Найти тему
Мой XIX век

Влюбленные после расставания. Сын имама и православная дворянка Лиза Оленина. Часть 2

В 1839 году старшего и любимого сына имама Шамиля взяли в Россию как аманата, т.е. заложника. Мальчик получил военное образование и стал служить в одном из провинциальных полков русской армии. В Торжке он познакомился с русской дворянкой, Елизаветой Петровной Олениной (родной племянницей той, к которой сватался Пушкин).

Посватался к Олениной и сын имама, но…

В марте 1855 года Джамалуддина обменяли на пленных. Так решили Николай I и Шамиль.

Имам Шамиль. Портрет: яндекс.картинки
Имам Шамиль. Портрет: яндекс.картинки

Событие для горцев – важное: возвращение старшего сына и наследника. Сохранилось описание, как прибыли к месту обмена: сам Шамиль, два его сына, личный конвой, знамена, песнопения из Корана.

Говорят, Шамиль с трудом сдерживал слезы, демонстрируя свое величие.

Автор канала «Мой XIX век» не очень-то верит, что возвращению старшего брата были рады младшие и зятья:

Семья Шамиля, портрет 1859 года.
Семья Шамиля, портрет 1859 года.

Возможно, что младшие и хотели возвращения старшего, если учесть, что у Джамалудина, Гази-Мухаммада, Мухаммада-Шапи общая мать – вторая жена Шамиля, Патимат, которой не стало в 1845 году. Мать могла внушить сыновьям любовь к брату-заложнику:

Джамалуддин Шамиль.
Джамалуддин Шамиль.

Джамалуддин оказался в трудной ситуации: ему 26 лет, 16 из них он провел в России, за плечами – служба в русской армии, в том числе и в Польше. Европейское образование, любовь к математике и русской дворянке, а вокруг все чужое и давно забытое.

  • Сын захотел при содействии ученого перевести Коран, отец запретил: у Шамиля только священная война в планах.
  • Объехал крепости и аулы – изумился условиям и антисанитарии, в которых живут горцы.
  • Посмотрел на армию своего отца – недоволен остался.

Сын Шамиля оказался чересчур «русским». Постоянно восхвалял царя, его армию, казну, порядки в России, уговаривал помириться с императором. Через два года, в 1857 году, Джамалуддин настроил против себя и отца, и братьев, и наибов, и простых горцев.

А что же оставленная в России невеста, Елизавета Петровна Оленина? Она писала жениху письма. Как они доходили до Кавказа? Офицеры, бывавшие в Торжке и возвращавшиеся на Кавказ, отвозили.

Но представьте себе, какая трудность: передать письмо от девушки ее жениху, если тот воюет ПРОТИВ России.

Шамиль переписку не одобрял, как вы понимаете. Письма Елизаветы перехватывались, но Джамалуддин имел больше возможностей. На Кавказе в это время служил брат Елизаветы, Алексей Оленин. Потенциальные родственники пытались встретиться, но вовремя узнали о ждавшей их засаде.

Старший сын Шамиля холостым оставаться не мог, отец нашел ему подходящую невесту – дочь одного из наибов. Тесть – в центре фото:

Фото наибов. Источник: яндекс.картинки
Фото наибов. Источник: яндекс.картинки

Судьба Джамалуддина – не совсем ясная. Сами понимаете, что сторис в инстаграм он не выкладывал, а слухи ходили разные.

На Кавказе воевали русские офицеры, которые лично знали старшего сына Шамиля: учились вместе, служили.

Слышали о таком явлении как куначество? Были кунаки (т.е. побратимы) среди горцев и у русских офицеров. Вот так, по цепочке и доходили сведения о том, каково на исторической родине бывшему русскому поручику:

«… грозный Шамиль посадил сына в яму, чтобы очистить его от русского духа…, что Джемаль-Эддин страшно изменился, постарел, похудел и тоскует о какой-то русской девушке…».

