОХОДАМИ?

не все так живут.
не все так живут.

Из последних новостей от председателя правительства РФ Мишустина. Он заверил, что через два-три года всех россиян будут контролировать по доходам.

Посмотрим, что сегодня относится к доходам. Это прежде всего:

- официальная заработная плата в государственных учреждениях,

- в коммерческих организациях,

- декларируемый доход от индивидуальной предпринимательской деятельности,

- гонорары и доходы с авторских прав, дивиденды,

- премии,

- пенсии и пособия.

Может, что еще забыл. но это не главное. Здесь нет доходов от теневой и коррупционной деятельстости. А это не только деньги крупными купюрами, но и ценные подарки в виде наручных часов, недвижимость, антиквариат, акции компаний и другие ликвидные и малоликвидные активы.

Поэтому часто вопросы о нелегальных доходах у следствия возникают только в случаях возбуждения уголовных дел и изъятий вещественных доказательств в ходе обысков. Тут и квартиры с сумками набитыми пачками рублей и валюты, коллекции наручных часов и ручек, драгоценности, огромное количество квартир и земельных участков и т.д и т.п.

Можно с уверенностью сказать, что ещё два -три года , скорее всего, это ещё одна отсрочка, чтобы максимально легализовать нетрудовые доходы, чтобы когда появится контроль за расходами можно было сказать,что это заработал и ещё как, но ранее.

Теперь рассмотрим контроля населения за РАСХОДАМИ. При таком подходе государство получает практически моментальный мониторинг за каждым человеком. Сегодня это пока работает через онлайн кассы, когда покупатель рассчитывается картой, но при введении привязки любого платежа к вашему ИНН например, приведёт к тотальному финансовому мониторингу всего и всех. А при сравнении с базой данных по доходам, будет достаточно легко определять несоответствия между доходами и расходами.

Другим вопросом борьбы с коррупцией могло бы стать отказ от наличных денег и переход на цифровой рубль, что проект этот потихоньку разрабатывается.

Еще одним положительным фактором введения контроля за расходами, стало бы уменьшения серых схем ведения бизнеса, в особенности среди малого и мелкого бизнеса. В этом случае потребителю уже было бы не интересно оплачивать свои кровные деньги в "черную" без подтверждающих документов. Ибо подтверждающий документ, снижает налогооблагаемую базу человека. Но это в случае перехода всего населения на декларирование своих доходов. Хотя с развитием биг-дат , этот вопрос будет решаться автоматически. Будут присылаться уведомления о несоответствии доходов и расходов, и требования подтверждения данных. Скорее всего это будет в ближайшие 5-7 лет.

Будет так или нет, покажет время, но если мы хотим жить в обществе социальной справедливости, я считаю, другого пути не будет. При этом огромные средства, которые сейчас уходят в чужие карманы, пойдут и на повышение покупательной способности населения, а значит и подъем экономики в целом.