Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Уже в сентябре в ряде школ иностранному языку и информатике будут учить по-новому – в полных классах

Здравствуйте, уважаемые читатели! На страницах «Московского комсомольца» нахожу заголовок «С сентября в ряде российских школ иностранные языки будут учить по-новому» и дополнение: не в малых группах, а целым классом. Газета сообщает, что уже в 2021-2022 учебном году в некоторых регионах классы не будут делить на группы, и преподавать иностранный язык и информатику учителя будут в неразделённом на группы классе. Объясняется это «новшество» нехваткой средств.

Вот только у кого не хватает финансов – региона, муниципалитета или, конкретно, школы? Мне, не экономисту, трудно это понять. Кто финансирует и поддерживает нормальный процесс обучения учащихся?

Пока это просто мои эмоции, а объяснение будет дальше.

Для учителей и родителей это тревожная новость, поскольку качество усвоения предметов снизится. Многие годы, сколько себя помню, преподавание иностранного, технологии, а потом и информатики, велось и ведётся в группах.

Пятиклассники всем классом
Пятиклассники всем классом

Всем известно, каково преподавать иностранный язык в переполненном классе, когда большинство детей останется без внимания учителя, да и взаимодействие педагога с обучаемыми не будет полноценным.

А для уроков информатики невозможно организовать каждому ученику рабочее место в соответствии с нормами санпина! Придётся сидеть вдвоём за одним компьютером. Разве это нормально для современной школы, когда речь идёт о развитии новейших технологий и всеобщей цифровизации учебного процесса!

В некоторых регионах, как оказалось, например, в Омской области, уже год педагоги работают в полных классах. Учителя и родители восприняли этот опыт как трагедию.

Получили уведомление о нововведении и школы Приморского края.

скриншот с канала YouTube
скриншот с канала YouTube

Чиновники ответили:

скриншот с канала YouTube
скриншот с канала YouTube

все документы, на которые когда-то опиралось руководство школ и отделов образования, уже несколько лет, как утратили свою силу, то есть просто устарели.

И, действительно, никакие нормативные документы не предусматривают деление классов на группы, нет никаких санитарных норм для ведения уроков информатики (журналисты МК тщательно изучили документы). Их просто не разработали. Так что теперь всё будет зависеть от воли и возможностей самих школ.

Вот такие нерадостные новости. Будем надеяться, что руководство школ подойдёт к этой проблеме мудро и в интересах и учащихся, и учителей. Я уверена, что, например, моя школа будет искать и найдет финансовые возможности для деления классов на группы. И в этом ей помогут, если понадобится, муниципальные власти.

Спасибо за внимание. Всем здоровья и хорошего отдыха! Пишите комментарии. До новых встреч на моём канале!