Сажал отец сына в яму, чтобы выветрить из него русский дух, или нет? Отправил в аул подальше в наказание за попытку бежать в Россию? Содержал ли под стражей?

Точно известно: сын Шамиля оказался в высокогорном ауле, воздух которого считался целительным для кашляющего. Местные знахари не помогли, и тогда грозный имам обратился к своим врагам.

Наместником царя на Кавказе с 1857 года служил князь Александр Барятинский. Предложение от Шамиля поступило следующее: берите заложников-наибов, но отправьте к сыну хорошего доктора.

Опытный полковой врач поехал, но вердикт вынес печальный: кроме чахотки, «упадок жизненных сил».

Бытуют 3 версии, и каждая вполне обоснованная с точки зрения того, кто ее «выдвигал»:

  • Сын Шамиля не очень-то и хотел жить, поэтому и развилась чахотка, которую часто находили у страдающих от неразделенной любви.
  • Ему «помогли» уйти недовольные «русским» соплеменники, подсыпали что-то медленно действующее.
  • Виноваты русские, уморили сына имама.

Достоверно известно: 8 июля 1858 года (по старому стилю) 29-летний поручик русской армии (он же – старший сын Шамиля) отправился к праотцам.

***

Эта печальная история легла в основу нескольких произведений: написал в 1904 году племянник Елизаветы Олениной, через 2 года тему подхватила очень популярная детская писательница Лидия Чарская, в 1960 году - Лесли Бланш, в 2008-м вышла книга Alexandra Lapierre «В царской России, судьба сына имама Чечни». Французы заморачиваться не стали: на обложку поместили чей-то мужской портрет и Наталью Николаевну Пушкину. #прототипы героев книг

***

Обычно я ворчу по поводу историй на канале с хэштегом

#Санта-барбара отдыхает (жмите)

«Почему не снимают фильмы о реальных исторических персонажах?»

Зачем придумывать несуществующих героев, если история России полна неожиданных сюжетов?

Фильм «Аманат» запустили в производство в прошлом году, летом 2021-го возобновили съемки. Вангую: получится обычная развесистая клюква. Рыться в архивах, переводить с разных языков XIX века документы создатели фильма не будут. Дорого и хлопотно, да и непонятно для современного зрителя.

Фанаты Даниила Страхова уже 2-й год ищут информацию о старшем сыне Шамиля и его русской невесте. Нашли весьма противоречивые сведения о жизни Елизаветы Петровны Олениной...

Как вы понимаете, читатели канала «Мой XIX век», невеста от офицеров и родного брата получала «веселые» сведения о женихе: яма, женился, хотел бежать к ней, чахотка, аул высоко в горах.

Когда весной 1855 года ее жениха-кавказца вернули на историческую родину, Елизавете уже 23. Им не дали проститься. Оленина горевала недолго: вышла в 1856-м за дворянина с «творческой» натурой – Александра Александровича Дмитриева-Мамонова, родила 3-х сыновей и дочь, а 13 июля 1875 года (т.е. в 43 года) стала женой барона Романа Альфонсовича Энгельгарда. Об этом есть сведения в дневнике ее тетушки, Анны Олениной. #как выходили замуж дворянки

Есть фотография 1910-х годов, в окружении родственников:

Фото 1910-х годов. Мужчины - два сына: Александр (1864 г.р.) и Петр (родился 28 июня 1859) Дмитриевы-Мамоновы. Источник: яндекс.картинки
Фото 1910-х годов. Мужчины - два сына: Александр (1864 г.р.) и Петр (родился 28 июня 1859) Дмитриевы-Мамоновы. Источник: яндекс.картинки

Ей предстояла долгая и насыщенная жизнь: уйдет то ли в 1919, то ли 15 мая 1920-го, то ли в 1922-м в большевистском Петрограде, в богадельне.

Начало истории...

#санта-барбара отдыхает

#как выходили замуж дворянки