Слова «социопат» и «социофоб» звучат довольно схожи и, казалось бы, являются синонимами. Однако это не так. У них есть как сходства, так и различия. Прежде всего, следует разобраться, что означают данные термины.
Социофоб - (социо – общество, фобия - страх) человек, который испытывает иррациональный страх при социальных взаимодействиях, нахождении в обществе и просто излишнем внимании. Человек не может без страха выйти на улицу, обратиться к кому либо, выступить на каком-то мероприятии. Его пугает то, как люди могут отреагировать – а социофоб уверен, что эти реакции будут негативными. При любом контакте, например, когда к нему внезапно обратились, такой человек постарается спрятаться в свой панцирь или просто убежать.
Социальная фобия может проявляться по-разному. Обычно признаки делят на четыре категории:
1. Физические признаки. К ним относятся мигрень, учащённое сердцебиение, слабость в теле, головокружение, тошнота, давление и т.д.
2. Эмоциональные признаки. Чувство «дежавю», сильный страх и стресс, тревожность, раздражительность.
3. Когнитивные признаки. Когда человеку кажется, что он вот-вот умрёт из-за того, что чувствует и испытывает.
4. Поведенческие признаки. Это бессонница, повышенная физическая активность, усталость, нарушение внимания
Социофобу кажется, что всё людское внимание приковано к нему, что люди, разговаривающие за соседним столиком, обязательно обсуждают его. Такой человек боится, что обществ отвергнет его, из-за чего он пытается абстрагироваться от мира, чтобы снизить такую вероятность. Даже при всех талантах и способностях, человеку с социальной фобией не удается быть счастливым. В школе его могут подгонять родители, заставлять участвовать в классных мероприятиях. Однако далее по жизни за ним так никто не следит. Как следствие, человек избегает работать совместно с кем-то, беспокоясь о критике. Если такое происходит в ВУЗе, человек рискует бросить учёбу и остаться без диплома и профессии
И работе происходит тоже самое. Сначала социофоб ютится в уголочке, долго привыкает к коллективу. А затем будет цепляться за это место всеми силами, ведь если его уволят, ему придётся искать новый коллектив – а это новые, совершенно незнакомые люди.
Люди, испытывающие необоснованный страх, могут много знать и уметь, быть развитыми в нескольких областях. Но, как только перед ними появляется собеседник, язык прилипает к нёбу, слова испаряются, а голова пустеет. При всём при этом, социофобы очень искренние и добрые люди, которые осознают что их тревожность – это болезнь и её надо лечить. Социопаты же – в точности наоборот.
Социопат – (социо – общество, патия – болезнь) – это человек, который игнорирует нормы сосуществования людей в обществе. Несколько характерных признаков социопатии: агрессивность, импульсивность, отсутствие сострадания и пренебрегание нравственными нормами, желание личной выгоды, отсутствие эмпатии, склонность к различным формам насилия, неспособность ощущать вину за собственные поступки.
Социопатия – это антисоциальное расстройство личности. Опасность таких людей в том, что общество не знает, что от них можно ожидать. Непонятно, как они поступят в тот или иной момент.
Два вида:
1. Пассивный социопат. Те, кто искусно маскируются, прикидываясь обычными людьми. У них есть семьи, карьера. Однако вся открытость и доброта – лишь маска, игра одного актёра. Возможно, такие люди хотят жить как все, а возможно, лишь ждут удобного момента раскрыться.
2. Активный социопат. Те, кто не скрывается. Это манипуляторы людскими душами, которые, не скрываясь, демонстрируют превосходство и применяют психическое и физическое насилие.
Как видите, главным отличием является человечность. Люди, испытывающие страх при нахождении в обществе, честны (по крайней мере с собой), добры и отзывчивы. Они осознают свою болезнь и обычно стараются её преодолеть. А вот больные диссоциальным расстройством не испытывают никакой любви или эмпатии, во всём ища выгоду. Им комфортно и в своём нынешнем состоянии.
Социофобы никому не вредят, скрываясь в своей скорлупе, а социопатов ничто не остановит перед достижением цели. Социальную фобию можно разрешить медикаментами или с помощью психотерапевта, а вот социопатия требует более радикальных методов. Не зря, среди преступников, очень много социопатов.
Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с представителями подобных расстройств, и что из этого вышло.